В психологии радость определяют, как эмоцию, которая даёт полноту ощущений. Эта полнота ощущений всегда сопровождается избытком энергии. В бытовом плане говорят «чувство» голода (отрицательная эмоция), которая исчезает при насыщении, или «чувство сексуальной неудовлетворенности» (сексуального напряжения), которое после секса исчезает. В этом случае отрицательные эмоции сменяются нейтральным состоянием. Чувство по определению в психологии (одному из определений) всегда направлено на человека (группу людей) или на какой-то предмет (предметы) или, к примеру, на природу целиком. При положительных чувствах происходит переход не от страдания к его отсутствию, а от нейтрального состояния к радости. Человек может построить свою жизнь на двух подходах: первый – избавиться от страданий, а второй – жить в состоянии радости. Перечислим положительные чувства человека, которые дают человеку радость. Любовь, влюблённость, дружба, любовь к собственным детям; различные виды коллективного общения: приятели. товарищи, чужие дети; различные виды индивидуальной и совместной деятельности: полноценный секс, который не просто снимает напряжение, но и даёт радость ( здесь должна присутствовать влюблённость или любовь), творчество, физическая и умственная работа (при стремлении к положительной цели, познавательная деятельность, коллективная или индивидуальная, борьба (за справедливые цели), охота, которая включает физическую и умственную активность, может также включать борьбу и общение.
Я собираюсь далее показать и доказать, что если человек живёт в соответствии со своей природой, то он живёт в радости и наполнен положительными чувствами, более того предложить методику, по которой он сможет на такую жизнь при желании выйти.
Это утверждение основано на работе лауреата Нобелевской премии по физиологии Конрада Лоренца. Он доказал, что у животных существуют генетически заданные поведенческие программы. Если мы признаем, что человек - это животное, и что у него также существуют генетически заданные поведенческие программы, то сразу же напрашивается мысль, что человек может жить счастливо и радостно только при выполнении этих программ. Так как только тогда он сможет испытать перечисленные выше положительные чувства. Остаётся только эти программы у человека выявить, что сопряжено с трудностями, связанными с тем, что общество эти программы часто искажает и разрушает на протяжении длительного времени в угоду некоторым слоям общества. Мы будем опираться на работу К. Лоренца, пытаясь понять, как поведенческие программы животных трансформировались у человека.
Идеальный образ сексуального партнёра, чувство и двигательная программа.
Как построены поведенческие программы. Какой-либо внутренний или внешний раздражитель вызывает эмоцию или чувство, которые включают действие, направленное на достижение определённой цели. Например, голод побуждает человека искать пищу, сексуальное возбуждение искать сексуального партнера и добиваться с ним секса. В первом случае действие не имеет специфического характера. Во втором случае действия (движения) часто обладают выраженной спецификой: павлин распускает хвост и исполняет определённый танец, олени устраивают ритуальные поединки из-за самки, причём, у многих животных проявляется избирательность: канадская снежная коза, когда к ней подходит самец, решает – устраивает он её или нет и , если нет, то она бьёт его рогами, и он убегает; у некоторых видов антилоп в Африке самец занимает участок и метит его, а группа самок бегает от одного такого участка к другому и, если какой-либо самке самец приглянулся, она остаётся с ним; у гиббонов, если самка отвечает на его призыв, 2-3 недели проходят в играх и ухаживаниях и только после того, как они привыкнут друг к другу, они создают новую семью; у горилл также, несмотря на то, что в группе имеется вожак, отношения строятся избирательно. Лоренц описывает случай, когда гусыня в течение долгого времени добивалась конкретного самца и, в конце концов, добилась. Всё это говорит о том, что в генетической поведенческой сексуальной программе животных присутствует образ (назовём его идеальным образом) партнёра. У животных этот образ, по-видимому, имеет в основном физические параметры, но уже у гиббонов этот образ проверяется в играх и ухаживаниях.
Из своего жизненного опыта мы знаем, что избирательность у человека связана не только с физическими качествами, но имеет и эмоционально-психологическую составляющую. Моё утверждение сводится к тому, что если образ человека достаточно совпадает с идеальным образом (в подсознании), то возникает чувство влюблённости и включается связанная с ним двигательная программа влюблённости: изменяется походка, и люди спрашивают человека: «Ты что влюбился?»
Двигательные программы животных и человека. Основные генетические эмоционально-двигательные программы человека.
В простейших случаях голода и холода (дискомфорт) включается неспецифическая потребность в поиске, которая отделена от основной эмоции (потребности). Это мы можем видеть на примере сытой собаки, которую вывели на прогулку. Она начинает бегать по территории, исследуя местность в поисках пищи, следов других собак и т. п., хотя пища в этот момент ей не нужна. Потребность в поиске одинаково включается в разных случаях: поиск пищи, поиск полового партнёра или стаи, в поисках комфортного места для устройства логова. Двигательная программа при этом не имеет каких-то особенностей. При поиске полового партнёра после того, когда партнёр, соответствующий идеальному образу, найден, может ещё включиться специфическая двигательная программа.
Рассмотрим, какие двигательные программы присутствуют у животных. Если не считать экзотические программы движения тушканчика или кенгуру, имеется четыре аллюра: шаг, рысь, иноходь, галоп. Аллюры подразделяются на собранные, обыкновенные, средние и прибавленные. Все четыре уровня человек на четвереньках сознательно может проимитировать на всех аллюрах. Ребёнок, когда начинает ползать, в основном интуитивно использует рысь и изредка иноходь. Поднимаясь с четверенек на две ноги, человек может при желании сохранить ту же динамику движений.
При возникновении перечисленных выше положительных чувств возникают совершенно определённые специфические двигательные программы, основанные на основных аллюрах с учётом изменений при переходе с четырёх ног на две ноги, изменений движений рук для равновесия и подключения регулирующих движений пальцев ног (коротких сгибателей).
Рассмотрим основной набор генетических, одновременно эмоциональных и двигательных (эмоционально-двигательных) программ человека. Единственный способ как эти программы выявить – это вспомнить по очереди те яркие положительные чувства, которые присущи человеку и которые приведены выше, начать двигаться и попробовать определить, к какому аллюру и на каком уровне принадлежат эти движения. Эта работа проводилась на протяжении нескольких десятков лет, и вот какие результаты она дала.
С человеческими положительными эмоциями в основном связана иноходь, сильно изменённая при переходе с четырёх на две ноги.
Изменения состоят в том, что от одновременного движения передней и задней конечностей вперёд у передней конечности остаётся только движение плеча вперёд (также назад), а на самом деле одноимённые рука и нога движутся в противоположных направлениях, как при рыси. Делается это для поддержания устойчивого баланса (равновесия). Остальная структура движения сохраняется. Возникает вопрос, почему иноходь, ведь она имеет большой минус при движении по пересечённой местности. Но при движении на двух ногах он исчезает. Зато сохраняется большой плюс: в дыхание включаются пазухи носа, через которые снабжается кислородом гипофиз, а также усиливается работа щитовидной железы, что делает этот аллюр более энергетичным. Хотя иноходь более древняя программа движения, но она лучше включает древние механизмы дыхания и энергетики. Что делает чувства более сильными и яркими.
Первый уровень – собранная иноходь. Это обыкновенная ходьба на иноходи или маршировка. Чувства практически отсутствуют.
Так как нас будет интересовать в основном бег, начнём нумерацию бега сначала.
Первый уровень бега – обыкновенная иноходь отвечает за чувственные программы: влюблённости, любви к детям (чужим). доброжелательное отношение, и приятельским отношениям. Разделение происходит за счёт подключения толчка пальцами ног (короткими сгибателями). В первом случае работают все пальцы, во втором – только большие пальцы, в третьем – четыре других пальца (кроме большого). На самом деле эти толчки пальцами выполняют только регулирующую чувства функцию (остаток древних программ). Приятели – это группа, которая вместе работает. Некоторые обезьяны отправляются такой группой искать и добывать пищу, у человека это рабочая бригада, класс, студенческая группа. Численность примерно от 10-12 человек до 30 человек.
Второй уровень бега – средняя иноходь. Чувства: товарищество, полноценный секс, охота. Работа пальцев ног аналогичная. Товарищи – это те, кто вместе борются с врагами. Численность обычно около ста человек. Сотня у казаков, рота солдат в армии и т. п.
Третий уровень – иноходь прибавленная. Чувства: любовь между мужчиной и женщиной, любовь к собственным детям, дружба. Пальцы ног аналогично.
На первом уровне толчок осуществляется стопой из пружины. Остальные мышцы ноги - в пружине. На втором уровне добавляется толчок в колене, а на третьем уровне – толчок ягодицей.
Возникает вопрос, что происходит у человека на рыси. При переходе с четверенек на две ноги существенных изменений в работе мышц не происходит.
Первый уровень – это ходьба. Для человека – это спортивная ходьба. Без особых чувств.
Начинаем счёт с бега.
Первый уровень бега – это игра детёнышей, например щенят или жеребят.
Второй уровень бега – коллективная защита детёнышей от врагов, секс.
Третий уровень бега – вожак и стадо под управлением вожака (у травоядных); стая, семья, вожак (у хищных).
Иноходь всегда начинается с наклона тела вперёд, а рысь с наклона тела назад. Бег отличается от ходьбы тем, что при беге есть фаза полёта. Но бег любого уровня, как на рыси, так и на иноходи, можно проводить в режиме ходьбы, когда вместо фазы полёта делается лишь разгрузка ноги.
Более полный набор генетических эмоционально-двигательных программ с учётом скручивания позвоночника.
В дальнейшем оказалось, что всё несколько сложнее. При толчке левой ногой правая нога идёт вперёд. Во время этих движений при беге происходит скручивание тела вправо. Аналогично при толчке правой ногой. Это хорошо видно у бегунов на соревнованиях. Из опыта выяснилось, что главное здесь скручивание в позвоночнике за счёт мышц вращателей.
При скручивании 1-ого грудного позвонка включается 1-ый уровень бега, как для иноходи, так и для рыси.
При скручивании 2-ого грудного позвонка включается 2-ой уровень бега.
При скручивании 3-его грудного позвонка включается 3-ий уровень бега.
Таким образом, на иноходи:
1 позвонок: влюблённость, любовь к детям (чужим), приятель.
На влюблённости идеальный образ женщины (мужчины) в основном физический.
2 позвонка: товарищ, секс, охота.
При сексе возникает сексуальное сопереживание, которое включает также сопереживание с товарищем.
3 позвонка: любовь, любовь к своим детям, дружба.
В любви сохраняется сексуальное сопереживание. К физическому идеальному образу добавляется эмоционально-психологическая составляющая за счёт сексуального сопереживания.
Аналогичным образом - на рыси травоядных и хищных:
1 позвонок: игра детёнышей.
2 позвонка: коллективная защита детёнышей от врагов; секс.
3 позвонка: вожак и стадо; стая, семья, вожак.
При скручивании 4-х позвонков включается программа галопа хищных (алертность хищных) – 4 уровень.
5 позвонков: борьба хищников между собой или бегство от хищников на галопе – 5 уровень.
6 позвонков: погоня хищников за травоядными на галопе – 6 уровень.
При скручивании 7-ми позвонков включается программа галопа травоядных (алертность травоядных) – 7 уровень.
8 позвонков: бегство от хищника на галопе – 8 уровень.
9 позвонков: борьба с хищниками на галопе – 9 уровень. Галоп хищных (4-6 уровень) начинается с наклона вперёд, галоп травоядных (7-9 уровень) с наклона назад автоматически.
При скручивании 10-ти позвонков включается иноходь на новом сильном чувственном уровне влюблённости, любви к детям (чужим), приятели – 10 уровень.
При влюблённости идеальный образ женщины (мужчины) – как физический, так и эмоционально-психологический.
11 позвонков: более яркие чувства: товарищ, секс, охота – 11 уровень. При полноценном оргазме возникает полноценное сопереживание.
12 позвонков: более яркие программы любви, любви к своим детям, дружбы.
При любви после полноценного оргазма в сексе идеальный образ состоит из объединённой физической и полноценной эмоционально-психологической составляющей при полноценном сопереживании. Отдельно в мозгу возникает и образ реальной женщины. Если образ реальной женщины близок к идеальному образу, то идеальный образ может замениться реальным образом, и возникает любовь на всю жизнь, мужчина начинает служить женщине и детям, а женщина стремится дать счастье мужчине.
При добавлении к скручиванию 12-ти грудных позвонков скручивания поясничных позвонков включается экстремальная программа борьбы и бегства – 13 уровень.
Если программа начинается с наклона вперёд, то это иноходь, а если начинается с наклона назад, то рысь.
Во всех программах происходит тройное йоговское дыхание:
вдох – напряжение диафрагмы и выпячивание живота; расширение груди; подъём ключиц;
выдох – расслабление диафрагмы и втягивание живота; сжатие грудной клетки; опускание ключиц.
Можно ещё уточнить некоторые детали этих 13 программ.
В первых двенадцати программах происходит двойной толчок короткими сгибателями пальцев ноги с последующим их расслаблением.
В 4 – 6 программах при первом толчке к коротким сгибателям добавляются длинные сгибатели пальцев ног.
В 7 – 9 программах длинные сгибатели добавляются ко второму толчку.
В 10 – 12 программах длинные сгибатели добавляются к обоим толчкам.
В 13 программе оба толчка объединяются в один.
Расслабление коротких сгибателей пальцев ноги происходит после каждого толчка. Но если сделать первое расслабление чётким, то второе расслабление получается автоматически.
В 4 – 13 программах, когда делается толчок одновременно длинными и короткими сгибателями пальцев ног, короткие сгибатели как бы завершают толчок, только в этом случае можно сделать полноценное расслабление коротких сгибателей.
Чувство любви на энергетическом уровне. Чакры. Сравнение с женской точкой зрения на сайтах «Дзен».
Теперь опишем, как развивается чувство любви на энергетическом уровне на основе собственного опыта, и сравним его с тем, как оно развивается на эмоциональном уровне в представлении женщин на сайте «Дзен» в интернете.
На основе опыта: мужчина видит женщину и сравнивает её реальный образ с идеальным образом в подсознании. Идеальный образ включает как физические данные, так и эмоционально-психологические. Если совпадение с идеальным образом близкое, то у мужчины включается чакра сердца, которая сигнализирует женщине, что я-свой и ты мне нравишься. Если реальный образ мужчины близко совпадает с идеальным образом мужчины в подсознании женщины, то она в ответ включает чакру воли, которая сигнализирует мужчине: действуй - влюблённость состоялась, и у него включается горловая чакра, которая наполняет его энергией и силой, женщина в ответ также включает горловую чакру. Так как женщина обладает гораздо большей энергетикой в расчёте на будущего ребёнка, то энергия переполняет женщину, и ей хочется её отдать мужчине. Женская энергия передаётся через контакт (соприкосновение), мужская через излучение на расстоянии и в меньшей степени при контакте. Почувствовав избыток энергии в женщине, мужчина начинает её забирать при соприкосновении через поцелуи и обнимания. Его также начинает переполнять энергия, которая начинает поступать в его сексуальную чакру и вызывает сильное сопереживание с женщиной, в ответ на это женщина включает свою сексуальную чакру и сопереживание с мужчиной, и, убедившись в обоюдном сопереживании, женщина включает чакру страсти, сообщая , что она готова для секса. Мужчина включает свою чакру страсти, и происходит секс. Если состоялся полноценный оргазм, то влюблённость переходит в любовь, а если совпадение реального и идеального образа сильно совпадает у обоих партнёров, то через некоторое время идеальные образы заменятся на реальные как у мужчины, так и у женщины, и эта любовь становиться единственной на всю жизнь.
Несколько слов о полноценном сексе и полноценном оргазме. При полноценном сексе женщина отдаёт свою энергию мужчине. Мужчина её накапливает, а также добавляет к ней свою мужскую энергию. Когда энергия переполняет мужчину, то происходит семяизвержение и вместе с семенем мужчина возвращает большую часть накопленной энергии женщине для того, чтобы обеспечить полноценное развитие ребёнка на начальном этапе. При этом некоторое количество энергии мужчина автоматически оставляет у себя. Это делается для того, чтобы привязать мужчину как к женщине, так и к будущему ребёнку. Женская энергия – это сила и выносливость, мужская энергия – это энергия радости. Таким образом, при полноценном оргазме и мужчина и женщина наполняются силой и радостью. После этого у мужчины появляется желание отдавать женщине свою мужскую энергию постоянно не только через излучение, но и через прикосновение, поддерживая в женщине состояние радости.
Но если на втором энергетическом уровне полноценный оргазм может и не произойти, то на одиннадцатом уровне он, по-видимому, происходит всегда.
Идеальный пример женщины после полноценного оргазма можно увидеть на картине Рафаэля «Сикстинская мадонна». Удивительно, что рекламщики при рекламе препаратов от импотенции поместили фотографию женщины во время оргазма: расслабленная блаженная улыбка и закатившиеся глаза: настоящий оргазм на иноходи.
Здесь и далее под энергией понимается женская энергия инь и мужская янь, которые наполняют чакры и которые циркулируют по каналам иглоукалывания. Это соответствует как основным представлениям индийской йоги, так и представлениям китайской народной медицины.
Женская точка зрения на сайте «Дзен» в основном совпадает друг с другом, но бывает неполной, односторонней, поэтому для сравнения я выбрал, на мой взгляд, самый полный вариант.
Первое: мужчина воспринимает женщину целиком, а не по каким-то её отдельным качествам. То есть он воспринимает её как цельный образ. (См идеальный образ и сравнение его с реальным).
Второе: у мужчины появляется стремление сделать женщину счастливой. Женщина в ответ также стремится сделать мужчину счастливым. Это возможно только на основе сильного сопереживания (сексуальной чакры).
Третье: женщина открыта для любви и секса, если видит, что мужчина хочет сделать её счастливой (см чакра страсти), и он ей нравится.
Четвёртое: мужчина поддерживает планы и мечты женщины. Основной вариант – это семья и дети. Но это следует из пункта второго.
На мой взгляд это практически полное совпадение энергетических представлений с женским взглядом на отношение и любовь из интернета.
Обоснования существования генетических эмоционально-двигательных программ и методика выхода на них.
Определим, что из приведённого далее является абсолютной доказанной истиной, а что не может быть доказано ничем, кроме собственного опыта каждого человека.
Лауреат Нобелевской премии по физиологии Конрад Лоренц доказал, что у животных существуют генетически заданные врождённые поведенческие программы. Следовательно, такие программы существуют и у человека. Программы включают два компонента: чувство и двигательную составляющую.
Перечислим по возможности все чувства, на которых могут быть основаны программы. Это влюблённость, секс, любовь мужчины и женщины, любовь к детям своим и чужим, различные чувства, связанные с общением: приятельство, товарищество, дружба, чувства, связанные с деятельностью: познавательная деятельность, творчество, умственная и физическая работа. Никто не будет отрицать, что эти чувства присущи человеку.
Какова двигательная составляющая генетических программ, основанных на этих чувствах, мы можем вывести только на основании собственного опыта каждого человека.
Включить эти программы мы можем или через чувства, и тогда двигательная составляющая должна подключиться автоматически, или, если отработать двигательную составляющую, то тогда чувство должно или может включиться само. Это даёт методику, как можно подключить генетические программы у человека, если они у него выключены или искажены обществом, и одновременно, если методика работает, является критерием истинности программ.
Подключать их надо потому, что человек может жить полноценной жизнью и быть счастливым только тогда, когда все генетические программы работают.
Перечень генетических эмоционально-двигательных программ человека с некоторыми комментариями.
Перечень программ человека.
Иноходь.
1 и 10 уровни: влюблённость, любовь к детям (чужим), приятельство.
2 и 11 уровни: товарищество, секс, охота.
3 и 12 уровни: любовь, любовь к детям (своим), дружба.
Галоп хищных.
4 уровень: алертность хищника.
5 уровень: борьба хищников, бегство от хищников.
6 уровень: погоня за травоядными.
Рысь травоядных и хищных.
1 уровень: игра детёнышей.
2 уровень: коллективная защита детёнышей, секс.
3 уровень: стадность, вожак; стая, семья, вожак.
Рысь хищных по некоторым параметрам близка к иноходи, например, наличие потребности в поиске и семья у некоторых хищных.
Галоп травоядных.
7 уровень: алертность травоядных.
8 уровень: бегство от хищников.
9 уровень: борьба с хищниками.
Экстремальная программа.
13 уровень на иноходи: борьба и бегство.
13 уровень на рыси: бегство и борьба.
Познавательная деятельность.
Творчество.
Физическая активность при стремлении к положительной цели.
Умственная активность при стремлении к положительной цели.
Иноходь, приведённая здесь, - это чисто человеческая программа, возникшая при переходе на две ноги. Рысь у человека ближе к рыси травоядных. Мы будем называть её животной программой.
Человек может находиться на любой из перечисленных программ. В процессе роста и развития человек вначале осваивает рысь, а затем в переходном возрасте, если у него возникают адекватные чувства, и он не закомплексован, он переходит на иноходь 1-3 уровней. Затем повзрослев и приобретя опыт, человек может перейти на 10-12 уровни иноходи, дающие наиболее гармоничные и яркие чувства. Такой человек в дальнейшем может выбирать любую программу из приведённого списка в соответствии с обстоятельствами. Но большая часть людей в силу своей закомплексованности, инфантильности, воспитания или примера родителей остаются на рыси всю жизнь, тем самым лишают себя разнообразия и богатства чувств. Трудность перехода на иноходь, возможно, связана с тем, что чувства, связанные с иноходью, возникли в историческом плане недавно, устойчиво не закрепились, так что жизненные помехи часто не дают им проявляться.
Какие социальные отношения строятся на генетических программах. Справедливость. Некоторые примеры из жизни животных.
Какие социальные отношения строятся на генетических программах?
Иноходь: на программах влюбленности, секса, любви и любви к детям строится семья. Она включает мужчину, женщину и их детей. На программе приятельских отношений строятся рабочие отношения. На программе товарищества строится коллективная защита от врагов (в этом случае должен быть вожак и иерархия в группе), аналогично в случае коллективной охоты. В случае дружбы люди могут объединяться для творчества или просто для радости, как и в любви. Во всех случаях, кроме товарищества, иерархия отсутствует.
Рысь: семья строится на сексе и материнской животной любви к детям (кормление, защита, обучение). Так как любви нет между мужчиной и женщиной, избирательность в основном физическая. Возможны измены и многожёнство. Борьба, стадность и вожак предусматривают иерархию.
Так как человек в силу воспитания и образа жизни может оказаться, как на иноходи, так и на рыси, соответственно таким и будет диапазон его чувств.
Различные религии выделяют различные программные чувства, каждый может определить какие самостоятельно.
Если отношения строятся на генетических программах, значит они справедливы. Отсюда также следует, что справедливость на рыси и на иноходи разная.
Приведем примеры из жизни животных. Волчья стая живет на рыси и хищном галопе. Это, как правило, одна семья. В волчьей стае существует иерархия в зависимости от силы и активности членов стаи. Иерархия распространяется только на очередность доступа к пище (добыче). Первым ест вожак – ливер. Следующие в иерархии едят мышцы. Последним в иерархии могут достаться конечности (возле копыт). При этом члены стаи играют друг с другом и при ранении зализывают друг другу раны. Если же кто-то попытается украсть у другого кусок мяса, то он подвергается агрессивному нападению. Стая охраняет свою территорию, и, если чужие волки пересекут границы, то стая будет с ними драться пока или прогонит их, или убьёт. Такова волчья справедливость.
Волк и волчица сохраняют постоянные отношения, потому что через год, когда у них появятся новые волчата, прошлогодние ещё не стали самостоятельными и не покинули стаю; у близких к волкам лисиц лисята становятся самостоятельными через три месяца и семья распадается.
У гиббонов (обезьян) семья живет на отдельном дереве. Если в стае есть старые или больные особи, которые не могут добыть себе пищу, то молодые им еду приносят. Это справедливость у гиббонов.
У гамадрилов большие стаи до ста членов. Они защищают коллективно членов стаи даже от львов и леопардов, и это их справедливость.
Природа человека: любовь, доброта и справедливость на человеческих программах. Секс и борьба на животных программах. Власть и богатство (накопительство) – страх и сбой программ.
Основной вопрос бытия – это каков человек по своей природе. Он добрый, правдивый, справедливый, любящий, любопытный, творческий, думающий и полный физических и душевных сил, довольствующийся только необходимым, или он зол, жаден, лжив, агрессивен, и эгоистичен, стремящийся к безграничному и бессмысленному накоплению и власти. И если его базовые потребности удовлетворены, то он, на мой взгляд, первое, а не второе. Вторым он становится в том случае, когда врождённые генетические поведенческие программы в результате условий его жизни не развились или разрушены!
Стремление к лидерству и власти и наличие иерархии является необходимым и программным качеством человека или нет? И на что должен человек использовать власть - на благо всех или в своих эгоистических целях. И здесь тоже, на мой взгляд, программный человек первое, а не второе. Даже у животных лидерство в основном служит коллективным целям за редким исключением, когда вожак имеет преимущественные права в пище или в выборе сексуальных партнёров. Другие преимущества отсутствуют. Трудность, по-видимому, состоит в том, что человек стоит на распутье. В нём сохранились животные программы, а чисто человеческие ещё не закрепились окончательно. Поэтому для развития и преобладания человеческих программ должны быть созданы условия, должны быть удовлетворены потребности в пище, безопасности, жилье, созданы комфортные условия для работы и жизни, и тогда будет сделан выбор в сторону человеческих программ. Производительные силы, экономическое и политическое устройство общества должны это обеспечивать. Пока это не так. Производительные силы не достаточны и общество не в должной мере направляет усилия в этом направлении. Но мы можем поставить себе эту цель и к этому стремится. Человек, способный на любовь, будет стремится к любви, а не к безудержному накоплению вещей и денег. Это происходит только от страха не иметь необходимого и неумения любить.
Выбор не велик. Или человек живёт в любви, радости творчества и полон энергии для умственной и физической работы на человеческих программах, или он получает удовольствие только от еды, секса, бессмысленного пассивного отдыха и стадности (как у всех) на животных программах, а если повезёт прорваться во власть, тешит своё самолюбие и копит богатство. Причём, самолюбие и накопительство – это уже нарушение и животных программ.
Третий вариант, когда никакие программы не включились – здесь остаётся только опустошённость, которая может закончится алкоголизмом или наркоманией.
Как поётся в известной песне: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу». Она удивительно точно обозначает проблему выбора. Женщина – это есть любовь или нет. Религия – это какие программы в приоритете. А дорога – это будешь ты эти программы исполнять или нет. Но для того, чтобы человек сделал выбор в нашем искажённом мире, он должен с детства соприкоснуться и ознакомиться с этими программами, обучиться им и только тогда он сможет сделать выбор. Взрослые тоже могут попробовать обучиться этим программам, если в детстве этого не произошло, и тоже сравнить ощущения и сделать выбор. Без обучения лишь немногие могут сделать правильный выбор.
Составляющие счастья.
Что нужно человеку для счастливой и радостной жизни. Любимая женщина (мужчина) и дети. Несколько кругов общения: два-три друга для души и творчества; десять-двадцать приятелей-знакомых, с которыми ты пересекаешься по работе, учёбе или любым совместным делам; до сотни человек, с которыми ты участвуешь, если нет войны, в политической борьбе, на худой конец, в одной футбольной или хоккейной команде или даже группе болельщиков футбольной команды. Для полноты жизни человек всегда должен чувствовать вкус борьбы.
Ну, а если война, то значит воевать за нашу территорию, и чтобы защитить своих близких или чтобы сохранить свой образ жизни и своё счастье.
Нужно также занятие интересное и творческое, хорошо, если ты это занятие разделишь с друзьями. Это может быть работа или хобби. И для этого ты должен быть здоров и полон энергии, чтобы любая умственная или физическая работа была в радость.
Коротко: любовь, общение, творчество, умственная и физическая работа и здоровье. Причём, здоровье без всего перечисленного не бывает и, наоборот, всё перечисленное не бывает без здоровья.
Имеется, конечно, в виду, что минимальный набор материальных благ присутствует.
Материнская и отцовская любовь на рыси (звериная программа) и на иноходи (человеческая программа).
Несколько слов о том, как с точки зрения генетических программ выглядит материнская и отцовская любовь к детям.
На рыси (звериной программе) любовь матери такая же, как у животных. После того, как мать даёт грудь ребёнку, она будет его защищать. Лоренц наблюдал в Армении, что если дикая коза не успела покормить детёныша, то она его не защищает. Орёл подлетает, берёт козлёнка, коза стоит рядом и никаких действий не предпринимает. Если же она накормила козлёнка, то она нападает на орла и не даёт ему схватить козлёнка.
Кроме этого, между матерью и ребёнком устанавливается энергетическая связь через чакру души, и мать знает на расстоянии, хорошо чувствует себя ребёнок или нет. Прерывание этой связи, например, у кошки, когда у неё забрали котёнка, вызывает у неё сильное волнение.
Животные также, когда детёныш подрастёт, обучают его навыкам охоты: кошка приносит котёнку живую мышь, чтобы он в игре с нею отрабатывал охотничьи навыки.
Женщины тоже обучают детей некоторым вещам в процессе общения и игры.
Кроме того, у ребёнка, как, например, и у обезьян, развит подражательный инстинкт. Подражая, он также многому обучается от матери. На этом любовь матери на рыси заканчивается. Кормление, защита, сопереживание ребёнку, когда он чувствует неудовлетворённость (дискомфорт, голод) или боль, и обучение.
Отношение отца к ребёнку производное от его отношения к женщине – матери ребёнка.
На иноходи (человеческой программе) на ребёнка распространяется часть той любви, которую мать испытывает к отцу ребёнка: полноценное сопереживание и понимание его чувств и желаний – устанавливается контакт по чакре сопереживания (сексуальной).
Отец, если он испытывает любовь к матери, любовь к ребёнку проявляет аналогичным образом.
Звериная любовь при этом, естественно, сохраняется.
Если любви между матерью и отцом нет, то нет сопереживания и понимания ребёнка, родители начинают навязывать ребёнку чуждые ему интересы, он не обучается сопереживанию и у него в памяти нет образца любви между мужчиной и женщиной.
Процесс обучения детей на иноходи и рыси.
Рассмотрим один из аспектов общества, обоснованного на иноходи. Обучение: оно основано на следующих генетических программах: игра, потребность в поиске и подражательном рефлексе. Об игре на иноходи мы ранее не упоминали, потому что она включается в очень раннем возрасте и у некоторых видов животных сохраняется во взрослом состоянии, а у других видов практически исчезает. Все генетические программы обеспечиваются энергией. Если энергии хватает, то человек испытывает положительные эмоции. До школы дети в основном подражают и играют - с радостью. Проблемы в школе начинаются тогда, когда для выполнения задачи не хватает энергии. Ребёнок в этом случае испытывает отрицательные эмоции и не хочет её решать. Выходом в этом случае является подключение потребности в поиске, которая у человека развилась в творчество. Желание найти решение задачи, основанное на любопытстве и стремлении достичь цели, даёт дополнительную энергию, а если её не хватает, временно позаимствовать энергию от других программ: любви, например, к матери или отцу, дружеским, товарищеским или приятельским отношениям, энергию борьбы, если не реальной, то спортивной, если не любви, то симпатии между мальчиком и девочкой, и, воспользовавшись этой энергией, решить задачу, а затем эту творческую энергию, которая осталась при достижении цели, вернуть с избытком в те программы, из которых её брали. Это позволяет не выходить из положительной эмоции радости даже при решении трудных задач. Некоторая дисгармония на момент решения задачи будет чувствоваться, поэтому этот момент можно назвать моментом преодоления. Научить ребёнка преодолению - это значит научить ребёнка учить и жить творчески и с радостью. Достаточное количество энергии Сухомлинский обозначил термином здоровье ребёнка. Хотя здесь нужно не только здоровье, но и развитые программные чувства. Их конечно можно назвать с некоторой натяжкой психическим здоровьем. Для тех, кто не верит в энергетику можно сформулировать так, если ребёнок живёт в любви, гармонии с окружающими его близкими людьми и вообще со всем окружающим его миром, то он будет счастливым, радостным творческим учеником и человеком.
Теперь рассмотрим вопрос обучения на рыси. У травоядных почти нет потребности в поиске. Она им не нужна пища практически всегда есть. Комфортные условия они решают путём перекочёвок. Обучение строится на игре и подражании. Да и игры играют небольшую роль. На рыси у человека все эти моменты сохраняются. Значит обучать ребёнка на преодолении и творчестве не получится. Остаётся только страх и боль. Поэтому при обучении долго применяли розги и телесные наказания. Даже Ломоносов этого не избежал. Этим методом также удаётся обучать детей, но навряд ли из них вырастут выдающиеся творцы. При нынешнем отказе от телесных наказаний общий уровень образования падает, т. к. большинство детей, по-видимому, находится на рыси.