Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Уроки труда в СССР: почему мы скучаем по ним до сих пор

Дети в СССР приучались к самостоятельности с самого раннего детства. Думаю, что это просто было необходимостью. Оба родителя, обычно, работали, воспитательную функцию брали на себя детские сады и школы. Конечно, времени возиться с каждым ребенком ни у кого не было.

Важным моментом было то, что советский ребенок все-таки имел представление о том, как что делается: как готовится еда, разводится костер, стирается белье и т.д. Многие функции по хозяйству также перекладывалось на детей: сходить самостоятельно в булочную, копать картошку у бабушки в деревне, помыть пол в квартире.

Лично я считаю, что современным детям очень не хватает практических бытовых умений. Лично мне действительно странно, когда я общаюсь с кем-то из друзей моих детей или внуков и понимаю, что у них нет представления о том, как поставить палатку в лесу, как самостоятельно починить кран, сходить на рыбалку и т.д. “Зачем?”, - говорят они мне, - “Сломалась табуретка - куплю новую, потек кран - вызову мастера”.

Слесарная обработка механической детали
Слесарная обработка механической детали

Отчасти, они правы. Надо уметь пользоваться современными благами, но все-таки я считаю, что такие занятия развивают человека, учат его применять свой собственный мозг, а не чужие умения.

Мне очень нравился такой подход в эпоху СССР, когда в школах ходили на уроки труда. Мальчики - пилить столы и делать скворечники, а девочки учиться готовить и шить. Это были те самые практические знания, которые давали представление о самостоятельности, о том, что ты можешь все сделать своими собственными руками. Конечно, качество таких знаний зависело от конкретных учителей. Но все-таки в СССР почти каждый мужчина мог сделать простой ремонт техники и устранить проблемы с электропроводкой, повесить полки, а женщина - починить одежду, приготовить обед.

А чего стоили все эти кружки радиолюбителей, авиамоделирования, туристических отрядов! Сколько интересного там было! Как можно умений мы осваивали и практиковали!

Что в этом плохого? Конечно, время ушло далеко вперед. Практически исчезло понятие “дикий турист”, ведь люди предпочитают отдыхать с комфортом. Ручной труд не считается чем-то почетным и интересным. Если нужна еда - ее заказывают в ресторане, а если нужна уборка, то в специализированных клининговых фирмах.

Но стали ли мы от этого счастливее, умнее и свободнее? Не исчезла ли радость от трудового процесса? Ведь когда ты самостоятельно делаешь скворечник для птиц, то это не совсем тоже самое, чем когда ты выигрываешь бой в какой-нибудь компьютерной игре. А когда даришь в подарок собственноручно сшитое платье или вязанные носки, то это совсем другие чувство, нежели покупные вещи из магазина.

Кстати, для трудолюбивых ребят была возможность и заработать тоже: Подработка для детей в Советском Союзе

Помните ли вы свои уроки труда в школе? Ходили ли вы на них с удовольствием или ненавистью?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺