Найти в Дзене

Петербургские адреса Н.А. Некрасова

И. Д. Захаров. Николай Алексеевич Некрасов. 1843 г.
И. Д. Захаров. Николай Алексеевич Некрасов. 1843 г.

Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о петербургских адресах Н.А. Некрасова.

Около 40 лет прожил поэт в Петербурге. Многое ему пришлось здесь испытать: разочарования, нужду и даже голод. Но были также творческие удачи, и дружеское участие, и настоящая слава! Последние 20 лет жизни поэта прошли в доме Краевского на Литейной улице (современный адрес —Литейный пр., 36). А до этого он сменил много адресов, особенно в первые годы своей скитальческой жизни в столице, когда приходилось снимать углы или жить у знакомых.

Неизвестный художник по рис. Ф. Перро.  Петербург. Церковь Владимирской Божьей матери. 1840-е гг.
Неизвестный художник по рис. Ф. Перро. Петербург. Церковь Владимирской Божьей матери. 1840-е гг.

Некрасов приехал в Петербург в конце июля 1838 года. Ему было 16 лет, он был полон сил и надежд, у него были деньги на первое время, рекомендательные письма и заветная тетрадь со стихами. Узнав, где можно дешевле снять комнату, он остановился недалеко от Владимирской церкви, на Разъезжей улице, которая славилась постоялыми дворами, весьма неопрятными, но недорогими. (Дом на Ямской не удалось установить).

«Так я и стал проживать, — рассказывал позднее Некрасов, — в какой-то грязной гостинице, шлифовал тротуары да денежки спускал».

«Шлифуя тротуары», долго гуляя по городу, он знакомился со столицей. О первых впечатлениях Некрасов скажет словами героя своей автобиографической повести «Жизнь и похождения Тихона Тростникова»:

«Петербург — город великолепный и обширный! Как полюбил я тебя, когда в первый раз увидел <...>. «Здесь, — думал я, — настоящая жизнь, здесь и нигде более счастие!» — и как ребенок радовался, что я в Петербурге».

С рекомендательными письмами Некрасов побывал на Литейной улице у старухи Марковой и в доме генерала Полозова на Моховой, где заявил, что намерен поступить не в Дворянский полк, как хотел бы его отец, а в университет.

«...Отец не любил шутить с непослушным сыном, —свидетельствует А. С. Суворин, — и не стал присылать ему денег. Молодой человек остался на полной своей волюшке с 150 р. в кармане <...>. Он, конечно, считал себя вполне обеспеченным и немедленно подписался на чтение в библиотеке и взял «Современник». Читая его, он писал подражания всему, что читал».

За возможность целый год приходить в библиотеку А.Ф. Смирдина, что на Невском проспекте, Некрасов, не раздумывая, заплатил 30 рублей. В его тетради появляются новые стихи, такие же романтические и подражательные, как и прежние. В стихотворении «Человек», например, слышатся строки пушкинской оды «Вольность»:

Когда сверкнет звезда полночи

На полусонную Неву,

Ряды былых событий очи

Как будто видят наяву… (1838)

В.А. Тропинин. Николай Алексеевич Полевой. 1841
В.А. Тропинин. Николай Алексеевич Полевой. 1841

Еще одно рекомендательное письмо Некрасов принес подполковнику Ф.Ф. Фермору на Итальянскую улице, 38. Здесь его встретили тепло и отнеслись к юному поэту с пониманием. Дом, ставший тогда для Некрасова самым радушным местом, к сожалению, не сохранился. Находился он на месте дома 37 по ул. Жуковского (бывшей Итальянской, которая начиналась у Екатерининского канала и продолжалась тогда за Фонтанкой до Лиговского канала, пока в 1902 г. участок ее от Литейного проспекта до Лиговского не переименовали в ул. Жуковского). Некрасов подружился с сыновьями подполковника, особенно сблизился с Николаем Фермором, который познакомил его с Н.А. Полевым — известным литератором, редактором журнала «Сын Отечества». Полевой жил тогда в доме Смирдина на Лиговском канале (не сохранился, участок д. 25 на Лиговском проспекте). Там же находилась и типография А.Ф. Смирдина, издателя «Сына Отечества» и «Библиотеки для чтения». Некрасов бывал в этом доме часто, о чем свидетельствует дневник Полевого: «Вечером Фермор и юноша Некрасов», «Приходили Фермор и поэт Некрасов».

Уже в октябре 1838 года в «Сыне Отечества» появилось стихотворение Н. Некрасова «Мысль» с примечанием: «Первый опыт юного 16-ти летнего поэта».

«Забуду я сладость первой конфетки, забуду тот нелепый восторг, когда я увидел в «Сыне Отечества» первое мое стихотворение с примечанием, которым я был очень доволен...», — вспоминал Некрасов.

Правда, за стихи ему не заплатили, а деньги, привезенные из дома, заканчивались. И осенью Некрасов снимает уже не комнату, а угол у отставного солдата во дворовом флигеле на Разъезжей улице (адрес не установлен).

«Это было самое горькое время. Приходилось голодать буквально...», — вспоминал потом Некрасов. К тому же, осенью он тяжело заболел. Много лет спустя, современник Некрасова записал со слов поэта:

«Некрасов чуть не умер <...> и остался он жив вопреки всяким ожиданиям благодаря молодости и крепкому организму».

Тетрадь юного поэта пополнилась тогда стихами: «Смерти» и «Безнадежность». Задолжав солдату за угол 45 руб., молодой человек был выставлен на улицу и лишился своих вещей. Его приютил на некоторое время Н.А. Полевой, живший сам в стесненных условиях.

Следующий свой петербургский адрес Некрасов укажет в прошении при поступлении в университет в июле 1839 г.: «Жительство мое: Рождественской части, 6 квартала, у Малоохтенского перевоза, в доме купца Трофимова». В этом доме Некрасов прожил довольно долго: с декабря 1838 г. по сентябрь 1839 г. Он переехал туда по приглашению учителя греческого языка и латыни Петербургской духовной семинарии Д.И. Успенского, который по просьбе Н.А. Полевого «принялся подготовить молодого человека к поступлению в университет».

Некрасов вспоминал:

«Подле столовой за перегородкой темный чулан был моей квартирой. Успенский пил запоем по нескольку недель. Две, три недели учит очень хорошо, а там опять запьет. Ходил с ним к дьякону Прохорову. У отца дьякона вечный картеж. Тут я выучился играть в преферанс».

Этого дома (на современной Синопской наб., недалеко от Лавры) давно не существует.

В марте 1839 г. в жизни Некрасова произошло важное событие: воспитанник Инженерного училища М.А. Гамазов познакомил его со своим родственником, писателем И.И. Панаевым.

«Узнав от меня, — писал Гамазов, — что я интересуюсь литературою и имею некоторые связи в кружке писателей, он <Некрасов> попросил меня сблизить его с ними. Я его свел у себя с Панаевым».

Таким образом, в первый год жизни в Петербурге, Некрасов познакомился и сблизился со столичными литераторами, его стихи печатались в журналах, в том числе в «Библиотеке для чтения» и «Литературной газете».

«Идеализма было у меня пропасть, того идеализма, который вразрез шел с жизнью, и я стал убивать его в себе и старался развить в себе практическую сметку».

К этому времени относится и начало профессиональной журнальной работы Некрасова для «Сына Отечества».

«Он <Полевой> дал мне работу, <я> переводил с французского, писал статьи о театральных пьесах, о книгах. Ничего о них не зная, ходил в Смирдинскую библиотеку, собирал кое-какие материалы, и заметки составлялись».

25 июля 1839 г. Некрасов держит экзамены по нескольким предметам на факультете восточных языков. Но первый же день показывает его слабую подготовленность и всю безнадежность дальнейших попыток. По совету профессора университета П.А. Плетнева Некрасов поступает вольнослушателем на 1-е отделение (историко-филологическое) философского факультета и в сентябре 1839 г. переезжает на Васильевский остров.

Автор текста — Надежда Сергеевна Казак, специалист по методической работе.