Прежде чем отвечать на этот вопрос следует сначала определить, что такое #воспитание, и чем оно отличается от дрессировки. #Дрессировка – это комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков (определение из Википедии). Поэтому принято дрессировать собак в специально отведенных для этого местах (залах для собак, дресс. площадках) и по одной общей для всех программе. По аналогии со школой для человеческих детей. В школе детям тоже дают определенные знания по общей образовательной программе, но не воспитывают их! Воспитание – это задача родителей, потому что воспитанный ребенок – это ребенок, который умеет себя вести не только в школе, но и дома, и в магазине, и при встрече со знакомыми во дворе, и при этом представление о правильном поведении у каждой семьи свои. Так же и #воспитание собаки преследует цель научить ее адекватно себя вести в разных жизненных ситуациях. И поскольку эти ситуации индивидуальны, то и подход к воспитанию собаки тоже должен быть индивидуальным.
Что значит «правильно» воспитать? А «правильно» для каждого хозяина будет свое. Для одного хозяина главное, чтобы собака не убегала от него на прогулке. Другому хочется, чтобы его собака никогда не подбирала с земли. Для третьего хозяина правильно – это чтобы его собака вообще никогда не лаяла, а подбирать с земли – так пусть подбирает, он на это и внимания не обратит. Четвертый хозяин считает, что правильно – это в первую очередь гуманно. И стремясь к этой гуманности, люди нередко ударяются в противоположную крайность – во вседозволенность и отсутствие разумного руководства поведением собаки. А любая крайность прежде всего вредит самому зверю.
Очень часто в разговоре с хозяевами выясняется, что проблемных ситуаций довольно мало, и человеку достаточно было бы, чтобы его собака знала всего одну (две) команды. По сути всё воспитание сводится вот к чему «Чтобы она (собака) вот так (подставьте свой вариант) себя не вела». А в остальном пусть делает, что хочет.
Возможно ли этого добиться? Возможно, но только не дрессировкой.
До сих пор мы говорили о том, что значит «правильно воспитать» с точки зрения хозяина. А что значит «правильное воспитание» с точки зрения собаки? И зачем вообще самой собаке нужно это воспитание? Ответ совершенно очевидный – чтобы не попадать в опасные ситуации! Как и нашим человеческим детям. Воспитание нужно для того, чтобы помочь собаке адаптироваться к тем условиям (а они индивидуальны) и к тем хозяйским требованиям (а они тоже индивидуальны), которые есть в ее жизни.
Чтобы понять, как это сделать на практике, я предлагаю вам рассмотреть один пример из моей жизни. Когда у меня дома стали жить две большие собаки (#немецкая овчарка и #кане-корсо), то возникла следующая проблема – не напугать человека, который приходит к нам в гости. Если у человека были или есть собаки, и он умеет с ними общаться – то проблем никаких. А вот если человек боится – мне необходимо научить своих собак вести себя спокойнее.
Долгое время я пошагово ими руководила. Они должны были сидеть и ждать, пока гость не зайдет. Только после того, как они переставали лаять, я разрешала им по очереди вместе со мной подойти и понюхать гостя. На практике это было трудно реализовать, но я натренировалась. Главное – чтобы хватало внимания на всех, включая гостя.
И вот в какой-то день меня осенило, что на самом деле мне хочется, чтобы мои собаки сами знали, как себя вести. Это ведь возможно!
Первое, что я сделала – попробовала предоставить им самостоятельность. Я перестала руководить ими на каждом шагу. Но результат был не самым лучшим. Переход оказался слишком резким. И мои собаки вели себя, словно я никогда ничему их не учила. В итоге я злилась, человек пугался, а проблема так и не решалась. А самое неприятное мое открытие было в том, что все мои предыдущие попытки показать собакам, как себя нужно вести, СОВЕРШЕННО не повлияли на их САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ поведение. То есть я своих собак ничему не научила!
Здесь стоит сказать пару слов об очень популярном сейчас вкусопоощрительном методе. Почему я не применяю вкусняшек? Да потому что в реальных жизненных ситуациях у собак В НОРМЕ над пищевой мотивацией преобладают другие мотивации. И если собака не маньяк, зацикленный только на вкусняшках, то в большинстве тех случаев, когда нам и нужно ее послушание, собака предпочтет свои интересы надоевшей вкусняшке.
Получается, что никакая дрессировка не может повлиять на поведение собаки в будущей аналогичной ситуации! С максимальной вероятностью собака в аналогичной ситуации поведет себя, как обычно. А значит, никакая дрессировка ничему собаку не учит наперёд.
Потому что научить собаку правильно себя вести – это значит научить ее правильно принимать решения. А это значит – вмешиваться в поведение собаки именно на том этапе, когда она еще только собирается совершить ошибку. Это единственный способ показать собаке, какое именно ее решение мы не позволяем. Ругая или наоборот, поощряя собаку на других этапах, мы никогда не узнаем, какой именно вывод сделает сама собака. С каким именно своим поведением собака соотнесет нашу реакцию? А может быть она и вообще сделает вывод, что наши реакции связаны не с ее поведением, а с появлением гостя, например. Это из-за гостя мы так злимся, подумает собака. Может быть, этого гостя и вообще не стоит пускать в дом, если хозяин из-за него так волнуется? Ну да это всё частности.
Так как же всё-таки правильно воспитать собаку?
Одним предложением на этот вопрос не ответишь. Потому что, во-первых, прежде чем воспитывать собаку, хозяин должен чётко продумать все свои требования к ней. Во-вторых, он должен продумать, насколько его требования соответствуют как индивидуальным, так и видовым возможностям собаки. Например, нельзя требовать от собаки, чтобы она молчала ВСЕГДА, это всё равно, что от человека постоянно требовать молчания – не гуманно от слова совсем. Нельзя требовать от собаки, чтобы она любила всех. Для собаки характерна стайная организация – а это значит, что все, кто не входит в нашу стаю, либо безразличны собаке, либо могут быть потенциальными врагами. В-третьих, нельзя пускать всё на самотёк, отпуская собаку в свободный полёт и рассчитывая на то, что она сама случайным образом наткнется на нужный вариант поведения. Не бросайте ее одну, не заставляйте ее угадывать ваши желания, ей это не под силу. Помогите ей, исправьте ее ошибку и похвалите, как только она поведет себя допустимым образом.
Как же я всё-таки объяснила своим собакам правила поведения при гостях. С момента звонка домофона до прихода гостя у нас есть некоторое время, пока гость вызовет лифт и приедет к нам. Я открываю дверь и стою вместе с собаками на пороге. В данном случае я посчитаю ошибкой, если кто-нибудь из собак попытается переступить порог. Тогда я строго говорю «Назад!», ловлю нарушителя и возвращаю обратно в квартиру. Не ругаю, не наказываю! А только выражаю свою оценку их поведения (правильно/неправильно) и исправляю ошибку.
Моим собакам можно лаять, можно бегать кругами по квартире, можно топтаться на пороге – нельзя только переступать черту. В итоге я сама стала спокойнее, мои собаки стали спокойнее, нервный лай исчез вообще. Они просто стоят вместе со мной на пороге и ждут гостя, иногда скуля от нетерпения. Дверь открыта, а значит, я не лишаю собак возможности получать информацию о том, что происходит.
У нас общий коридор с соседями и две входных двери. Как только гость выходит из лифта – я продолжаю сдерживать собак до тех пор, пока гость не зайдёт в общий коридор и не прикроет за собой первую дверь. В этот момент расстояние до гостя около метра, и я иду к нему вместе с собаками. Я успеваю подойти к гостю вплотную прежде, чем кто-нибудь их собак попытается прыгнуть. И дальше я начинаю исправлять ещё одну ошибку – я осаживаю своих собак, как только кто-нибудь их них соберётся прыгнуть. Как только собаки навернули пару кругов вокруг гостя и чуть успокоились, я говорю им «Нюхай», и показываю рукой на одежду гостя.
Когда собака нюхает, она одновременно получает информацию о госте, и успокаивается, потому что это поведение служит очень эффективным способом #нервной разрядки.
Дальше я руковожу гостем, разрешая ему пройти в нашу квартиру. Это тоже очень важный нюанс – собаки должны видеть, что гость слушается хозяина, а значит, у хозяина всё под контролем и волноваться не нужно. Если собака не слушается своего хозяина – можно на первых этапах использовать поводок, чтобы не пускать её за порог, или прикрывать дверь, при попытках собаки выскочить. Главное – не сдерживать собаку поводком, а только останавливать её при попытках совершить ошибку, добиваясь, чтобы собака сама училась контролировать своё поведение.
Помните, что бесполезно пытаться подавить #естественные собачьи потребности. Необходимо искать компромиссный способ для их удовлетворения. Это и есть воспитание – ОБЪЯСНИТЬ собаке тот способ, которым она может легально удовлетворять свои потребности. В этом случае проблем у хозяина просто не возникнет - потому что их не будет у его собаки!