Найти в Дзене

Самые старые действующие военные корабли. Ветераны Второй мировой

Самый старый действующий военный корабль Европы (если не считать корабли-музеи на балансе военных флотов) — штабной корабль «Козара», входящий в состав сербской Дунайской флотилии.

Козара
Козара

У кораблика та ещё история. Его построили в 1939 году под именем «Кримхилд» на верфи в Регенсбурге для Дунайской флотилии Третьего рейха. В качестве корабля снабжения и плавказармы он прошёл через всю Вторую мировую. После сдачи корабля американской армии весной 45-го он в течение года служил для размещения американских солдат, после чего его превратили в торговое судно.

Кримхилд
Кримхилд

В 1960-м «Кримхилд» выкупила Югославия и вернула ему статус военного корабля. С тех пор и по сей день он исправно служит сербам в качестве корабля снабжения и штабного судна.

Ещё один формальный ветеран Второй мировой бороздит воды далёкой Амазонии — бразильский речной монитор «Парнаиба».

Парнаиба
Парнаиба

Это самый старый действующий военный корабль в мире. Его построили в далёком 1938-м году, и он до сих пор исправно несёт службу. В ходе последнего ремонта «Парнаиба» получил современные двигатели, электронику и вертолётную площадку.

За годы Второй мировой американская промышленность выдала на-гора тысячи военных кораблей, большинство из которых стали ненужными после прекращения боевых действий. На протяжении многих десятилетий американцы практически даром раздавали этих ветеранов разнообразным союзникам, сателлитам и просто хорошим (с американской точки зрения) парням, готовым за недорого полюбить на словах демократию.

Эскортный миноносец «Хэммингер» поднял американский военно-морской флаг в мае 1944 года. Корабль воевал на Тихом океане, обеспечивая противолодочную защиту американских конвоев и оперативных соединений.

Хеммингер
Хеммингер

После войны «Хэммингер» периодически использовали для прохождения морской практики резервистами, пока в 1959 году его не передали Королевскому флоту Таиланда, где переименовали в «Пин Клао». Под этим именем корабль до сих пор остаётся в строю в качестве учебного судна и даже временами выходит в море.

Пин Клао
Пин Клао

Ещё один ветеран до сих пор вполне себе бодр в соседнем Вьетнаме, который вообще знатный любитель военного антиквариата. «Марикопа Каунти» построили в 1944 году, он был одним из представителей орды американских танкодесантных кораблей. «Марикопа» высаживал десанты и возил грузы на тихоокеанском фронте, а после войны быстро ушёл в резерв. Во времена войны в Корее «Марикопа Каунти» вернули в состав флота, где он выполнял функцию учебного судна для морских пехотинцев.

Марикопа Каунти
Марикопа Каунти

В 1962 году корабль передали флоту Республики Вьетнам, где он сменил звёздно-полосатое знамя на жёлтое в полосочку, а имя — на «Да Нанг». В составе флота южного Вьетнама этот корабль занимался в основном перевозом предметов снабжения в различные вьетнамские порты на протяжении всей вьетнамской войны.

В апреле 1975 года в Сайгоне корабль захватили коммунисты и подняли на нём красный флаг со звездой. С тех пор этот корабль, под очередным именем «Тран Хан Ду», служит во вьетнамском флоте. Он и сегодня способен выходить в море — даже принимает участие во флотских учениях.

Тран Хан Ду
Тран Хан Ду

Самое большое количество кораблей, место которым скорее в музее, служит в филиппинском флоте. В 60-е и 70-е годы Филиппины в крупных размерах получали американскую военную помощь, и им досталось большое число находившихся в резерве ветеранов. Удивительно, но некоторые из них все ещё в строю.

Например, пара живых танкодесантных кораблей «Бенкет» и «Лагуна».

«Лагуну» построили в октябре 1943 года, дав ей непримечательное имя LST-230. Под американским флагом корабль высаживал солдат на пляжи Нормандии в знаменитый D-Day в 44-м, а также принимал участие в высадке в южной Франции в сентябре того же года. «Бенкет» в девичестве был LST-692, постройки весны 1944 года и боевым опытом высадки в южной Франции, а также корейской войны.

Оба корабля затем использовало американское Командование морских перевозок с гражданскими экипажами, пока в 1976-м году их не передали филиппинцам. Они до сих пор на ходу и готовы к выполнению задач.

Банкет
Банкет

Ещё один филлипинский танкодесантник формально пока в строю, но в необычной роли.

LST-821 построили в конце 1944 года. С этого корабля высаживались американские солдаты на Окинаву. В годы вьетнамской войны, уже под собственным именем «Харнетт Каунти», он выступал в роли плавбазы и корабля снабжения для американских противопартизанских сил в дельте Меконга.

Харнетт Каунти
Харнетт Каунти

В 1970 году его передали южному Вьетнаму, и в 75-м корабль вместе с экипажем убежал после падения Сайгона на Филиппины. В следующем году он формально вошёл в состав их флота под именем «Сиерра Мадре».

В 1999 году «Сиерра Мадре» посадили на мель в оспариваемом с Китаем архипелаге Спратли в качестве эдакого форпоста.

«Мигель Малвар» также начинал свою жизнь в американском флоте. Построенный в 1944 году, этот патрульно-спасательный корабль под американским флагом и названием EPCE(R)-852 принимал участие в боях на Тихом океане и в Атлантике. В августе 1944-го на нём везли в Америку команду захваченной немецкой подводной лодки U-505, а в следующем году на тихоокеанском фронте на корабле оказали медицинскую помощь более чем тысяче раненых моряков. В послевоенные годы корабль стал опытовым судном, на котором испытывались новые акустические, инфракрасные и оптические приборы и комплексы.

Этот список был бы неполным без российского спасательного судна «Коммуна» — ветеран не только Второй, но и Первой мировой войн! В этом году кораблю-мегаветерану исполнится 104 года, которые он встретит в боевом строю в Севастополе.

Коммуна
Коммуна

Вот такой занятный обзор-парад кораблей-ветеранов получился в данном посте.

Подписывайтесь, дальше будет еще интереснее!