Доброго времени суток, читатели! Часто слышу такой тезис, что сейчас еда с пальмовым маслом, а вот в СССР такого не было — было обычное сливочное масло, а также был маргарин. Якобы никаких спредов и пальмовых масел в составе продуктов не было.
Мне захотелось это утверждение проверить.
- Кто не знает, пальмовое масло очень вредно для организма человека. Организм не в состоянии расщепить продукт вследствие чего он остается на стенках организма.
В советском союзе пальмовое масло доставляли импортом, однако никаких официальных объяснений зачем оно нужно не было. Импорт начался, как указывают интернет источники, (ссылки в конце) в 1963 году и уже в 1970-м было прописано во многих ГОСТах.
Но также, некоторые источники утверждают, что пальмовое масло использовали лишь как техническое, а за использование его в продуктах наказывали сроком до 15 лет лишения свободы.
Пальмовое масло является хорошим консервантом для металла и сокращает трение между шестеренками, потому использовалось как техническое.
А вот найденный документ (чью подлинность я проверить не могу) указывает на то, что пальмовое масло в кулинарии все же использовалось.
Как вы поняли, есть и источники утверждающие, что пальмовое масло использовали, поскольку оно является все-таки растительным. А как техническое применяли только пальмовое ядро. Что думаете вы — использовали всегда, или начали широко применять в кулинарии уже после распада Союза?
Пишите мнение в комментарии. Не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх.
Источники: "yaplakal.com", "newsland.com"
Интересные статьи: