Госдума на заседании 24 марта приняла поправки в избирательное законодательство в соответствии с изменениями в Конституции. Эти поправки дают право президенту России Владимиру Путину баллотироваться на новый срок.
"Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ", - говорится на сайте Госдумы.
В целом, президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Исключение составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ.
Также поправки вводят новые требования к председателю ЦИК (им может быть гражданин, достигший 30 лет) и депутатам Госдумы (должны постоянно проживать на территории РФ и не иметь непогашенную судимость).
Поправки в Конституцию были приняты в июле 2020 года, после того как на общероссийском голосовании за его изменения проголосовало большинство граждан. Таким образом, в Конституцию РФ были внесены 206 поправок, в том числе об «обнулении» президентских сроков.