Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Хитросплетения родословий

Щас будет опять много имен.

У Великого князя Литовского Ольгерда был сын Лугвений, а у него со временем появился внук Иван, владелец Мстиславля. У Ивана сыновей не было, только две дочери, Ульяна и Анастасия.

У того же Ольгерда был брат Евнутий, а у этого Евнутия со временем появился внук Михаил. По владению городом Изяславлем (еще один город Древней Руси, основанный святым Владимиром Красное Солнышко) он носил имя Заславского.

Заславский (Изяславльский) замок: Валы, въездные ворота, Спасо-Преображенская церковь.
Заславский (Изяславльский) замок: Валы, въездные ворота, Спасо-Преображенская церковь.

И Михаил Заславский женился на Ульяне Мстиславской. Мстиславль перешел Михаилу. Этот Михаил Заславский-Мстиславский участвовал во всех русско-литовских войнах на стороне Литвы, и в 1508 году его пути пересеклись с Василием Шемячичем, который разорил окрестности Мстиславля.

В августе 1514 года осле взятия русскими войсками Смоленска Василий III подошел к Мстиславлю, Михаил Мстиславский вместе со свои удельным княжеством перешел на службу к великому князю московскому, который утвердил за ним его же вотчину, наградил и отпустил назад в Мстиславль. А уже в сентябре 1514 года после разгрома литовско-польскими войсками русской рати Михаил Мстиславский вернулся на службу к великому князю литовскому и королю польскому.

Мстиславль, иезуитский монастырь. Стены поздние, XIX век
Мстиславль, иезуитский монастырь. Стены поздние, XIX век

В 1526 году старший сын Михаила, Федор, бежал в Москву, и Мстиславль отошел польской короне. Федор стал воеводой, женился на племяннице Василия III Анастасии (дочери казанского царевича), стал отцом Ивана, любимого стольника Ивана Грозного. Вдова Федора вторично вышла замуж за Василия Немого Шуйского.

Иван Федорович Мстиславский был вторым боярином после Ивана Бельского и после его смерти возглавил Боярскую думу. Был женат на Ирине Шуйской-Горбатой (из колена Василия Шуйского), и неоднократно обвинен в каких-то «изменных винах». Тем не менее умирающий Иван Грозный назначил его советником верховной думы; но Борис Годунов, ранее бывший другом Мстиславского, сослал его за участие в заговоре Шуйских и других бояр в Кирилло-Белозерский монастырь, где Иван Мстиславскй и умер.

Старший сын Ивана, Федор, назывался среди претендентов на престол (он приходился покойному царю троюродным племянником); в дальнейшем Борис Годунов не позволял ему жениться, опасаясь появления конкурирующей династии. В нашей истории он впервые появился в Новгород-Северском, но это уже следующая история.

Предыдущие статьи по теме: " Где плакала Ярославна ", " Так себе выбор для царя: или на царство, или в острог ", " Одесную и ошую торгового пути ", " Буйная история рода Шуйских ", " Василий - значит царь ", " Ветвистый род Шуйских ", " Шуя, она же Борисоглебск ", " Победить в честном бою и зарезать ", " Второе крупной дело Шемячичей ", " Отцеубийство по приказу царя ", " Единственный в Восточной Европе деревянный донжон ", "Про Лжедмитрия знаем, а про Лжеотрепьева?"