Проблема поколений есть в любое время. Наверное, каждый родитель, наблюдая за тем, как растут его дети, говорит про себя: "Мы были не такие” и любит привести пример, что, дескать, в наше время было не так. На мой взгляд, такое сравнение не очень корректно, мир меняется очень быстро, а за технологиями сейчас просто не угнаться, так что глупо требовать, чтобы люди, у которых есть интернет и огромные возможности, исповедовали ценности, которые были у нас, людей старшего поколения.
А все-таки жаль, что наши дети не вкусят тех самых радостей, которыми мы так дорожили.
Я считаю, что главное отличие советских детей и современных - живое общение. У нас не было телефонов и мессенджеров, так что мы просто ходили друг к другу в гости. Чаще всего, даже без предупреждения. Никто тогда не думал о нарушении личного пространства или личных границах. Хочешь позвать друга во двор? Просто заходишь за ним в квартиру, звонишь в дверь. Лично я скучаю по тем самым крикам из дворов: “Леша! Маша! Выходите гулять!”. Это было так просто и повсеместно.
Особое место в наших играх занимало творчество. Сейчас есть много специализированных детских площадок. Пришел - поиграл, ведь все готовое и понятное. В наше детство мы сами себе придумывали пространство для игр. Строили домики в кустах во дворе, бегали по гаражам, играли в футбол с импровизированными воротами, мастерили различные полосы препятствий.
Мы гуляли целыми днями, возвращаясь домой под вечер без всяких мобильных телефонов. То есть, родители даже не знали, где мы! Такое сейчас даже представить себе сложно! А сколько было падений, ссадин и приключений! Мы бегали по стройкам, чердакам и подвалам, бесконечно подкармливали дворовых кошек и собак.
А сколько у нас в арсенале было дворовых игр! Казаки-разбойники, салки, вышибалы, лапта, пятнашки, картошка, колечко. Некоторые игры мы придумывали сами, разрабатывали правила и определяли победителей. Каждый день нам надо было успеть во все поиграть!
Отдельным пунктом у нас шел раздел “Коллекционирование”. Ценность предметов была различной. У одних это были карманные календарики, у других - пачки из-под сигарет или открытки. Сломанные игрушки, найденные на городских помойках, тоже могли составить неплохую коллекцию. Кстати, игрушек тоже было мало. С тем, что есть сейчас, не сравнить. Я помню, например, как нашим мальчикам, с которыми я дружила во дворе, отцы пилили деревянные пистолетики или даже ружья.
А в какие игры играли вы?
Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺