Найти тему
Вечный студент

Фильм "Марионетки" 1934 года - один из первых российских звуковых фильмов


В 1934 году газета «Нью-Йорк Таймс» встревожилась: «русский медведь начал улыбаться».

Да, страшновато! В двадцатых годах он рычал и огрызался — это правильно, это по-медвежьи. Потом начал дурака валять под гармошку — это тоже вполне предсказуемо. А вот что сулит миру улыбка медведя?

Все эти тревоги были связаны с выходом на экраны политической комедии Якова Протазанова и Порфирия Подобеда «Марионетки». Фильм талантливый, едкий, злой и очень смешно сыгранный блестящими театральными и киноактерами своего времени.

Фильм на удивление пророческий. 1933 год. Фашизм еще только-только вылупился и встает на ножки, а создатели фильма предупреждают о будущем сражении нашей страны с этим чудовищем.

И даже, возможно, оказался он излишне пророческим, почему и был на долгое время забыт.

Это первый звуковой фильм замечательного режиссера, классика российского киноискусства Якова Протазанова.

Создатели фильма еще в поисках правильного соотношения музыки и действия. Многое, по-видимому, еще открывается в процессе работы. Но задумана и воплощена идея фильма блестяще. Как всегда безошибочен режиссер Протазанов в выборе актеров. Именно блестящему актерскому ансамблю обязан фильм своей едкостью.

Начинается фильм с пролога и заканчивается эпилогом. Хозяин театра представляет зрителям своих марионеток и обращает наше внимание, что ими всеми, там, где-то над сценой, управляет, дергая за ниточки, Кукловод. И взгляните, как эффектно нити в руках кукловода превращаются в телеграфные ленты. Вот он, Кукловод, Дерни, то есть ДЕРжащий Нити. Это хозяин концерна военной промышленности, которому нужно реализовывать свою продукцию. А значит, мир этой вымышленной стране Буфферии совершенно не кстати. Роль эту исполняет замечательный актер МХАТа Леонид Леонидов, которого Станиславский называл единственным русским трагическим актером.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/film_marionetki_1934/