Все представительницы прекрасного пола хотят выглядеть ухоженно и естественно для своего возраста, а если возможно - моложе. Чтобы этого достичь, женщины прибегают к различного рода косметологическим процедурам, и стараются всячески ухаживать за кожей лица, в том числе и дома.
Но, в силу незнания некоторых нюансов, иногда допускаются определённые ошибки в уходовых домашних процедурах, последствия которых могут быть неблагоприятными для кожи. Рассмотрим пять основных ошибок, которые допускают женщины в уходе за лицом:
1. Умывание с мылом с утра.
Активное ежедневное применение мыла для умывания по утрам разрушает защитный барьер кожи, мешая ей противостоять воздействиям окружающей среды, и провоцируя её преждевременное старение. Кроме этого, активное применение косметических средств для умывания провоцирует гиперсекрецию кожи (избыточное выделение кожного сала). Мылом лучше пользоваться с вечера, а утром ополоснуть лицо обычной водой.
2. Вытирание лица полотенцем.
Кожа лица человека не адаптирована к регулярным механическим воздействиям. Оптимальнее было бы, если бы она высыхала сама - это предотвратило бы появление преждевременных морщин, и негативное воздействие на кожу микроорганизмов, пыли и остатков косметических препаратов, сохранившихся на полотенце. Но такой подход неприменим на практике.
Для удаления избытков влаги лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца.
3. Использование средств ухода за лицом на спиртовой основе (лосьонов).
Спирт обладает обезжиривающим эффектом, разрушая липидный барьер кожи. Ответная реакция организма - выработка большего количества секрета для увлажнения кожи, которая становится от этого более жирной.
Лучше всего, как альтернативу лосьонам, использовать тоники для кожи.
4. Избыточное нанесение натуральных масел на кожу. Приемлемое количество натурального масла в средствах ухода полезно для увлажнения кожи. Избыточное количество при нанесении в чистом виде нарушает секреторные функции кожи: железы, производящие жировой секрет, атрофируются за ненадобностью, что в дальнейшем приведет к сухости кожи.
5. Выдавливание угрей.
Может спровоцировать инфекционный дерматит кожи лица либо энцефалит (в худшем случае). В лучшем - оставить неэстетичный шрам после выдавливания.
Воспалившийся прыщик выдавливать нельзя: самый лучший вариант - обратиться к специалисту, но а в крайнем случае его нужно прижечь спиртосодержащим раствором, а после подсыхания корочки смазывать кремом на основе витамина А.
Благодаря этим несложным советам вы сможете сохранить здоровье и привлекательный внешний вид вашей кожи.
Обратите внимание, что статья носит исключительно информационный характер. Если у вас возникли проблемы с кожей, мы рекомендуем обратиться к специалистам.