Найти тему
Зеленый Лес

Воспоминания военнопленного времен Первой Мировой войны. Часть 11

"В СОВЕТСКУЮ РОССИЮ"

Характеристика большевиков, данная подполковником, не оставляла меня в покое - ведь она противоречила тому, что говорили: чехословаки, Штэфан, болгарин, дедушки-румыны и солдаты из Молдавии.

Что-то тут неладное, неувязывается одно с другим - мысли подполковника вызывают подозрение. Вдруг поезд начал сильно тормозить и остановился - в вагон ворвались люди в шинелях с отрезами - они забирали багаж у некоторых пассажиров - раздавались крики и плачь, а бандиты кричали, мне непонятное слово "спекулянты"... неужели бандиты взяли мадьярское слово "шпекулянты".

Весь поезд состоял из вагонов с разбитыми окнами, дверьми и подножками, его останавливали, как рассказывали пассажиры, бандиты и гайдамаки грабили и быстро уезжали верхом с награбленным. На третий день, во второй половине дня пассажиры оживились, прилипли к окнам, подъезжали к конечной остановке. Поезд стоял в поле, никакой станции, чистое поле, только видны окопы "стоя", а под окнами проходят гайдамаки с криками "выходи быстро, развернуть багаж!"...

Выстроились у вагонов, я достал свой багаж (кружку) и начал объяснять, что по болезни еду домой.

После контроля вывели нас вперед поезда. Справа были видны окопы "стоя" с немцами, стоящими у пулеметов. Это последняя немецкая позиция, дальше большевики, - объяснил сведующий пассажир. Подошел один в штатском пальто и объявил нам командным тоном, что все мы должны идти в этом направлении, он показал на опушку леса с правой стороны, что полкилометра от нас; не оглядываться назад, иначе будете расстреляны и показал на немцев в окопах, которые припав к пулеметам, как бы ждали команды.

Толпа в несколько сот людей двинулась вперед к указанной опушке леса. Пройдя открытым полем по жнивью несколько сот шагов, начали различать на зеленом фоне фигуры красноармейцев - человек пять, двое с винтовками за плечами, двое с пистолетами на поясе, а один вовсе без оружия

И тут же я убеждаюсь во лжи подполковника. Эти ребята нас встретили приветствием, что мы прибыли к ним в Советскую Россию, показали дорогу, ведущую через лиственные деревья на станцию, где стоит подготовленный поезд на Москву.

Один, невооруженный красноармеец пошел со мной. Я ему рассказал про поведение большевиков, как о них говорил подполковник в киевской комендатуре. Он засмеялся, а потом серьезно сказал, что это белогвардейцы, враги не только нас - большевиков, но и всех рабочих, крестьян и красноармейцев. Он показал московский поезд и я сразу поразился, что окна и двери в вагонах целы и подножки не сбиты, не то что было в вагонах украинских поездов. Пообедав в казарме у красноармейцев и с пожеланиями "счастливого пути!" в поезде - отбыл в Москву.

Сидя у окна с хорошим настроением, наблюдал русские бескрайние, уже убранные поля, а потом могучие брянские леса, каких я не видывал ни в одной из стран. Прибыв на Брянский вокзал столицы, мы, а нас было уже несколько человек, бывших военно-пленных, направились по рекомендации дежурного по вокзалу, в Александровские казармы, где нас очень хорошо приняли - одели и кормили. Потом устроили большое общее собрание, там нас собралось уже несколько сот человек. Был хороший доклад: "О задачах Советской власти и защите ее от белогвардейцев и интервентов".

Мы, бывшие военнопленные, впервые услышав о Ленине, как о вожде и учителе - о новом общественном строе от самих строителей новой советской России, тут же в этот вечер добровольно вступили в Красную Армию. Это было в начале сентября 1918 года.

Вначале рядовым, а потом командиром воевал за Советскую власть, за Ленинские Советы, на Северном фронте в V| армии, а когда интервентов сбросили в Белое море, был на Южном фронте в Х|| армии так же сбросившей врангельцев в Черное море - вместе с другими частями славной Красной Армии.

А после Гражданской войны учился на рабфаке, Институте, ведь я деревенский парень имел только четыре класса земской школы. Так осуществилась наша мечта: о разгроме белогвардейцев и интервентов и строительстве народного общества без царей, королей, без помещиков, фабрикантов и монополистов.

Пленный Александр Машков

Фото из личного архива Анны Николаевой

Продолжение следует...

Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.