5,4K подписчиков

Натуральная колбаса в СССР. Еще один распространенный миф

7,3K прочитали
Подавляющее большинство тех, кто застал СССР, никогда не пробовали натуральной колбасы. Это миф.
Подавляющее большинство тех, кто застал СССР, никогда не пробовали натуральной колбасы. Это миф.

Отправляясь сегодня за продуктами, многие великовозрастные покупатели (и я в том числе), не редко сетуют на снижение качества и натуральности. Химия, химия и еще раз химия. А еще пальмовое масло и искусственные пищевые добавки. Как тут не вспомнить вкуснейшие натуральные продукты времен великого СССР. Никакой химии, молоко словно только из под коровы, хлеб — без добавок, никаких консервантов, а колбаса — это мясо, а не соя. Почему раньше у производителей получалось сделать продукт действительно натуральным, а сейчас нет? Но ответ же прост — ГОСТ! Все эти современные ТУ ни в какое сравнение с государственными стандартами не идут. Вот там, в ГОСТах, все было, как надо. Образчик качества! Сделал хуже, не попал в стандарт — вон с завода. А партия, если успела выйти — на свалку. Благословенное правительство никогда не станет кормить народ отходами. Не то, что сейчас. Но, как вы понимаете, все это не более чем глубокая ностальгия. Ведь, как принято, раньше трава была зеленее, деревья выше и хрен стоял. На деле же ГОСТы в СССР были далеки от идеала, правительство постоянно искало способ удешевить производство, а сами заводы нередко игнорировали стандарты ради выполнения плана. Ну, и воровство.

Здесь на канале уже есть статья о том, когда в СССР фактически появилась пищевая промышленность. Вместе с этим в стране начали формироваться ГОСТы. Однако, далеко не все продукты получили обязательные стандарты, а сам термин ГОСТ вообще возник лишь в 1940 году. Изначально, в 1925-м был сформирован Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны СССР. Через год комитет выпустил первый стандарт — ОСТ 1 (общесоюзный стандарт товара). Касался он исключительно пшеницы. Впоследствии список продукции с установленными ОСТами расширялся, но из-за огромного количество товаров, производимых кустарным способом, охватить весь рынок было просто невозможно. К тому же, обязательные требования можно было предъявлять только к товарам промышленно произведенным, где отклонение от нормы можно минимизировать, а как быть, например, с колбасой, которую в основном выпускал частник? Да и период индустриализации сопровождался постоянным появлением все новых и новых предприятий, за работой которых надзирал отдельный отраслевой наркомат, самостоятельно разрабатывавший нормативы и стандарты. К примеру, к той же колбасе стандарты создавались наркоматом пищевой промышленности. И это даже не было ГОСТом или ОСТом, это была просто рецептура, хоть и обязательная для соблюдения. Лишь в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) было принято решение о необходимости упорядочения стандартизации и сведения этих функций в одно ведомство. В 1940 году вышло постановление ЦК ВКП)б и СНК СССР «О государственных общесоюзных стандартах и порядке их введения». С этого момента всю работу со стандартами должен был вести новый орган: Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС) при Совете Народных Комиссаров СССР. Одновременно с этим было установлено три категории документов: государственный общесоюзный стандарт(ГОСТ), ведомственная нормаль (ВН) и заводская нормаль (Н). Все прошлые стандарты попросту были объявлены ГОСТами.

Процесс производства колбасы в СССР. Даже на постановочной фотографии видно отношение к санитарным нормам.
Процесс производства колбасы в СССР. Даже на постановочной фотографии видно отношение к санитарным нормам.

Велик соблазн сказать, ну ВОТ! ВОТ, появилось же, оно, качество! Вовсе нет. Для того, чтобы понять, что такое ГОСТ и для чего он в принципе нужен, важно разобрать роль, которую на себя взяло советское государство — тотальное регулирование. Ведь основная задача, которая стояла перед правительством не просто следить за качеством выпускаемой продукции, особенно пищевой, а обеспечить граждан достаточным количеством необходимых товаров. К примеру, в населенном пункте N проживает 100 человек. В сутки им необходимо 30 килограммов хлеба, на которые расходуется 25 килограммов пшеницы высшего сорта. Однако, вы способны поставлять в пекарню только 15 килограммов пшена. Ни больше, ни меньше. Как представитель власти, вы перед выбором, либо устроить тотальный дефицит, но продолжить выпускать хлеб по заведенным стандартам, либо изменить сам стандарт, допустив отклонение — например, добавлять 5 килограммов муки первого сорта и 5 килограммов гороха. Понимаете? Устанавливая стандарты производства, вы руководствуетесь возможностями и потребностями, а не натуральностью и качеством. По этой причине почти все товары народного потребления, выпускавшиеся до 1940 года действительно обладали идеальным качеством, опускаясь ниже ожиданий только по чисто техническим причинам. Именно поэтому рецептура колбасы наркомата пищевой промышленности, опубликованная в 1938 году, была эталонной, но по ней совершенно невозможно было обеспечить население — мясные изделия даже не попадали в статистику потребления, на столько мало их выпускалось.

Когда в 1940-м году Всесоюзный комитет стандартов при СНК СССР (ВКС) начал ревизию ОСТов и разработку новых ГОСТов, перед ним стояла задача свести потребности граждан с экономическими возможностями страны, и, само собой, подготовить СССР к готовившейся Мировой войне. Надо сказать, что ВКС с этой задачей справился и, хоть и не успев до, но уже во время самой войны, военпром смог избавиться от предвоенного бардака (как пример танки, которых в одной части могло собраться до десятка разных типов, с разным набором комплектующих, боеприпасов, вооружения и даже топлива. В итоге если у одной машины слетела гусеница, а у другой полетел топливный насос, механики не могли собрать из этих двух одну, но работающую). Но вот что касается продуктов питания, то здесь никакие ГОСТы помочь уже не могли. Если со снабжением армии дела обстояли относительно благополучно, то вот в тылу граждане крутились как могли — такое положение вещей было продиктовано войной.

Даже с изменением ГОСТов, колбасные изделия оставались в дефиците. Долгое время в Москву ходили так называемые "колбасные электрички" - жители окраин массово ехали в Москву закупаться продуктами (не только колбасой).
Даже с изменением ГОСТов, колбасные изделия оставались в дефиците. Долгое время в Москву ходили так называемые "колбасные электрички" - жители окраин массово ехали в Москву закупаться продуктами (не только колбасой).

В послевоенные годы от прежних стандартов, которые явно не позволяли обеспечить граждан всем необходимым, отказываться не стали. Вплоть до прихода к власти Никиты Хрущева происходили незначительные изменения в администрировании и контроле выпуска товаров. Жесткость объяснялась относительно либеральной экономической политикой — в стране продолжали активно работать «частные» рынки, колхозы имели относительную самостоятельность, а личные подсобные хозяйства позволяли компенсировать недостаток продуктов питания. Так, например, мой дед, проживший всю жизнь в деревне, колбасу (да, речь все еще о ней) впервые попробовал только в армии, а до того его основной рацион состоял из продуктов с личного хозяйства двора. Жесткие ГОСТы просто не позволяли произвести столько товаров, чтобы их было достаточно для обеспечения всего населения. Хрущев, вступив в идеологическую гонку с капиталистическими странами, решил ситуацию изменить и подтянуть уровень потребления до мирового лидера — США. Это не могло не сказаться на ГОСТах — они должны быть упрощены и от рецептов Микояна не останется и следа.

Первый шаг, это передача Управления по стандартизации (а оно теперь стало называться так) в ведение Госплана СССР. Решение более чем логичное. Ведь именно Госплан должен определять сколько и кому нужно, где это нужное произвести, а главное в каком количестве. Из описания выше, вам уже должно быть понятно, почему данная рокировка имеет смысл, ведь теперь Госплан может влиять на ГОСТ, чтобы иметь возможность нарастить производство дефицитного товара. Что до отчетов, то ведь никто не будет выяснять почему выросло количество выпускаемой колбасы, из-за наращивания производства во всей отрасли или тупо снижением качества продукта. Главное, что теперь можно обеспечить рост потребления, тот самый валовый продукт, которым так гордятся те, кто до сих пор ностальгирует по временам СССР. И тут началось.

При достатке, люди не будут массово воровать на предприятии. Однако, в СССР эта проблема была актуальная всегда.
При достатке, люди не будут массово воровать на предприятии. Однако, в СССР эта проблема была актуальная всегда.

Начиная с 70-х годов ГОСТы по производству колбас и других мясных изделий претерпели целую серию изменений. Первой ласточкой стал допуск 2% крахмала при производстве вареной колбасы ВС (в частности «Докторской»). Но на этом не остановились. За крахмалом пошли заменители белка животного происхождения — казеинаты. В ГОСТе 1979 года ассортимент «заменителей» прежних ингредиентов становится еще больше: замороженная буйволятина, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотка крови, белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги. В некоторых колбасах мясо исчезает вовсе, например, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала. Иногда в ход вообще шло что попало - перемолотые в порошок кости животных и сухожилия. И химия. Да, в натуральных советских колбасах она была. Согласно ГОСТу того времени в колбасу могли добавлять натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, нитрит натрия, сорбит и ксилит. Звучит не так вкусно, не правда ли?

"Несун". Относительно свежая фотография, но принцип не изменился.
"Несун". Относительно свежая фотография, но принцип не изменился.

Но главной бедой особенно позднего СССР стали халатность и тотальное воровство. Так, например, потребитель мог обнаружить в вареной колбасе картон, что и породило миф о её производстве из туалетной бумаге. На самом деле все дело в нарушении режима хранения мяса для фарша. Из-за перепада температур картонная упаковка просто прилипала к нему и так и шла на перемалывание. Что до воровства, то, конечно, с заводов, фабрик и комбинатов тащили все, что можно было вынести. Мясо было одним из таких продуктов. Мясо с комбинатов тащили не только в 70-е и 80-е, в эти годы воровство приобрело уже космический характер, а воровали всегда. Так, например, в 1966 году было задержано около 10000 «несунов», каждый из которых пытался вынести около 7,5 килограммов мяса. Эти цифры, озвученные только что назначенным министром внутренних дел Николаем Щелоковым в записке в ЦК КПСС, дают некоторое представление о масштабах подмены ингредиентов для производства колбасы (хотя, конечно, существовали и другие способы скрывать хищения). То есть, даже существовавшие ГОСТы, уже далеко ушедшие от Микояновских рецептов, не соблюдались.

До каких пор можно спокойно смотреть, как обворовывают честных советских тружеников спекулянты и как местные органы МВД закрывают на это глаза, не принимают мер, несмотря на неоднократные сообщения им о совершаемом преступлении. А дело, по существу, в следующем. С Волгоградского мясокомбината рабочие (воры, конечно, не все) выносят мясопродукты и не по 2-3 кг, а по 20-30 кг, так что еле идут через проходную, и, естественно, возникает вопрос: куда столько девать? Есть в городе предприимчивые люди — такие как, например, гр. Чудилина Анна (ул. Историческая, 150, кв. 35), которая организовала у себя в квартире (живет одна с малолетним сыном) пункт по продаже ворованных мясопродуктов....

Из письма доброжелателя, попавшее в ЦК КПСС, в 1975 году.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент колбас. Однако, натуральные и качественные колбасы, порой, не по карману большинству граждан.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент колбас. Однако, натуральные и качественные колбасы, порой, не по карману большинству граждан.

Кто-то из вас скажет... Ладно, было, но даже все это все равно ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в магазинах сегодня. И знаете... Я, пожалуй, соглашусь. Но лишь отчасти. Сегодня ГОСТы продолжают существовать. Они изменились. Где-то они стали мягче, где-то жестче. Но есть одно принципиальное отличие — никто не заставляет вас выпускать колбасу строго по ГОСТу. Вы можете делать её из любых безопасных ингредиентов, главное, не забывайте их указывать на упаковке, а уже потребитель самостоятельно решает, хочет он купить натуральную колбасу за цену размером с ГОСТ или субпродукт, но за копейки. Выбор. Вот что у нас с вами есть и найти вкусную и натуральную колбасу сегодня не проблема. Проблема есть ли на это деньги?