Его хоронили хмурым декабрьским днем 1942 года. Из Парижа на похороны приехали всего несколько человек – знакомые да дочь Мирра. Это была глухая, тяжелая, жестокая пора. Париж, как и вся Франция, томился под пятой оккупантов – немецких фашистов. Время как бы остановилось. Тысячи парижан старались укрыться, стать незаметными, не попадаться на глаза. Больной, вконец лишившийся психического равновесия, часто без единого франка в кармане, Константин Бальмонт доживал свои дни то в доме призрения для русских, то в дешевой меблированной квартирке в Нуази-ле-Гран. В часы просветления, когда болезнь отступала, Бальмонт с ощущением счастья открывал том «Войны и мира» или перечитывал свои старые книги – писать он уже давно не мог.
Кончина поэта прошла незамеченной. Не такое было время, чтобы вспоминать. А ведь этот умерший в крайней нищете человек когда-то являлся кумиром читающей России, он собирал на свои концерты и вечера целые толпы восторженных слушателей. А в 1913 году, на Брестском вокзале в Москве, в мае, когда он возвратился после вынужденного семилетнего пребывания за границей на родину, ему была устроена торжественная общественная встреча. Жандармы тогда запретили Бальмонту обратиться к встречавшей его публике с речью, и он разбрасывал в толпу свежие ландыши.
Вспоминал ли он в свои последние дни ту исступленную радость и напор буйных сил, которыми преисполнены лучшие сборники в его литературном наследии, «Горящие здания» и «Будем как Солнце»? Они были созданы в пору расцвета его таланта, когда Бальмонт в каждой строчке упивается жизнью, стремясь ухватить и выразить ее, возлюбив энергию и броскую красочность.
Призыв поэта быть как Солнце остается как никогда актуальным. Солнце не выбирает, светить ли злым или добрым, оно светит всем. Солнце всегда восходит над горизонтом без отпуска и больничных. Солнце только дает, свет, радость, саму жизнь. Солнце ничего не просит взамен. Солнце – ярчайший пример бескорыстного служения. Если вы светитесь, то всем вокруг тепло и уютно. Разжигайте огонь страсти к жизни! Выбирайте правильный путь! А какой ответ на вопрос, поставленный в заголовке, выбираете вы?..
Будем как Солнце! Забудем о том,
Кто нас ведет по пути золотому,
Будем лишь помнить, что вечно к иному,
К новому, к сильному, к доброму, к злому,
Ярко стремимся мы в сне золотом.
Будем молиться всегда неземному,
В нашем хотеньи земном!
Будем, как Солнце всегда молодое,
Нежно ласкать огневые цветы,
Воздух прозрачный и все золотое.
Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы.
Будем как Солнце, оно — молодое.
В этом завет Красоты!