Иван Козловский, советский и российский оперный и камерный тенор, режиссёр оперы, родился 24 марта 1900 года. Сегодня Народному артисту СССР (1940) и Украины (1993) исполнился бы 121 год.
Уже с ранних лет будущий певец занимался музыкой: отец учил его играть на гармонике, а мама — петь. В 7 лет Иван начал выступать с хором Михайловского монастыря в Киеве, где его заметил духовный композитор Александр Кошиц, но вскоре перешёл в хор Троицкого народного дома (театр Н.К. Садовского) и через некоторое время стал солистом Большого академического хора.
Карьера Ивана Семёновича развивалась стремительно: во время службы в Красной Армии в Полтаве он участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра (1922), после этого был в труппе Русской государственной оперы в Харькове (1924), через год стал солистом Государственного оперного театра имени А.В. Луначарского в Свердловске (1925-1926). Настоящую популярность и большое количество почитателей Иван Семёнович приобрёл в Москве, когда его пригласили в Большой театр. В конце 1930-х годов он стал одним из любимых певцов Иосифа Сталина. В 1936 году певец выступал вместе с созданным в 1936 году Государственным джаз-оркестром СССР под управлением В.Н. Кнушевицкого, а в 1938 году создал Государственный ансамбль оперы СССР и стал художественным руководителем, выступая как оперный режиссёр.
Певцу посвящены фильмы «Певец Иван Семёнович Козловский» (1960) и «Иван Семёнович Козловский» (1978). В 1983 году он снялся в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь», а в 1993 году — в документальном фильме «Друг, помолись за меня».
Иван Козловский — автор книги «Музыка — радость и боль моя», которая заслуживает внимания, ведь она составлена из воспоминаний, интервью и статей Ивана Семёновича. Если Вы хотите узнать любопытные факты из жизни выдающегося русского певца, рекомендуем ознакомиться с ней.