Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

БУРБОН, ЧАСТЬ 3. СЕМЬЯ .

С вашего позволения закончу с американским виски. Которого, на самом деле, существует семья. Семья, слава богу, не особо большая, чтобы человек, цель которого немедленно выпить, не разбирался долго в этих шуринах и деверях. Не графская семейка, короче. Ну а американский виски никогда на изыски и претендовал. Простецким парням с загорелыми затылками было плевать на сорт, год, склон и терруар.

Первый и главный родственник - straight. Прямой или несмешанный. Изготовленный по той схеме, которую я описал в прошлый раз, то есть дистиллят, который выгнали из не менее 51 процента кукурузы, без добавления других спиртов неважно какого происхождения. Впрочем, в этом виски есть особенности рецептуры, которые позволяют разделить его на несколько подвидов.

Bourbon (бурбон) - изготавливается настолько близко к классической технологии, насколько это возможно вообще. Дистиллят не превышает крепость 80 %, заливается в бочки крепостью не больше 62,5% , выдерживается не менее двух лет. Самый знаменитый производитель Jim Beam.

Wheat whiskey (пшеничный) - кроме кукурузы, как понятно из названия, используется пшеница. Производят его не так уж много, самый известный сорт Maker’s Mark.

Tennessee whiskey - с 1941 года это официально закреплённое название сорта, который делают в соседнем с Кентукки штате Теннеси. Стандарты те же, но есть своя фишка. Обычно бурбоны фильтруют перед разливом по бутылкам, да и то не все, потому что есть любители примесей. В Теннеси виски особым образом фильтруется перед разливом в бочки. Это называется Lincoln County Process и происходит так: дистиллят (та самая белая собака, помните?) медленно пропускают через высоченные, не менее трёх метров, бочки, набитые углём из сахарного клена. Потом только разливают в бочки. Итог - более мягкий бурбон. Самый известный теннесиец - Jack Daniel’s.

Rye whiskey (ржаной). Тут не менее половины сырья - рожь. Весьма редкий сорт, в чистом виде встречается не часто, используется для купажей.

-2

Corn whiskey (кукурузный) - вообще всехний предок по большому счету. Кукурузы должно быть не менее 80 процентов. Никаких изысков, резок и груб как полагается суровому крестьянину. Но раз гонят по сей день, значит и на него спрос есть.

-3

Вторая группа - это blended, смешанные сорта, полученные купажированием. Смешивают самые разные сорта, чтобы получить что-то поинтереснее или спрятать что-то, мягко говоря, совсем неинтересное. Вариантов и особенностей - тыщи и тыщи.

Что касается способов употребления вовнутрь, то мы все видели в кино. «Билл, а ну плесни-ка мне стаканчик, у меня чертовски пересохло в горле!» Небольшой стаканчик стукается об стойку и через секунду стукается об неё же уже пустым.

-4
-5

Но если есть возможность соблюсти некие правила, которые позволят увеличить удовольствие от этого сладковатого, тяжелого, но все же приятного напитка, то перелейте бурбон из бутылки в прозрачный флакон, который позволит насладиться красивым золотисто-янтарным медовым цветом. Потом берёте стакан с толстым дном - да ну вы знаете, чего я. Наливаете на сантиметр-полтора. Можно развести водой, можно добавить льда, это называется on the rocks, потому что вместо льда использовали охлажденные камешки. Вдыхаете ароматы дуба, торфа, голубой травы Кентукки, лошадиной сбруи. Это дух свободы пионеров, аромат сбывающейся в ваших руках мечты. И пьёте не спеша, наслаждаясь жизнью.

-6
-7

Только не добавляйте в виски колу, а? Имейте уважение к духовному лицу, которое первым нагнало для нас кукурузного напитка. Как там его звали-то, того пастора?

Ой да и черт с ним, ваше здоровье!