Найти в Дзене
Э-эскизы

Наши биатлон и лыжи - как было раньше?

Фото Яндекс-картинки
Фото Яндекс-картинки

Во времена СССР у нас всё было здорово и в лыжах, и в биатлоне! Такое мнение сложилось из-за «сжатия времён» - если перечислять всех чемпионов с 1956-го до 1991-го, то список будет достойный и внушительный. Пожалуй, что и даже более внушительный, чем у нынешних «королей» лыж и биатлона – норвежцев. Тем не менее, бывали и провалы длительностью то в олимпийский цикл, а то и в целое десятилетие. На самом деле, так всегда бывает: во-первых, не всякое поколение – таланты, а во-вторых, таланты выжигают поколения, идущие за ними, у которых просто нет шансов. И сейчас этот закон работает, если бы не санкции в отношении наших лыж в Корее, возможно, Большунова мы бы и не узнали никогда. Хотя и лично я в это и не верю – такой гений всё равно должен был пробиться, пусть немного позже.

Возвращаясь к лыжам и биатлону в СССР. На лыжах бегали все в стране, а вот центров биатлона было довольно мало. Что было результатом этого? Например, в Ижевске были вполне достойные лыжники, некоторые вполне могли бороться на чемпионатах РФ с представителями КомиАССР, они оставались в лыжах. Другим объясняли, что хоть он уже и КМС, учась в 10-м классе, но в лыжах ему сборная не светит никогда. Зато, если он научится стрелять (а он, как правило, уже умел стрелять – Ижевск столетиями оружейный город) на высоком пульсе, то легко порвёт всех в биатлоне, в котором конкуренция на порядок меньше, чем в лыжах.

В подтверждение о том, что при СССР биатлон и лыжи были связаны как будто пуповиной, лишь две спортивные приведу карьеры – Резцова и Чепиков.

Анфиса Резцова в лыжах в сборной СССР была не на самой первой роли - если сравнивать с Кулаковой, Сметаниной, Вяльбе. Тем не менее, она выиграла всё: олимпийская чемпионка в эстафете (причем всегда бежала заключительный этап), серебро индивидуальное на 20км «коньком», на ЧМ три золота в эстафетах и два серебра индивидуальных.

И получается, что в лыжах Анфиса Анатольевна была классным командным игроком, но индивидуально…есть такое в спорте клеймо – «вечно второй». Она (предполагаю, что вместе с мужем и тренером) решилась кардинально изменить карьеру – перейти в биатлон. И стала в 1992-м Первой Олимпийской чемпионкой среди женщин – вошла в историю навсегда!

Я лично прекрасно помню, как она стреляла – четыре промаха на рубеже для неё было обычным делом, но зато как она потом бежала. Времена те давно прошли, ведь это было только самоё начало женского биатлона, который ныне по популярности (по крайней мере, в Инста) давно оставил позади мужской.

Обратный пример – Сергей Владимирович Чепиков, 1967 года рождения. Он изначально биатлонист и был чемпионом Олимпиад и в эстафетах, и индивидуально. На ЧМ по биатлону у него куча просто медалей (27), хотя и золотых из них только две. И, между прочим, стрелял он тоже не так, чтобы «айс», но как он бежал, бог мой – как он бежал! Оттого и решил перейти в лыжи, где бегал совсем неплохо, но не в призы – одна бронза на этапе Кубка мира.

В общем, раньше биатлон и лыжи в нашей стране были словно сиамские близнецы, ещё и связанные одной пуповиной, но нынче всё совсем не так.