В Стокгольме стартовал чемпионат мира по фигурному катания. Соревнования открыли женщины.
Прежде чем перейти к обзору выступлений лидеров, я хочу пожелать здоровья французской фигуристке Маэ-Беренис Мейте, получившей травму прямо во время проката. Мейте неудачно исполнила второй прыжковый элемент и не смогла продолжить прокат. Безумно жаль.
Также желаю скорейшего выздоровления Кристи Лён из Гонконга. Фигуристка травмировалась во время тренировки перед КП.
Промежуточные результаты после короткой программы у женщин выглядят следующим образом:
Приятно видеть на верхней строчке Анну Щербакову, невероятно радостно за 3 место Лизы Туктамышевой. И я в ужасе от промежуточного 12 места Саши Трусовой. Но давайте обо всем по порядку. Я хочу поделиться впечатлениями и о других спортсменках. Постараюсь не писать слишком много.
Дебютантка Хайен Ли из Кореи справилась с программой. Для нее это первый взрослый старт и оценивали ее скорее как вчерашнюю юниорку. Впрочем не могу сказать, что программа и выступление мне как-то сильно запомнились. Также фигуристке отметили плоское ребро на лутце и недокрут в четверть на тулупе в каскаде. 69 баллов для первого взрослого турнира - весьма неплохой результат.
Американка Карен Чен хорошо выступила в КП и получила неожиданно высокие баллы. Год назад на ЧЧК за такой же прыжковый набор она набрала на 7 баллов ниже, из ошибок судьи там поставили только один недокрут. Возможно, американцы очень хотят вернуть три квоты на Олимпиаду.
Очень порадовала Елизавета Туктамышева. Замечательный прокат, пожалуй, лучший в этом сезоне. Тройной аксель был особенно хорош, лёгкий, уверенный, на выезд. Лиза красотка, приятно удивила. Малая бронзовая медаль чемпионата мира в нынешней конкуренции - это уже большая победа.
Лиза, давай и в произвольной так же зажги? Будет по-настоящему здорово, если Лиза уедет не только с малой медалью, но и какой-нибудь еще...
Что касается оценок, я бы, конечно, на месте судей пощедрее дала ГОЕ за тройной аксель. Но в целом, я считаю, Лизу оценили очень даже неплохо и сама фигуристка явно была довольна своими оценками. Надеюсь, удачный прокат короткой программы придаст Лизе уверенности и сил перед произвольной, а мысли о замаячившем пьедестале не будут мешать.
Выступление Александры Трусовой стало для меня главным потрясением дня. Это совершенно не тот расклад, который я могла представить себе даже при самом худшем сценарии.
В прокате Саша отказалась от исполнения тройного акселя, за который лично у меня было больше всего опасений. Как призналась позднее фигуристка, решили не рисковать, т.к. на утренней тренировке этот прыжок не получался.
И все бы ничего, но самое страшное произошло дальше. Саша допустила ошибку на тройном лутце (степ-аут) и не смогла прицепить тройной тулуп, тем самым оставшись без каскада. Как такое могло произойти?
Для Саши, прыгающий четверной лутц, тройной не вызывает проблем. Я вообще не помню, когда Александра ошибалась на тройном лутце в короткой программе, где всего лишь 3 прыжковых элемента.
Да и потеря каскада - это совершенно не свойственная ошибка для фигуристки уровня Трусовой. Когда такое было? Огромная потеря баллов, да и отметка на флипе никуда не делась...
Не хочу сейчас копаться в причинах неудачи, тем более что рано опускать руки и вычеркивать фигуристку из битвы за медали. В случае Саши даже такие низкие баллы - это ещё не приговор. Ее главное оружие - четверные прыжки, и она способна отыграть большое отставание. Даже за золото Саша ещё может побороться. Лед скользкий.
Единственное, от пяти квадов я бы отказалась. Особенно от флипа, на котором судьи снова поставили ребро.
Следом за Сашей на лед выходила Анна Щербакова и было волнительно, не повлияет ли ошибка Саши на ее выступление. Но Аня не дрогнула и подарила нам безупречное исполнение короткой программы. Была маленькая помарка на дорожке, но я ее даже не заметила, пока на это не обратили внимание другие.
Показательно, что Аня приехала в те же баллы, что и на ЧР, где была допущена ошибка на вращении. Компоненты судьи поставили чуточку ниже, чем на чемпионате страны (37.14 против 37.80), но не критично. Такие уж ядерные грибы были у Ани в Челябинске, как об этом говорили?
Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Впереди произвольная программа, которую выкатать гораздо сложнее. Да и тренировки, судя по информации, доходящей до нас, проходят у Ани тяжело. Последний прокат ПП с тремя падениями не выходит у меня из головы. Очень надеюсь, что Аня сумеет правильно настроиться на произвольную программу и выдать максимум, а опытные тренеры рядом ей в этом помогут. Также надеюсь, Аня не пойдет на три четверных, набора с ЧР должно быть достаточно.
Каори Сакамото выглядела неплохо. Поражаюсь ее скорости, мягким прыжкам и мощному катанию, но фигуристка не обошлась без косячков. Выезд с каскада получился смазанным, но хорошо, что удалось спасти прыжок. Также фигуристке отметили неверное ребро на флипе. Странно, что она решила вставить такой лутц в КП, раньше прыгала риттбергер. А в этом сезоне ошибку на лутце ей уже отмечали. Как итог - всего 70.38 баллов.
Брэди Теннелл удивила каскадом 3-2, все-таки от последней разминки такого не ожидаешь. Видимо, с формой у фигуристки не очень хорошо. Еще хуже выступила Сатоко Миахара, улетевшая на 16 строчку. Недокрут на лутце, сорванный каскад и весьма посредственные компоненты. Очень жаль.
А вот Рика Кихира мне понравилась. Необычная короткая программа и нетипичная японская нежнятина. Можно где-то придираться, но в целом постановка получилась весьма удачной, запоминающейся, а динамичная музыка создает атмосферу соревновательного нерва.
Много шуток ходит про колесо. Но у Рики этот элемент на самом деле выглядит отменно, идеальный круг, шпагат, да еще и на одной руке - все, что нужно для усиления вау-эффекта.
Однако не могу согласиться с теми, кто считает, что Рику "обокрали" и придержали. Компоненты оспаривать бессмысленно, у каждого из нас свое мнение. Я бы, пожалуй, дала Рике чуточку больше, но Аня для меня все равно выглядела убедительнее и стояла бы выше по второй оценке.
В то же время баллы за технику можно обсудить. Рике простили очевидный недокрут на каскаде, поставив лишь отметку "q", которая снижает ГОЕ, но не базу. Вопросы по докруту вызывает и тройной аксель. Хотели бы "обокрасть" могли бы смело поставить две галке в протоколе и сделать отставание Рики от Ани баллов в 10. Так что хорошие у японки баллы по итогу, отставание минимальное.
Всем нашим девушкам желаю как следует отдохнуть перед произвольной программой и выходить на лед с холодной головой. Каждая проделала огромный путь к этому ЧМ, пусть все будет не зря. Удачи!
А какие у вас впечатления после КП у женщин?