В РФ в отношении граждан применяется #РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЁТ , который устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить документы необходимые для оформления регистрации.
Административное законодательство для граждан РФ устанавливает ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (ст. 19.5.2 КоАП РФ).
Ответственность предполагает взыскание, в виде штрафа, денежных средств, размер которого зависит от территориального признака и социального статуса.
Так, за нарушение правил по общему правилу для гражданина ответственность наступает в размере от 2-х до 3-х тысяч. Для жителя Москвы или Санкт- Петербурга штраф установлен в размере от 3-х до 2-ти тысяч рублей.
Основанием ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ от ответственности является тот факт, когда проживающие являются супругами, детьми, подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков УВЕДОМЛЕНИЯ органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ в случае:
представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
#правовая среда #правила регистрации #место жительства #смена места жительства #правовой медиатор #правовые новости #честный юрист #опытный юрист #новости права