Спустя почти 5 лет можно сделать выводы.
Всего, мне довелось отработать около 2 лет в компании макдоналдс. Я был обычным членом бригады ресторана. Несмотря на возможности роста, эта грань меня в тот момент не интересовала. А вот то, чего мне действительно хотелось,я получил сполна.
Итак, мой список полезных навыков
1. Дисциплина.
Что тут говорить. Они это умеют. И юнцов 18 лет и стариков за 50, научат четко и слажено выполнять все поручения и указания. Знаменитая текучка связанна больше даже с этим фактом, чем с материальным вознаграждением. Либо ты становишься отлаженным механизмом, четким винтиком в этой корпоративной машине, либо ты тут не задерживаешься. При этом твой возраст и предыдущий статус не имеют никакого значения. Все равны. Все делают, что сказали. Менеджеры 20 лет, с легкостью управляют работниками 40-50 лет, и нет тут ничего такого.
2. Стрессоустойчивость.
По мимо того, что сама по себе работка не сахар, большое влияние на проверку и выработку устойчивости имеют посетители. За эти годы всякое было. И плевки от гостей, и грубое общение, вызывающее поведение или глупые попытки молодежи. спровоцировать твои некорректные действия. А ты спокоен. И даже улыбаешься. Ты постиг дзен. Не считая конечно того, что если ты находишься на кухне и казалось бы, общение с посетителями сведено к минимуму. Но и тут нужно соблюдать спокойствие. Бывают сумасшедшие наплывы заказов, когда ничего не успеваешь, когда горячие капли масла летят во все стороны и обжигают руки, когда ты носишься как заводной, пытаясь уследить и за котлетами на гриле и за картошкой во фритюре. И со всех сторон летят команды от менеджеров. Тут либо ты останешься устойчив, как скала. Либо рано или поздно треснешь пополам.
3. Коммуникабельность и общение.
А как иначе. Эта дурацкая казалась бы привычка, давать обратную связь ,в дальнейшем мне часто пригождалась. Если получил команду, или указание, его нужно повторить.
- Капучино и Латте 0.3!
-Спасибо. Капучино и Латте 0.3
Уже будучи сам руководителем, приходилось очень долго и упорно прививать своим сотрудникам привычку подтверждать мне то, что они услышали мой запрос.
Общаясь ежедневно с огромным количеством посетителей на кассе и со всей разношерстной бригадой ресторана в течении дня, волей не волей перестаешь быть социофобом. Скорее больше философом.
4. Понимание процессов функционирования здоровой компании.
Только тут я понял, как все должно быть. Никакого кумовства, своих людей и прочих прелестей. Все равны перед стандартами и перед законами. Все предписания четко выполняются. Ни кто не юлит, не придумывает, не делает как проще. Или на авось. Несмотря на то, что мак является образцом западного капитала, именно тут работник чувствует себя максимально защищено и спокойно. Его права не будут нарушены. В дальнейшем, когда я выстраивал отношения в коллективе, я не раз ловил себя на мысли,что повторял подход мака к воспитанию кадров.
5. Выносливость.
8 часов непрерывного хождения. Если вдруг у тебя появились 30 секунд когда ты ничего не делаешь, у тебя тут же в руке появится тряпка и ты начнешь ей что то протирать. Команда менеджеров тщательно следит за тем, что бы ты каждую минуту потратил на работу нужное количество энергии. Работники на опыте уже машинально начинают что то делать, когда есть пару минут затишья. Что бывает очень редко. По энергозатратности это почти ни с чем не сравнить. Это как спорт. Только мак.