Эти три понятия связаны с переменой места жительства. Но отождествлять эти процессы не стоит, ведь они обозначают совершенно разные действия. Рассмотрим, какие именно.
Миграция
От латинского «migro» — перехожу, переселяюсь. Это общее понятие, характеризующее массовое передвижение людей для смены места жительства навсегда или на время.
Миграция бывает:
- Внешней. При переезде в другое государство. Как правило, это спровоцировано негативной экономической обстановкой на родине.
- Внутренней. Если речь идет о перемещении внутри страны, например, из одного города в другой. В двадцатом веке во время индустриализации люди в больших количествах переезжали из деревень в город. Сегодня многие жители российской провинции стремятся переехать в крупные города, особенно в Москву.
Уровень миграции на планете с каждым годом растет. По разным оценкам, в мире сейчас не менее 244 миллионов международных мигрантов (3,3 процента населения). В нулевые их количество не превышало 175 миллионов человек.
Для многих стран регулирование миграционных процессов является одним из приоритетов в политике. У миграции много противников, ведь она повышает напряженность (политическую, экономическую или социальную) внутри общества.
Иммиграция
Данное слово происходит от латинского «immigro», что переводится на русский как «вселяюсь». Под иммиграцией подразумевают въезд в страну для временного или постоянного проживания. Например, если мексиканец переберётся в Канаду, то для Канады он иммигрант.
Чаще всего граждане СНГ иммигрируют в такие страны как:
- Германия;
- США;
- Израиль;
- Китай;
- Канада;
- Испания;
- Чехия.
Как видите, в основном, это экономически развитые страны с более высоким уровнем жизни. Некоторые выбирают восточноевропейские государства (например, Румынию, Словакию и Венгрию), ведь там проще получить вид на жительство. В Болгарию тоже мигрируют — да, страна небогатая, но климат там лучше, и язык похож на языки славянской группы.
На протяжении последних двух столетий США принимает наибольшее количество иммигрантов. Неудивительно, ведь эта страна создана британскими переселенцами и за время своего существования привлекла к себе сотни миллионов человек. Только за один год в США въезжает порядка 1,5 миллионов иммигрантов.
Среди европейских стран лидирует Германия, Великобритания, Франция и Испания. В 2015 году в Европе наступил миграционный кризис, спровоцированный большим числом беженцев из ближневосточных и североафриканских государств.
Страны старого света оказались просто недостаточно готовы к размещению иноземцев, которым нужно предоставлять жилье и пропитание.
Эмиграция
От латинского «emigro» — «выселяюсь». Это выезд на постоянное проживание в другое государство. Например, при переезде из Украины в Польшу украинец для своей родной страны станет эмигрантом (для Польши он будет иммигрантом).
Люди покидают родные края по разным причинам — политическим, финансовым, военным, социальным. При смене жительства ими обычно движет желание улучшить качество своей жизни, получить образование или работу с более высокой оплатой.
Страны лидирующие по числу эмигрантов (то есть граждан, покидающих страну):
- Индия;
- Мексика;
- Россия;
- Китай;
- Бангладеш;
- Сирия;
- Пакистан;
- Украина.
Россия одновременно с этим располагается на четвертом месте в мире по количеству иммигрантов. Преимущественно в страну въезжают граждане из бывших советских республик — Украины, Белоруссии, Узбекистана и.т.д. Многие из них приезжают на заработки и затем возвращаются на свою родину. Среди таких мигрантов огромное количество нелегалов, которые проживают на территории государства незаконно.
Самостоятельно организовать переезд в другую страну трудно, ведь бюрократические операции сложны и доставляют большой стресс. Лучше всего обратиться в компанию Passportes, мы поможем быстро обзавестись европейским гражданством.