Найти тему
starcom68

Цыганочка: парк скамеек, последняя встреча, мироново счастье

...Мало кто из жителей села остался равнодушным к идее создания парка. Василиса спрашивала каждую мамочку, приводившую в садик своего ребёнка, что бы она хотела видеть в сельском парке и записывала их пожелания в особую тетрадь, чтоб потом передать мужу. А Мирон вспомнил, как в городском парке с девчонками качались на лодках.
– Там что, был пруд? – не поняла его жена.
– Нет, это были качели в виде лодок, – пояснил Мирон. – Девчонки сидели на скамейках, как в лодке, а мы, парни, стоя , держась за стальные тяги, раскачивали качели. В нашем парке можно сделать такой же аттракцион.
Штаб сельского парка находился в клубе. Там собирали предложения всех селян. Очень интересным показалось предложение сделать скамейки с посвящениями достойным жителям села.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только поздней осенью удалось убрать с площадки остатки древесины и пожарище общежития. Зимой был сделан проект парка и был отправлен в районную администрацию на конкурс «Благоустроенное село».
По какой-то причине подведение итогов отложили до лета, но весной, когда подсохла земля, выровняли площадку и организовали субботники по посадке деревьев. По проекту по углам парка должны быть небольшие рощицы: липовая, берёзовая, кленовая и рощица из лиственницы. На тракторной тележке возили из лесу молодые деревья от одного до двух метров высотой. После посадки рощиц хотели ещё посадить по периметру парка рябины, но наступила сухая погода, и заниматься посадкой деревьев было рискованно.
Проект Мокрушинского парка выделялся из общего количества и выиграл на конкурсе. Деньги, конечно, были не большие, но отступать уже было поздно.

-2

Когда по разметке заасфальтировали дорожки и стали устанавливать закупленные кованые скамейки, нелюдимый слесарь из мастерских Валентин Митрофанов вдруг предложил на скамейку, посвящённую погибшим в Великой Отечественной войн, укрепить красные звёзды, которые он пообещал сам изготовить. А скамейку, посвящённую механизаторам, украсить колёсами от какой-то старой сельхозтехники, чудом сохранившимися у него, и гаечными ключами. Мирон тоже решил не отставать. Ему технику- технологу по обработке металлов резаньем очень понравилось работать с деревом, когда он мастерил разные полочки и шкафчики для кухни. Он решил заменить дряхлую лавочку около детсадика, на которой он часто поджидал Василису с ребятишками, на красивую скамейку. Он, как и при проектировании дома, стал рисовать разные варианты. Больше всех ему нравился вариант, в котором торцы скамейки были украшены объёмными деревянными сердцами. Спинку скамейки ему хотелось украсить деревянными ромашками. Случайно до него донеслось, как Василиса напевает где-то услышанную песню:
«Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет солнце,
Пуст всегда будет мама,
Пусть всегда буду я»

Мирон вспомнил начало песни и подумал вслух:
– А что, если вместо спинки сделать рисунок мальчишки?
– Как это ты представляешь? – спросила Василиса.
– Сделаю деревянный щит, выкрашу его в голубой цвет. Слева вверху укреплю деревянный золотистого цвета диск. Это будет солнце. Вместо лучей приколочу реечки, тоже золотистого цвета. Внизу размещу деревянные ромашки, а справа выше цветов напишу припев песни.
– Ты думаешь, это будет смотреться? – спросила Василиса, плохо представляя, как это будет выглядеть.
Мирон и сам сомневался, но вечерами стал строгать доски и постепенно осуществлять свою задумку.
По проекту в парке должно быть много цветов, но стояла сухая жаркая погода, и не знали, что делать.
– Дайте мне какую-нибудь тележку, и я украшу их цветами, – сказала Антонина, когда устанавливали скамейки.
Тележку пообещали, но, как говорят, обещанное три года ждут. Тоня сама у кого-то нашла ненужную детскую коляску и занялась пересадкой цветов. Выкопать цветущие хризантемы или львиный зев с большим комом плодородной земли в своём огороде ей не составило большого труда, но посадить их в плотный грунт возле скамеек оказалось куда сложнее. Антонина принялась буквально долбить лопатой утоптанную сухую землю. За этим занятием застала её проходящая на работу директор клуба.

-3

– Надо организовать мужиков на эту тяжёлую работу, – сказала она. – Я сейчас попробую до кого-нибудь дозвониться.
Через полчаса на помощь Тоне пришёл муж библиотекарши Валентин Алексеевич. Земля, словно испугавшись мужской силы и энергии, стала более податливой, и скоро возле скамеек стали появляться своего рода клумбочки. Ещё подошедшие мужчины стали носить большими бутылями воду, чтоб обильно полить высаженные цветы.
– Тебе, Тоня, не жалко, корчуешь такую красоту? – спросил Валентин Алексеевич, когда Антонина привезла очередную коляску цветов.
– Так у меня в огороде их никто не видит, а здесь будут люди любоваться, – ответила слегка смущенная женщина.
– А зачем ты столько сажаешь их? – не унимался Валентин.
– Так ведь красиво, – ответила Антонина и, улыбнувшись, добавила: – Выйду в огород, посмотрю, полюбуюсь, и дальше жить хочется.
В выходные дни мужики своими силами сколотили летнюю сцену.

-4

На открытие парка приехали представители районной администрации и гости из соседних поселений. Перед торжественной частью директор клуба, которая возглавляла штаб по созданию парка, провела экскурсию по дорожкам объекта с подробным рассказом о скамейках с посвящениями. На скамейке влюблённых в тени прижившихся лип уже сидела парочка подростков. Испугавшись большой толпы, они вскочили со скамейки и прямо через липовую рощу удрали на соседнюю улицу. Очень понравилась посетителям необычная скамейка счастья, сделанная Букиревым. С новой сцены, усиленные динамиками, прозвучали торжественные слова об открытии сельского парка. Потом последовали поздравления. Представитель нефтяной компании, объекты которой находились на территории Мокрушинского поселения, пообещал выделить финансы для оборудования в парке спортивного уголка.

-5

Вечером в новом парке была проведена праздничная дискотека с различными конкурсами.
В конце августа, когда прошли дожди, снова стали сажать кусты вдоль дорожек и деревья по периметру парка.

***
После дождей по опушкам и на заросших берёзами полях полезли обабки и закраснели красноголовики. Мирон, дождавшись выходного дня, отправился в лес. За полтора часа он набрал большую корзину ядрёных грибов. Ему удалось найти даже несколько белых грибов. А на следующей неделе пошли рыжики.

-6

Уже который год работники клуба вынашивали идею провести праздник « День рыжика», но по разным причинам это не удавалось. В этот раз всё складывалось хорошо. Несколько поселений дали согласие участвовать в этом интересном празднике.
В воскресенье с самого утра в сельском парке звучала музыка. К десяти часам съехались команды для участия в празднике. Набралось семь команд, включая местную, Мокрушинскую. Как ни странно, заядлые грибники, торгующие на трассе и хорошо знающие грибные места, участвовать в конкурсе отказались. Хорошо, что на выходные приехал сын директора клуба Егор. Он быстро собрал молодёжную команду. Прежде чем отправиться за грибами, команды выступили с домашними заготовками и выполнили несколько заданий. За всё это строгое жюри начисляло баллы. Когда команды отправились в лес, чтоб не скучали зрители, на сцене был организован концерт. Выступали как гости, так и местные самодеятельные артисты.
Василиса, как всегда, была занята какими-то делами и не собиралась на праздник, но вдруг сказала:
– А всё-таки интересно, чья команда победит?
– Да, надо бы сходить хотя бы на подведение итогов, – поддержал её Мирон.
Быстро собравшись и захватив ребятишек, они пришли в парк.
– Вы почему без гитары? – спросила ведущая праздник директор клуба. – Тут уже спрашивали: – «Где ваша знаменитая Василиса? Почему не выступает?»
Пришлось Мирону сбегать за гитарой.
Концерт уже закончился, и зрители разбрелись по парку, но когда Василиса, взяв гитару, поднялась на сцену, все тут же потянулись к эстраде.
– «Не уезжай ты, мой голубчик,
Печально жить мне без тебя.
Дай обещанье на прощанье,
Что не забудешь ты меня», – запела Василиса песню из репертуара Рады Волшениновой.
Во время песни стали возвращаться команды грибников. Строгие судьи с большой точностью взвешивали их трофеи. Василиса, закончив песню, хотела покинуть сцену, но все громко захлопали и закричали: – Ещё! Ещё!
– Спойте ещё что-нибудь, – попросила ведущая.
Василиса пожала плечами и, немного подумав, после красивого вступления запела:
–Ночь светла, над рекой тихо светит луна…
Кто-то даже начал кружиться в ритме вальса.

Но вот стали подводить итоги конкурса. Конечно, больше всех набрала грибов местная Мокрушинская команда, капитаном которой был Егор. При подсчёте всех баллов на первое место тоже вышла она. Победителей поздравляли и вручили призы.
На этом праздник не закончился. Директор клуба объявила, что через полчаса начнётся дискотека. Несмотря на это заманчивое объявление, большинство гостей постепенно стали разъезжаться. Мирон с Василисой хотели пойти домой, но ребятишки попросились немного поиграть на детской площадке. Родители согласились и, наблюдая за детьми, расположились на своей любимой скамейке. «Скамейка счастья» была установлена недалеко от детской площадки, которая была рядом с детским садиком.
– Вот подрастут ребятишки, и будем выступать своей командой, – мечтательно сказал Мирон. – Уж я-то знаю, где можно быстро набрать рыжиков.
Заиграла весёлая музыка, и молодёжь снова потянулась к сцене, около которой на небольшой площадке уже кто-то танцевал.
Услышав музыку, Раечка прибежала к родителям и тоже начала вытанцовывать.
Вдруг их внимание привлекла странная женщина, которая металась по парку и обращалась к разным людям. А люди то разводили руками, то давали какие-то советы. Вдруг женщина направилась прямо к Букиревым. Это была Ефросинья Федотовна.
– Ой, Мирон! – удивилась она.
Ещё больше удивился бывший зять и поинтересовался, каким ветром занесло Ефросинью Федотовну в их село.
– Да вот, Юля уговорила поехать за грибами, – пояснила она.
– Да, грибов тут у нас предостаточно, – согласился Мирон.
–Грибы-то мы набрали быстро, только выехать не можем, – пожаловалась бывшая тёща.
– Завязли, что ли?
– Ну да, вон там в логу уже который час маемся.
– Зачем же вы в грязюку-то полезли? Надо было, как все, оставить машину в деревне, – сказал Мирон и добавил: – В прошлом году ведь Юля оставляла у нашего дома.
– Да она предлагала, но Семён не согласился и сказал, что на своей «Ниве» он везде проедет.

-7

– Да, «Нива» – неплохая машина, но не для наших дорог.
– Помогите, пожалуйста, Мирон, ведь надо как-то нам до дому добираться, – взмолилась бывшая тёща.
– Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, – успокоил Мирон и достал телефон.
– Слушай, Петрович, там случайно нет кого-нибудь из трактористов? – спросил он, набрав номер гаража, и обрадовался, узнав, что только что заглушил мотор Коля Зубарев.
– Передай ему, что надо вытащить «Ниву» из Мокрого лога, – сказал Мирон в трубку и на всякий случай добавил: – Если заупрямится, скажи, что это моя личная просьба. Я в парке на «Скамейке счастья». Пусть подойдёт ко мне.
Когда затарахтел подъезжающий трактор, Мирон сам вышел на дорогу и поставил перед молодым трактористом задачу. Ефросинья Федотовна испугалась, что ей придётся забираться в кабину трактора, но Мирон поспешил успокоить бывшую тёщу и сказал:
– А вы. Ефросинья Федотовна, не волнуйтесь и пока погуляйте в нашем парке. Через полчасика ваша машина будет здесь.
Он хотел снова пройти на скамейку, где ждала его Василиса, но Ефросинья Федотовна стала на его пути.
– Ты что из города уехал в эту дыру? – спросила она.
– А что в этом плохого? – удивился Букирев. – В деревне ведь тоже люди живут. Здесь родина моих предков. Мне здесь нравится. Здесь я нашёл своё счастье. Вы ведь тоже из деревни.
– Ой, когда это было. Сейчас о нашей деревне даже не вспоминают.
– А мы вот стараемся сохранить наше село. Как видите, даже парк разбили, – похвастался Мирон.
– Юля говорит, ты новый дом построил?
– Да, у нас просторный двухэтажный дом, ребятишкам есть где разгуляться.
– Это твоя жена пела на сцене?
– Да, моя. Она очень красиво поёт, замечательная мать и хозяйка.
– Папа, Папа, иди сюда! – донёсся голос Раечки.
– Извините, меня зовут. Я, пожалуй, пойду, – сказал Мирон.
– Ты, это, прости меня, Мирон, если я что-то не так делала, когда ты жил у нас, – сказала Ефросинья Федотовна, явно не желая его отпускать.
– Да мало ли что было. Бог простит, как говорит моя жена, – ответил Мирон и обошёл стоящую на дорожке бывшую тёщу.
Не успел он присесть рядом с Василисой, как Ванюшка забрался к нему на колени, а Раечка упорно пыталась узнать у мамы, с кем это так долго разговаривал их папа.

***
Скоро на дороге показалась вся заляпанная грязью синяя «Нива». Она остановилась около Ефросиньи Федотовны и из неё вышла Юля. Мать стала что-то живо рассказывать, показывая в сторону Мирона. Вдруг Юля направилась по дорожке к сидящему семейству.
– Здравствуй, Мирон, – сухо поздоровалась она.
– Здравствуй, Юля, – ответил Мирон и добавил: – Познакомься. Это – моя супруга Василиса и наши дети Рая и Ваня.
– Здравствуйте,– ещё раз поздоровалась бывшая жена. – Мы с вами уже встречались в прошлом году, когда оставляли машину у вашего дома.
– Да, да, я помню. Здравствуйте. Только машина тогда была другая, – ответила Василиса.
– Спасибо тебе, Мирон, выручил нас, – продолжила Юля.
– Это вон трактористу спасибо, – сказал Мирон, показывая на проходящий мимо парка трактор. – Он ведь вытаскивал вас.
– Да, мы предлагали ему деньги, ни за что не взял.
– Молодец! Моя школа, – вставил Мирон, а Юля продолжала: – говорит, что выполняет задание главного инженера. Что, ты, правда, главным инженером работаешь?
– А что, разве не похож? – спросил Мирон и громко захохотал.
Юля замялась, не зная, что сказать.
– Ну что ж, я рада за тебя,– наконец проговорила она. – Ещё раз спасибо, что выручил нас.
– А мы, как тимуровцы, всегда готовы помочь людям, – смеясь, ответил Мирон и предупредил: – в следующий раз не лезьте в эту грязюку, а оставляйте машину у нашего дома.
– И заходите в гости, – добавила Василиса.
– Спасибо, – ответила Юля и направилась к машине.

– Ну, в этот раз успела разглядеть мою бывшую? – спросил Мирон, когда отъехала «Нива».
– Разглядеть-то разглядела, только не могу понять, что за человек она, – сказала Василиса.
– Папа, папа, а кто такая бывшая? – неожиданно спросила Раечка.
Мирон даже растерялся от такого вопроса, но его выручила жена.
– Когда-то папа учился в одном классе с Юлей, – стала объяснять она. – Они долго дружили, и им даже казалось, что они любят друг друга. Со временем выяснилось, что это не так, и они расстались. А потом папа встретил меня, и мы с ним очень любим друг друга.
– А нас? – не унималась Раечка.
– Конечно, и вас тоже очень любим и счастливы, что вы у нас есть – ответила Василиса и добавила – Не зря же папа смастерил эту «Скамейку счастья».
– Родные мои, любимые мои! – воскликнул Мирон, сильными руками обняв сразу всех: и жену, и Раечку, и Ванюшку.

На этом я заканчиваю публикацию повести Евгения Ивановича Старкова
"Цыганочка", 2020.

Предыдущая часть была здесь.