Быстрый ритм современной жизни диктует свои условия. Даже если хочется выделить время на себя любимую, не всегда удается выкроить на это хотя бы час-полтора. И это мы про мастера маникюра и косметолога! Что уж говорить о таких необязательных, но приятных вещах, как фотосессии? Согласись, и в памяти они остаются надолго, и красивые снимки приятно в Instagram повесить. Решение предлагают основатели проекта Shot to go — фотограф Кристина Спивак и предприниматель Катя Милешина. Их идея состоит в том, что на полноценный сет не нужно тратить массу времени — достаточно и 15 минут. Как так, девушки рассказали в интервью SOVA.Today.
Катя, Кристина, как родилась идея проекта Shot to go?
КРИСТИНА: Я фотограф. И в своей практике часто сталкивалась с ситуацией, когда человек хочет иметь хорошие фотографии, но не готов заплатить даже 10 000 руб. А примерно от такой суммы начинается цена фотосессии с арендой студии, если мы говорим о Москве.
КАТЯ: А у меня в связи с большой загруженностью никогда не было фотосессии в студии: всегда было жалко времени (час-два по традиционным представлениям). Но фотографии — это же ценность, это воспоминания. Все любят листать семейные альбомы и соцсети с фотографиями.
КРИСТИНА: Поэтому мы с Катей решили поэкспериментировать. Рассчитали время, затраты, опробовали фотосессии подобного формата. И в итоге пришли к выводу, что профессиональный фотограф может за 15 минут делать достаточное количество кадров, чтобы человек из них смог выбрать 10 лучших, которые впоследствии мы обработаем. Как показывает практика, часто больше и не нужно.
И сколько времени прошло от задумки до реализации? Что для этого понадобилось?
КАТЯ: Прошло 4 месяца. От идеи, наших экспериментов до первой забронированной фотосъемки на сайте.
КРИСТИНА: Понадобились: тонна дискуссий, подсчетов, поиск программистов, фотографов, вложение в сайт и немного бумажной волокиты.
КАТЯ: Дольше всего длился поиск незаезженных и красивых локаций. Например, нам несказанно повезло с «Домом с колоннами» (название локации на нашем сайте Shot to go ): потрясающе красивый сталинский дом, заброшенный и очень кинематографичный. Хотели чего-то необычного и через десятые руки, кучу опрошенных фотографов, наконец, нашли то, что искали.
И все-таки: почему именно 15 минут на все про все?
КРИСТИНА: Основными локациями для съемок являются фотостудии. Бронь любой студии начинается от 2 часов. Соответственно, нам нужно уложиться в это время и нужно уместить съемки таким образом, чтобы нам хватало на подготовку к фотосессиям и уборку реквизита после них, и при этом дорогостоящее время аренды студии не терялось.
КАТЯ: Время рассчитано так, чтобы это было максимально эффективно и недорого для клиента. И рентабельно для нас.
фото предоставлено основателями проекта Shot to go
Катя, ты говорила, что формат вы опробовали прежде, чем запускать проект. На ком тренировались? И как поняли, что идея действительно зайдет?
КАТЯ: Тренировались на мне, и теперь у меня есть красивые фоточки! А еще на друзьях и знакомых. Опросили свой круг общения — а он у нас обширный: и люди творчества, и люди, от творчества далекие – и по заинтересованным лицам поняли, что идея отличная и, как ты говоришь, «зайдет». Плюс проанализировали рынок: задумка оказалась не нова, но совсем не освоена. Да и формат того, что уже было представлено, нам не подходил. Поэтому решились делать свое.
При таком коротком сете довольно сложно установить необходимый для успеха контакт между фотографом и моделью. Есть люди, которым нужно время, чтобы почувствовать себя в кадре комфортно. Как решаете эту проблему?
КРИСТИНА: На площадке все зависит от фотографа. От его энергетики, от умения расположить к себе модель, расслабить ее. Поэтому мы отбираем фотографов крайне скрупулезно.
Так как основная целевая аудитория — девушки, чтобы исключить стеснение, на работу мы берем только девушек. Это раз.
Два. Помимо профессиональных качеств, основные критерии при выборе кандидата на работу — это дружелюбность, открытость и готовность общаться с людьми, помогать им. А это, если искренне, всегда располагает.
фото предоставлено основателями проекта Shot to go
Вы работаете в нескольких локациях: на улице, в студиях и в атмосферных зданиях и интерьерах. Это какие-то определенные места, под которые должен подстроиться заказчик? Или, скажем, можно написать и сказать: «Хочу сет в районе Покровки, а не там, где вы обычно снимаете», — и это тоже сработает?
КАТЯ: Мы тщательно отбираем локации. Нам важно, чтобы они были атмосферные, хорошо получались на выходе, не людные, так как модели будет сложно сконцентрироваться и расслабиться, не заезженные, так как хочется для наших заказчиков уникальный контент, и, конечно, чтобы локации отвечали разным вкусам и задачам. Поиск мест — процесс бесконечный, поэтому на сайте они пополняются и постоянно обновляются. Так что в скором времени мы надеемся закрыть все потребности нашей целевой аудитории.
КРИСТИНА: В любом случае, если клиент не нашел на нашем сайте того, что искал, мы всегда открыты для общения. Нужно написать нам в соцсети или на почту, обсудим и придумаем индивидуальную съемку.
Со студиями и улицей все в целом понятно. В первом случае оплачивается аренда и никаких проблем с локацией. Во втором — снимай, где хочешь. А вот в здания, тем более исторические, так просто не всегда попадешь. Как договариваетесь в этом случае?
КАТЯ: Ищем владельцев или арендаторов. Шансы, что дадут согласие — 50 на 50, впрочем, такие же, как и найти эти контакты.
А если человек, например, хочет быструю съемку, но в каком-нибудь фантазийном и сложном образе или вообще целую историю. Это реально?
КАТЯ: Абсолютно все реально. Главное, заранее дать нам знать. У нас есть команда парикмахеров, визажистов и стилистов. Они не входят в стоимость фотосессии, но мы поможем организовать процесс. Забронируем отдельную гримерку и пригласим модель за час до начала фотосессии. Нужно учитывать, что на один образ уходит примерно 15 мин фотосъемки. Если есть сомнения и образ очень сложный, лучше заложить 30 минут.
фото предоставлено основателями проекта Shot to go
Вы только запустились. Но есть уже примерное понимание, какие именно локации более востребованы вашими клиентами?
КРИСТИНА: Честно говоря, пока есть только предположение, что их востребованность зависит от сезона. Летом это парковые и городские локации. А также атмосферные локации на верандах кафе. Зимой — фотостудии.
Еще вопрос Кристине: оставит ли Shot to go время на другие, более объемные и сложные проекты? Или планируете полностью сосредоточиться на коротких сетах?
КРИСТИНА: От некоторых проектов уже пришлось отказаться: времени на все не хватает. Но есть дорогие сердцу проекты. Такие, как журнал Beautyinsider. Там дорогие мне люди, красота. С подобными проектами я вряд ли смогу расстаться. Но пока судить сложно. Посмотрим.
Для вас, как для фотографа, такой формат работы проще или сложнее классического? Или разницы нет?
КРИСТИНА: Конечно, сложнее. За 15 минут фотографу нужно к каждому найти подход, расслабить человека и настроить на фотосессию. Нет времени остановиться, подумать. Ты в жестком режиме. Но мне нравится, для меня это эксперимент.
фото предоставлено основателями проекта Shot to go
Пока вы работаете только в Москве, но планируете распространить эту историю и на другие города. Уже есть представление, на какие именно? И будете нанимать фотографов на месте или составлять сложный командировочный график?
КАТЯ: В перспективе организация коротких фотосессий в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Хабаровске. Во всех тех городах, где у нас уже есть проверенные фотографы. Но, конечно, нам хотелось бы охватить всю Россию, поработать в разных городах и с разными людьми. В тех городах, где у нас нет знакомых фотографов, думаю, будем нанимать их на месте, так как хочется дать работу в регионах.
Спасибо!
Источник: https://sova.today/