Найти тему

8 цитат к 80-летию ректора ПСТГУ

28 марта ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерею Владимиру Воробьеву исполняется 80 лет.

Мы поздравляем отца Владимира с юбилеем! Именно благодаря замыслу и усилиям нашего ректора в университете появилось дистанционное образование, позволившее множеству людей из разных городов и стран приобщиться к сокровищам православной премудрости и потрудиться на пользу Святой Церкви. Желаем, чтобы милость и благодать Божия никогда не оставляли нашего ректора!

Фотографии из альбома официальной страницы Университета ПСТГУ Вконтакте
Фотографии из альбома официальной страницы Университета ПСТГУ Вконтакте

Мы выбрали несколько цитат из интервью, которые давал о.Владимир за эти годы - и в этих небольших цитатах отражается долгая история пастырского служения и трудов по развитию православного образования и науки:

«Необходимо понимать, что сегодняшняя жизнь нашей Церкви объяснима только особым чудом Милости Божией. Семьдесят лет гонения должны были ее полностью уничтожить. Неудивительно, что мы с таким трудом восстанавливаем из небытия наши духовные школы, наши храмы, монастыри. Восстановить церковный клир, т.е. воспитать новое поколение священников очень непросто. Для этого требуется время»

( Журнал «Фома», № 2 (8), 1999 год )

-2
«Нашим студентам приходится очень много работать в весьма непростых условиях, приходится учиться терпению и выдержке. Но знаете, мне кажется, что это... хорошо. Ведь те, кто проходит нашу школу до конца, становятся закаленными и прекрасно обученными специалистами, подготовленными морально и физически к различным тяготам профессиональной и бытовой жизни... Возможно, не будь этой жесткости и требовательности, мы бы не выжили. Важно понимать, что это не жесткость ради жесткости, не чрезмерная требовательность, а необходимость, обусловленная тем, что мы были первыми. Мы пробиваем себе дорогу, мы преодолеваем те трудности, которые не все могут преодолеть. Нам нужно проложить путь и тем, кто идет вслед за нами»

( Журнал «Фома», № 3 (20), 2004 год )

-3

«Когда мы создавали наш институт, то думали в первую очередь о том, чтобы вывести духовное образование из гетто. Оно должно быть открытым и интегрированным в общее образовательное пространство нашей страны. Мы исходили из того, что, поскольку никакой закон не препятствует верующим получать религиозное образование, мы должны сделать образование доступным и всем понятным. Наш университет и сегодня преследует эту цель. Мы к этому стремимся, и многое здесь уже достигнуто.

На днях в своем вступительном слове на открытии богословской конференции Святейший Патриарх Алексий сказал: «… нам нужна сегодня сильная богословская наука». Эти слова Святейшего патриарха Алексия можно было бы поставить в качестве девиза в нашем Университете. Мы понимаем, что в наше время, когда наука получила в мире почти непререкаемый авторитет, невозможно и неправильно пренебрегать ею. К тому же настоящее образование без научного творчества тоже не существует. Поэтому одной из важнейших целей нашего Университета является развитие гуманитарной науки, прежде всего богословской, церковно-исторической»

(«Воскресная школа. Образование», 2005 год)

-4
«Мы хотим, чтобы наши студенты верили не «умозрительно», не были просто философствующими идеалистами – мы хотим воспитывать людей церковных, людей, которые живут по вере, по Евангелию. Мы пытаемся открыть им дорогу для воцерковления, для того, чтобы они могли укорениться в церковной жизни. Вера реализуется в Церкви: в исполнении религиозных предписаний, заповедей, в работе над собой, своим духовным совершенствованием. Научая студентов настоящей церковной жизни, мы надеемся воспитать их нравственными людьми. Мы учим их понятию духовной красоты – не внешней, а внутренней, нравственной красоты, основанной на жертвенной любви»

(«Церковный вестник», 2008 год)

-5
«Научить злу легко, это все равно, что бросать камни с горы, а научить добру – это таскать большие камни на гору. В этом падшем мире все доброе рождается с большим трудом и подвигом. А все злое творится само собой, очень легко. За добро мы должны бороться. Казалось бы, в борьбе со злом силы у нас неравные: у него деньги, технические возможности, средства массовой информации и так далее. Но у нас зато помощь Божия есть. Так что мы можем бороться»

(«Православие.Ru», 2008 год )

-6
«Мой дедушка был священником и умер в тюрьме за веру. Я родился через год после его смерти, меня назвали его именем, и с самого детства я чувствовал связь со своим дедушкой. Мне все говорили, что я буду священником, и я сам как-то чувствовал, что должен им быть. Я вырос в православной среде, и вот это преемство, может быть, уже на краю, на пределе — все-таки я думаю, что успел воспринять его. Я видел старых священников, близко знал многих замечательных старцев, и поэтому я остро переживаю то, что сейчас среди молодого духовенства этого преемства не заметно или оно еле-еле теплится»

(«Православие и современность», 2009 год)

-7
«Земная Церковь в некотором смысле подобна Голгофе. Там тоже стояли разные люди: Матерь Божия, апостол Иоанн Богослов, но и сотник, и воины, и фарисеи, и просто народ. Как и на Голгофе, для нас главное, что здесь в Церкви — Христос. Христос — Богочеловек, в Нем две природы: Божественная и человеческая. Церковь — Тело Христово, в ней живет и действует Христос, желающий соединить Себе приходящих к нему людей. Все Христово — безупречно, а человеческая составляющая имеет серьезные изъяны, которые только постепенно уврачевываются с Божьей помощью»

(«Православие и мир», 2013 год )

-8

«Я абсолютно уверен, что наша Церковь выстояла в эпоху гонений благодаря подвигу новомучеников, благодаря их святости, их молитвам, их духу. И люди, воспринявшие этот дух, оказались самыми стойкими и сохранили веру в годы безбожия. Господь действует через Своих святых. Поэтому у нас есть надежда, что и богословская наука потихоньку воспрянет, и, если продлится спокойное время, наш народ воспримет по-настоящему православную веру и найдет добрый путь в жизни»

(«Православие и мир», 2015 год )