Найти тему
IT новости

Цифровой концлагерь в сердце свободного мира

Значимой частью американского Билля о правах является провозглашение свободы слова в качестве основополагающего принципа, на котором строится западная демократия. И эта самая свобода была беззастенчиво попрана в январе текущего года. А то, что права голоса лишили не кого-то, а американского президента, только добавило абсурда в сложившуюся ситуацию.

Фактически вокруг Дональда Трампа была возведена информационная стена, построенная с учётом последних технологических достижений. Этому способствовал переход основных информационных потоков в интернет. Людям, контролирующим глобальную паутину, стало намного проще цензурировать онлайн-пространство, лишая права голоса всех неугодных. Именно с такой травлей столкнулся президент США, когда все его аккаунты в социальных сетях оказались заблокированными.

Война IT-монополистов с президентом оказала большое влияние на обычных американцев. Последние опросы показывают, что более 60% граждан США боятся открыто высказывать собственное мнение по важным вопросам государственного значения.

Являясь большим поклонником социальных сетей, президент Трамп чуть не каждый свой шаг комментирует в Twitter. Его твиты отличаются резкостью по отношению к оппонентам, коими являются представители демократической партии. Но именно демократов поддерживают силы, контролирующие Twitter. Поэтому посты президента регулярно помечаются как сомнительные. Вскоре той же линии поведения стал придерживаться и Facebook. К личной неприязни примешалась месть за организацию антимонопольных расследований в отношении цифровых корпораций.

Ситуация интересна ещё и тем, что IT-гиганты действовали совместно. А ведь они давние конкуренты. Вся Америка увидела, что цифровые монополисты способны возвести непробиваемую стену даже вокруг первого лица в государстве. Это не добавило гражданам веры в демократические институты.

Разнузданное поведение цифровых гигантов отмечается не только в США, но и по всему миру. В России особенно нагло ведут себя Twitter и YouTube, они не раз блокировали сообщения официальных средств массовой информации.

Опыт показывает, что цифровые корпорации не реагируют на мирные инициативы государств, в которых осуществляют свою деятельность. А штрафные санкции воспринимают как покушение на свободу слова. Хотя самими монополистами эта норма воспринимается весьма однобоко.

Представители российских властей заявляют, что у них имеются рычаги, способные поставить на место зарвавшихся IT-гигантов. Если и дальше будут игнорироваться российские законы, корпорациям будет указано на дверь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц