Найти в Дзене

У Ставропольской крепости стены были чуть выше человеческого роста, но этого хватало. Вот как она была устроена.

Остатки крепостной стены
Остатки крепостной стены

Когда слышишь слова «крепость» и «крепостная стена», воображение рисует монументальные образы: высокие стены, на которые по длинным лестницам карабкаются осаждающие войска. По вершине стены бегают защитники и бросаются в захватчиков всякими неприятными предметами… В общем, что-то в духе «Властелина колец».

Поэтому когда видишь стену ставропольской крепости, испытываешь удивление. Ведь ее высота немногим выше человеческого роста. От чего же она могла защитить? Неужели строители растащили часть бюджета и сдали крепость с декоративной стенкой?

Вид Ставропольской крепости с воздуха
Вид Ставропольской крепости с воздуха

Но нет. Строительство крепости лично курировал Александр Суворов. И ее построили по современным на тот момент правилам постройки фортификационных укреплений. Недаром Ставрополь называли вратами на Кавказ.

Я вам покажу, как была устроена крепость. Возводилась она в 1777 году, как часть Азово-Моздокской оборонительной линии, построенной по инициативе Григория Потемкина и простиравшейся от Азова до Моздока.

В конце XVIII века эти укрепления были необходимы, чтобы охранять новые земли Российской Империи на юге и обеспечить безопасный проезд на Кавказ.

При закладке крепости строители выкопали большой каменный крест. В то время в Российской Империи любили называть новые города греческими именами – Симферополь, Никополь тому примеры. И в связи с находкой, новое поселение тоже назвали на греческий лад – Ставрополь (город креста).

Крепость построили на горе, которую с одной стороны защищали балки и овраги. А по периметру ее окружили земляным валом и глубоким рвом. Поэтому со стороны осаждающих до вершины стены было ой как высоко. А вот защитники могли с удобством отстреливаться из бойниц, стоя на земле-матушке.

Сами бойницы сужаются по направлению к наружной стороне. Со стороны стрелка есть достаточно широкая ниша. Можно и облокотиться, и боеприпасы удобно разложить. А со стороны нападающих – узкая щель, к тому же располагалась на приличной высоте.

Вид на стену изнутри крепости
Вид на стену изнутри крепости

Боевое крещение крепость получила уже через два года после основания. В 1779 году на нее напало пятитысячное войско горцев. Однако защитники не только успешно отбились, но еще и погнались за отступающими врагами, чтобы им совсем уже мало не показалось.

Тут любопытный читатель может поинтересоваться, почему же именно Ставрополь стал «вратами Кавказа». Ведь это была всего лишь одна из десятка крепостей. А все просто. Прямо перед крепостью проходил почтовый тракт, охраной которого и занималась крепость.

Со временем, когда город разросся, тракт превратился в одну из улиц. Сейчас это – проспект Карла Маркса, в сторону которого смотрят бойницы остатков крепостной стены. А место крепости в советские времена называли Комсомольской горкой. Теперь же зовут Крепостной горой. И здесь очень приятно гулять.

Если вам понравилась статья – поставьте пожалуйста лайк и сделайте репост. Подписывайтесь на мой канал, у меня в запасе много интересных историй.