Домашнюю лапшу на желтках и малиновый рулет из белкового теста с творожным кремом
У нас в Молдове очень популярное блюдо, это домашняя лапша. При этом желательно делать ее из домашних яиц. Тогда она будет более желтая, упругая и вкусная. Но можно готовить и из обычных, купленных в магазине яиц.
Я поделюсь несколькими тонкостями ее приготовления и расскажу, что еще я готовлю из этих же десяти яиц.
Так как на лапшу я использую только желтки, у меня остаются белки, вот с них я готовлю вкуснейший низкокалорийный десерт, малиновый рулет из белкового теста с творожным кремом.
Домашняя лапша на желтках.
Рецептов приготовления лапши множество, я поделюсь своим.
Желтки 10 штук.,
вода 130 грамм.,
соль 10 грамм.,
мука 750 грамм.
Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем соль, теплую воду и все смешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тугое тесто.
Я замешиваю тесто во взбивальной машине. Достав готовое тесто из машины мы обминаем руками до однородного состояния. Затем делим на 12 частей, закатываем кружочки и оставляем отдохнуть на пол часа накрыв емкость пленкой.
Каждый кусочек теста раскатываем тонко 2 -3 мм. Коржики выкладываем на ткань и подсушиваем на воздухе около двух часов, периодически переворачивая.
Подсушенные коржики нарезаем, кто как хочет, я делю на 3 полоски и затем режу. Можно скрутить и получить длинную лапшу.
Затем нарезанную лапшу выкладываем на ткань и сушим, время от времени переворачивая. На это у меня уходит 2-3 дня.
Сухую лапшу рекомендую хранить в полотняном мешочке, как у меня на фото.
Использовать лапшу можно в супы, в качестве гарнира, запечь бабку, как соленую так и сладкую, лапшевник с творогом и много других вкусных блюд.
Малиновый рулет из белкового бисквита.
Этот рулет низкокалорийный. Бисквит белковый, крем из творога с небольшим количеством сахара, свежая или замороженная малина также без сахара.
Для приготовления белкового бисквита:
Белки 10 штук.,
сахар 200 грамм.,
ванилин 0,5 пачки.,
крахмал рисовый 2,5 ложки.,
соль 0,5 чайной ложки.
В белки комнатной температуры добавляем соль, начинаем взбивать на медленных оборотах, добавляем часть сахара, ванилин, постепенно увеличиваем обороты, затем всыпаем весь сахар и взбиваем массу до мягких пиков. В общей сложности всего около 10 минут. В конце добавляем крахмал и взбиваем 5-7 секунд.
Противень застилаем пергаментной бумагой, не смазываем. Белковую массу распределяем на весть лист. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течении 20-25 минут. Бисквит поднимется, не страшно, после охлаждения он осядет. После выпечки бисквит остужаем и снимаем пергаментную бумагу.
Для приготовления творожного крема:
Сметана 200 грамм.,
творог 200 грамм.,
сахар 60 грамм.,
ванилин 0,5 пачки.,
свежая или замороженная малина 200-300 грамм.
Блендером взбиваем творог с сахаром и ванилином, добавляем сметану и все доводим до пышной однородной массы.
На остывший белковый корж наносим крем, сверху посыпаем малиной и при помощи полотенца или целлофана сворачиваем рулет. Помещаем в холодильник на несколько часов.
Рулет получается нежный, не приторный, с ярко выраженным ароматом и вкусом малины.
Приятного аппетита!