Найти в Дзене
Живем в гармонии

Как отвечать на глупые вопросы, не наделав ошибок с далеко идущими последствиями

Нередко мы на прямой вопрос отвечаем с присказкой типа “Ты что, не понимаешь что-ли такой простой вещи?” Или еще хуже - присказку говорим, а на вопрос не отвечаем вообще. Или отвечаем так, что вопрошающему становится понятно - его просто послали.

Ситуация из жизни - мужу приспичило что-то приготовить, а он не умеет.
И спрашивает жену, сколько времени нужно варить свеклу . Она ему: “Дожил до такого возраста, а элементарных вещей не знаешь?”. Он на этот выпад не реагирует, хотя начинает потихоньку закипать, и задает вопрос повторно. Жена ему “Ну, зависит от размера. Надо смотреть”. Он опять - ему же нужны точные данные. Жена, чтобы от него отвязаться, говорит: “42 минуты”. Муж понимает, что она его просто послала - только что сказать не могла, а теперь говорит с такой точностью. И ему придется самому разбираться с этим вопросом, благо есть интернет. Там он найдет ответ на свой вопрос.

Какие чувства к своей жене испытает муж в этой ситуации? Вряд ли это будет прилив любви. Скорее всего, он подумает: “Вот коза, даже такой простой вещи толком объяснить не может”. Или еще хуже: “Я для нее так мало значу, что она даже такой простой вещи мне объяснить не хочет”. Нейтрально отнестись к такому ответу он вряд ли сможет. То есть в отношениях скорее всего пробежит очередная кошка.

Пара-тройка таких случаев - и он вообще перестанет что-либо спрашивать. Кому нужно создавать ситуацию, в которой его пытаются унизить? Либо он вообще плюнет на попытки что-то приготовить, либо начнет вместо вопросов жене разбираться сам. Благо есть интернет. Да есть и другие женщины, которые ему охотно и подробно растолкуют все про варку свеклы. А некоторые даже возьмутся продемонстрировать это на практике у себя дома.

Но почему жена повела себя так? Разве трудно остановиться на минутку, разобраться, что именно и почему человек спрашивает. Разобраться и ответить по существу, так, чтобы муж понял? Вряд ли у нее совсем не было времени, чтобы все растолковать как следует.

Но нет, зачем-то надо сначала шпильку вставить, а потом еще и толком не объяснить. Почему так получается?

Гордыня. Жена воспользовалась случаем показать, что она круче мужа, а он лох недоделанный, раз не знает таких примитивных вещей. То есть желание возвыситься в собственных глазах победило разум. Интересно, что именно речь идет только о собственном мнении. Может, конечно, кто-то подумает, что таким “ответом” она возвышает себя в глазах мужа. Увы, все ровно наоборот. Она показала ему, что он для нее - человек недостойный нормального ответа. То есть неуважаемый.

Мы так ведем себя сплошь и рядом - если, конечно, не следим за собой весьма пристально именно в этом отношении. Особенно в семье. С чужими людьми мы все-таки как-то себя контролируем. А в семье-то зачем? Хотя ребенку своему мы все подробно объясняем, и по нескольку раз. А вот мужу или жене - далеко не всегда утруждаем себя таким проявлением уважения.

Иногда неуважение к задающему вопрос выражается более хитро.

“Посылающий” ответ может быть завуалирован во встречный вопрос типа: “А ты сам как думаешь?” Но так можно говорить ребенку, если хочешь развить в нем умение разбираться самому, а не спрашивать у других. Со взрослыми такой номер не проходит.

Даже интонация или выражение лица могут показать, что ты считаешь вопрос глупым. Соответственно, глупым считаешь и человека, его задающего. Но, если он спрашивает, то наверное чего-то не понимает. Может, на него просто временное помрачение нашло - так же тоже бывает. Тем не менее, он не понимает, потому и спрашивает. Не для поддержания же беседы.

На любой вопрос надо отвечать так, как будто спрашивает ребенок и вы точно знает, что спрашивает он потому, что не понимает. И нужно ему объяснить. Не нервничая и ни в коем случае не поучая. Спокойно и с улыбкой.

Умение, даже привычка доброжелательно отвечать на любой вопрос помогут избежать многих потенциально конфликтных ситуаций. Особенно это касается семьи, где у супругов общение нарушается в том числе и по причине неправильной реакции на “глупые” вопросы. А нарушенное общение ведет, как известно, к развалу семьи.

Правильное отношение к вопросу позволит не только избежать неприятностей, но и поддерживать атмосферу доверия и взаимного уважения.

Гордыня, она до добра еще никого не доводила. Ну ее.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.