Найти тему

Туберкулёз рядом: почему эта болезнь становится неизлечимой

Фото: voanews.com
Фото: voanews.com

Почти 100 лет назад мир отпраздновал победу над туберкулезом. И вот врачи снова столкнулись с тем, что эта болезнь не поддается лечению. Сегодня в мире от туберкулеза умирает 1,5 млн человек. И эта цифра будет расти. О том, почему туберкулез становится все более грозной и неизлечимой болезнью, Общественной службе новостей рассказали врачи.

Франц Кафка, Эдмунд Дзержинский, Максим Горький, Илья Ильф, Борис Кустодиев, Амедео Модильяни, Вивьен Ли, члены династии Романовых… В Википедии есть даже отдельный раздел − «умершие от туберкулеза». Ситуация изменилась в начале ХХ века, когда разработали противотуберкулезную терапию. Чахотка на 100 лет перестала быть неизлечимым недугом, и ее даже стали считать болезнью бедных. Туберкулез отступил, но ненадолго.

Что же не так с этой болезнью и почему она снова становится смертельно опасной?

Взлет и падение

История туберкулеза напоминает взлет в облака со стремительным падением на дно ущелья. Сначала чахотка косила миллионы, вне зависимости от сословной принадлежности.

«Даже Антон Павлович Чехов, врач, прекрасно знавший эту болезнь, ничего мог сделать и сам от нее погиб. Но в начале ХХ века изобрели противотуберкулезную терапию: все, справились. Это препараты первой линии: Изониазид, Пиразинамид и Этамбутол, а позднее - Рифампицин, это тяжелый антибиотик. Потом появились вторая и третья линия, уже сплошь из антибиотиков. Сейчас мы наблюдаем лекарственную устойчивость микобактерий - этой проблемой обеспокоена ВОЗ. Еще 20 лет назад мы легко могли справиться с туберкулезом, применяя 1-2 линию препаратов. Сейчас они уже не подходят», − рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

В итоге врачам приходится либо сильно увеличивать дозы, либо комбинировать препараты. Бывают ситуации, когда специалисты не успевают вылечить пациента.

Медики бессильны перед запущенным легочным туберкулезом. Зачастую это бывшие заключенные, а также люди, на которых не обращают внимание медики: они живут в отдаленной местности, либо наркоманы или алкоголики.
Однако, туберкулез снова доказывает, что для него нет социальных рамок.

Микобактерии туберкулеза. Фото: upulmanologa.ru
Микобактерии туберкулеза. Фото: upulmanologa.ru

Не побежденный и не поддающийся лечению

Новая угроза пришла из Африки. И хотя причина мутаций – бедность местного населения, аукнется новый штамм и вполне благополучным европейцам. Уже сейчас новая зараза поразила более 80 стран.

«Мутации проходят в Африке из-за того, что там не проводится нормальное лечение, используются имеющиеся в наличии препараты. Там есть резистентные штаммы. Но сегодня они есть везде. Эпидемия туберкулеза маловероятна, остаются "чувствительные" антибиотики, можно подбирать схемы лечения, это не фатально. Другой вопрос − в Африке из-за нехватки ресурсов медицина не доходит до всех, поэтому там циркулируют бактерии, происходят мутации штаммов», − пояснил врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

Не последнюю роль в устойчивости микобактерий к антибиотикам играют и продукты: куры с антибиотиками, колбасы, креветки, буквально, плавающие в тетрациклине. Мы получаем антибиотики в малой дозе, недостаточной для того, чтобы убить все микроорганизмы. И те бактерии, которые выживают, становятся устойчивыми к лекарствам.

Зеркало благосостояния

Но если еще 100 лет назад туберкулез убивал свои жертвы, то сегодня он стал социальной проблемой. Это зеркало благосостояния пациента. Не даром по статистике заболеваемости и смертности от туберкулеза можно судить об уровне жизни в стране.

Но это не единственный фактор. Многое зависит от социальной позиции больного. От того, как пациент относится к своему здоровью, будет зависеть основной успех терапии.

«И сегодня любой обеспеченный человек может получить эпизод короткого иммунодефицита и огромную дозу микобактерий, которые он вздохнет, проконтактировав с больным. Главное, быть внимательным к своему здоровье и вовремя пойти к врачу», − добавил Александр Эдигер.

Фото: littletravel.ru
Фото: littletravel.ru

Любитель морских курортов

Как это ни странно, но туберкулез обожают воздух, солнце и море. Если человек получает дозу микобактерий перед морским курортом, то после отдыха приезжает с туберкулезной пневмонией и массой других тяжелых процессов.

«Один "олигархический мальчик" пообщался с человеком с открытой формой туберкулеза. Пожаловался на ночной проливной пот. Но мое предложение «А не хочешь ли ты на время забыть девушек и шампанское и заняться лечением?», он ответил: «Нет, не хочу». А потом заявил: «Что-то я себя скверно чувствую, поеду-ка я в Крым». И через 2 недели отдыха у него началось кровохарканье. Он был сыном правильных родителей, его положили в стационар в отдельную палату, где он пробыл… 2 года. К моменту излечения он потерял человеческий облик и любовь к курортам», − поделился историей врач.

Туберкулез способен поражать не только легкие, но и другие органы. Медики по-прежнему не умеют воздействовать на иммунитет при туберкулезе, он всегда волнообразный. Врачи могут залечить процесс, но никогда нельзя быть уверенными, что бактерии ушли из организма. Поэтому туберкулез может вернуться даже через 15-20 лет, подчеркнул врач. Микобактерии в большинстве случаев остаются в организме.

Фото: krilyatv.ru
Фото: krilyatv.ru

Туберкулез рядом

«Туберкулез всегда рядом и вокруг нас. Если посмотреть иммунные пробы горожан, можно выяснить, что у всех у них был контакт, а возможно, и латентная форма болезни. Мы постоянно находимся в контакте с микобактериями. В зависимости от нашего дальнейшего поведения, иммунитета и наклонности к морским курортам, может развиться туберкулез. А его лечение − это от года до полутора тяжелой терапии, со множеством побочных эффектов. Так что сегодня чахотка не побеждена и побеждена быть не может», − отметил Александр Эдигер.

Мы живем скученно в городах и туберкулез витает в атмосфере в качестве компонента городского аэрозоля. Микобактерии входят в состав так называемого urban dust (городская пыль).

Услугу туберкулезу оказала и пандемия коронавируса. За время карантина врачи были слишком заняты лечением COVID-19 и закрывали глаза на другие недуги.

«Сегодня туберкулез гораздо меньше убивает, чем раньше, но создает массу проблем. И по-прежнему есть жесткая зависимость болезни от социоэкономического положения человека. Следите за здоровьем: вас должны насторожить слабость, ночной пот. И делайте хотя бы раз в 2 года КТ легких», − посоветовал Александр Эдигер.

Не даром врач Александр Мясников назвал необходимой прививку от БЦЖ. По его мнению эта вакцина способна дать защиту не только от туберкулеза, но и от других болезней, включая COVID-19 и желтую лихорадку. Врачи полагают, что пандемия коронавируса способна дать дорогу страшным  и забытым болезням, например, проказе. А специалисты рассказали, как связаны секретная вакцинация в СССР и эпидемия COVID-19.