Кто на самом деле виноват в том, что между педагогом и учеником возникают неразрешимые противоречия? Родители грешат на учителей, педагоги говорят, что родители балуют детей. А школа требует дисциплины. Почему все остальные довольны учителем, а вот вашего невзлюбили?
Матерей ослепляет любовь, и когда у ребенка возникают сложности во взаимоотношениях, им кажется, что это педагог придирается. Но у учителя, как правило, нет особой заинтересованности в конфликтах с ребенком или родителями. Так что если появились трудности, это с большой долей вероятности может быть связано с характером ребенка. Это не грех или недочет, а просто особенности личности, которые в школе придется менять. Чем скорее вы это начнете, тем легче ребенок вольется в атмосферу учебы.
Любопытство
Это не порок, как известно. Но, если вы знаете, что мера любознательности ребенка довольно высокая, стоит научить его тому, что на уроках спрашивать надо не все и не всегда.
Все мы были бы рады, чтобы к каждому подход был индивидуальным, но в коллективном обучении другие правила. Учитель прав, когда требует не отклоняться от темы, больше слушать и меньше выскакивать во время объяснений. Это прививает усидчивость и развивает внимательность.
Низкая самостоятельность
«А я ничего не понял! Повторите еще три раза. Я забыл, что было на прошлом уроке (а уж на позапрошлом тем более)»... Есть дети, которые нуждаются в постоянном сопровождении. Так они привыкли вести себя в семье.
Особенно те, кого опекает вся родня. Или наоборот, ищущие внимания. Проблему надо решать в корне. Возможно, стоит проконсультироваться со специалистом по поводу тревожности ребенка, которая мешает ему справляться самому.
Синдром отличника
Кроме шуток. Желание ребенка получать всегда высший балл иногда принимает гипертрофированные формы. Встречаются дети, которые ради этого в прямом смысле слова мешают отвечать другим. Это те, кто как раз всегда задает вопрос: «А за это оценку поставят?».
Либо напрямую требуют спросить его еще и еще раз, чтобы получить статус «золотого ученика». Они, кстати, не всегда знают правильные ответы, но готовы перебивать других, лишь бы быть первыми. Это напоминает телеигру, где надо нажать кнопку, успев опередить других.
Молчаливость
Застенчивых или замкнутых детей тяжело учить. От них трудно добиться развернутого ответа, они разговаривают тихо, приходится просить повторить и всячески пытаться расшевелить.
А это делать некогда. Таких учеников в итоге игнорируют, либо, наоборот, провоцируют на активность не самыми честными методами.
Всегда свой взгляд на вещи
Такие дети не против учиться, но они хотят делать это так, как хотят. На самом деле это вид избегания, которому они, скорее всего, научились дома. Он не будет мыть посуду, а подметет. Мама согласна. Но в школе надо делать то, что определяет педагог.
«Не буду учить стих, лучше напишу реферат. Не буду прыгать, буду бегать». Сделал упражнение, но другое. Учителю приходится давить, настаивать, объяснять. Это не вызовет у него энтузиазма и желания тянуть в учебе того, кто сам определяет свой путь.
Это не что-то, что невозможно поправить, чтобы у вас же не болела голова из-за сложностей ребенка в школе. Но родители часто застревают на стадии, где обвиняют педагога. Им сложно признать, что ребенок не вписался в новую среду. Странно, ведь даже при выходе на улицу мы надеваем на него шапку, почему же не подготовить его к такому сложному психологическому переходу. Наши родители – люди стойкие, справились даже с удаленкой, о чем я писала тут>>.
Расскажите, были ли у ваших детей конфликты с учителем, когда невозможно было наладить отношения? Как вы это решали, в чем были причины? Жду историй и лайков, если понравились советы.