Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Лики Кара-Бома

В верхнем течении реки Урсул, в бассейне его левого притока реки Каерлык, между селами Ело и Каерлык, есть местность Кара-Бом. Здесь летом 1980 года, проводя археологические разведки, А. П. Окладников обнаружил стоянку первобытного человека эпохи палеолита. Это было последнее значительное открытие великого ученого. Вскоре академик умер, а изучение стоянки закончилось лишь в 1993 году, спустя много лет после смерти первооткрывателя.

Кара-Бом. Фото Ольга Шадрина
Кара-Бом. Фото Ольга Шадрина

На Кара-Бом мы обратили внимание в ходе поездки в урочище Семисарт в октябре 2011 года. Но в последствие при внимательном рассмотрении он – Кара-Бом и его окрестности нас весьма заинтересовали. Необычного в нем было много.

  • Горный отрог, что образует правый борт долины реки Каерлык (Каирлык, Каярлык), выходит скалистым обрывом в долину его притока – реки Семисарт. Собственно это отвесное скальное образование и называют Кара-Бомом. Такое расположение на стрелке рек скального массива является особенным.
  • Скальные «ребра» бома своими неровностями укладываются в очертание зооморфно-антропоморфного существа. Любой лик является хранителем местности. И, уж очень этот лик мне напоминает того далекого первопредка, племена которого жили в этих окрестностях в весьма отдаленные от нас времена.
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина
  • Если взглянуть на массив Кара-Бома с некоторого расстояния и с юго-востока, то гора эта схожа с головой богатыря, смотрящего из-под нависших век на речную долину, что лежит к юго-западу.
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина
  • После тщательной прогулки в августе 2014 года по бому вдоль и поперек, я обнаружила, что Лики на Кара-Боме повсюду. Они, словно смотрят на тебя, и взгляд их, даже сквозь веки, проникает в твою душу и даже глубже…
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина
  • У Кара-Бома бьют родники, что также подчеркивает необычность этого места.
  • Но самая главная особенность Кара-Бома в том, что, по мнению ученых, десятки тысяч лет назад на заре позднего палеолита здесь жили люди. И не просто жили, а тысячелетиями проживали, значит, они считали эту местность весьма комфортной. А что такое комфорт, по мнению людей далекой эпохи?

- Это наличие: источников воды, пищи, возможности защиты от непогоды и диких зверей.

Кара-Бом. Фото Ольга Шадлрина
Кара-Бом. Фото Ольга Шадлрина

Сегодня в этой Кара-Бомской округе степные ландшафты. Повсюду запах эфироносных растений – зизифоры, тимьяна и полыней. Но так было не всегда. Ученые на основе данных, полученных в ходе многоплановых исследований, предположили, что во времена жизни здесь древних людей все было несколько иначе. А как, спросите вы?

Промежуток времени между 50-30 тысячами лет тому назад, именно в это время, по мнению археологов, здесь жили люди, был благоприятен для жизни человека на юге Северной Азии. Это был период межледниковья и климат чаще всего был гораздо теплее современного. Спорово-пыльцевой, палеонтологический анализы, данные геологии и анализ костных останков животных, найденных на стоянке, подтвердили это. Удалось восстановить климат, растительный и животный мир, окружавший людей того времени. Окрестности Кара-Бома представляли собой остепненные, а вдоль рек и по северным склонам гор росли леса из широколиственных пород деревьев: клена, лесного ореха, вяза, лещины, ольхи. Встречались береза, ель, пихта. Тут же паслись стада диких лошадей, бизонов, антилоп, бродили шерстистые носороги. В горах и скалах обитали пещерный лев, гиены, волки, медведь, благородный олень (марал).

Некоторые виды животных и растений сохранились и до наших дней, часть с изменением климата вымерла.

Архивное фото
Архивное фото

Сам факт обнаружения палеолитической стоянки у Кара-Бома не так уж и необычен. На Алтае их довольно много, и к настоящему времени науке известно несколько десятков объектов эпохи палеолита. Некоторые из них долго и подробно изучались и изучаются до сих пор. Но Кара-Бому была уготована другая судьба. Еще в момент открытия А. П. Окладников определил ценность памятника и предрек ему большое будущее. И действительно, те материалы, и факты, добытые при раскопках Кара-Бома, принесли впоследствии данному объекту мировую известность.

Результаты комплексных исследований памятника показали, что каменная индустрия, оставленная древними обитателями Кара-Бома, - это наиболее раннее проявление культуры позднего палеолита или культуры человека современного вида в Северной и Центральной Азии. Таким образом, становится понятнее, как возник человек современного физического облика и культуры.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В археологии эпоха позднего палеолита выделяется особо, и связано это с рядом кардинальных изменений, в результате которых на планете стал господствовать один вид человека – Homo sapiens (человек разумный). В это время сложились все основные атрибуты подлинного человеческого общества – его социальная организация в виде родовой общины и племени, искусства, религии, погребального обряда, развитой материальной культуры, включающей сотни разных изделий из камня, кости, рога, дерева и прочего. Этот период существенно отличался от предшествующей ему мустьерской эпохи среднего палеолита. Прежде всего, археологи отмечают резкую смену орудий труда и техники расщепления камня. Археология палеолита так и не ответила на вопросы, где, как и почему начался прогресс. Но открытие и изучение Кара-Бома приблизило к решению данной проблемы.

Исследования Кара-Бома действительно проводились комплексно. Кроме археологов, стоянку изучали геологи, палеонтологи и ученые других специальностей. Были проведены спорово-пыльцевой, геохимический, радиоуглеродный и прочие анализы осадочных отложений. Работы осуществлялись под руководством директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика А. П. Деревянко и доктора исторических наук В. Т. Петрина, учеников и последователей академика А. П. Окладникова.

Архивное фото Раскопки на Кара-Боме
Архивное фото Раскопки на Кара-Боме

В результате раскопок археологи выявили шесть последовательно лежащих друг над другом уровней обитания древнего человека, относящегося к культуре позднего палеолита. Глубже – еще два горизонта мустьерской культуры. Методы абсолютного датирования показали, что культурные отложения, отнесенных археологами к началу позднего палеолита, были оставлены первобытными людьми в промежутке между 30 и 43 тысячами лет тому назад. Примечательно, что радиоуглеродные данные позволяют утверждать, что на этом месте люди жили постоянно на протяжении более 13 тысяч лет подряд. Мустьерские горизонты были на 20-30 тысяч лет старше и дали возраст в 60-70 тысяч лет от наших дней.

Деятельность человека Кара-Бома представлена предметами каменной индустрии. Орудия труда изготавливали из хорошей кремнистой породы, которой изобилуют окрестности стоянки. При расщеплении камня первобытные люди получали заготовки – пластины, из которых уже потом делали орудия. На стоянке чаще всего встречались остроконечники, острия, ретушированные пластины, скребла, ножи, зубчато-выемчатые орудия, резцы, скребки, комбинированные изделия.

Все это говорит, что во временном промежутке между 45 -30 тысячами лет назад в горах Алтая существовала довольно высокая культура первых Homo sapiens, что характеризует переход от мустье к позднему палеолиту. Подобные этой культуре можно обнаружить за многие тысячи километров от Алтая – на Ближнем востоке, на стоянках Кзар Акил и Бокер Тачтит в Израиле, и далеко на востоке – в Забайкалье. На огромных пространствах евразийского материка в это время, практически одновременно, происходил процесс формирования культуры современного человека. А на Кара-Боме обнаружено одно из наиболее ранних свидетельств этого.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы были у Кара-Бома 2 раза: в 2011 и 2014 годах. Тогда там было тихо и спокойно. Легкий ветерок, степные запахи, чаще солнечно, чем облачно. Совершенное отсутствие кого-либо. Дай бог, так и будет!

Фото Ольга Шадрина. "КРЕСЛО" для осмотра или Карабомские изваяния
Фото Ольга Шадрина. "КРЕСЛО" для осмотра или Карабомские изваяния

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. фото автора, архивные фото