Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

«Портфель патриция» - несовременный ответ на современные вызовы

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться и нет ничего нового под солнцем»

(с) Экклезиаст 1:9

Баффет в своем ежегодном послании акционерам, когда поздравлял их с наступлением двадцать первого века, иронично сообщал, что в этот самый двадцать первый век Беркшир Хатавей вступает с портфелем активов, который на тот момент включал такие «высокотехнологичные чудеса» как: производство кирпича, производство багетов, и издательский бизнес.

Он иронизировал над двадцать первым веком вообще и над всеобщей манией покупки акций высокотехнологичных компаний, в частности. Это было очень смелым заявлением и для некоторых выглядело началом возможного старческого слабоумия…

Но всего через несколько месяцев грянул кризис доткомов. А Баффет в очередной раз подтвердил, что его старые мозги и его «старые» инвестиции работают лучше новомодных аналитиков и «хайповых» компаний.

Не то, чтобы я сознательно старался подражать «Оракулу из Омахи» в консервативности инвестиций – тем более, что он то давно серьезную долю капитала вложил в Эппл, но как-то так получилось, когда я после сегодняшней закупки внимательно оглядел портфель… То вдруг понял – по большому счету такой портфель мог бы принадлежать не современному инвестору из 21 века с мобильным приложением в руках.

-2

Тут скорее рисуется другая картина:

… Марк Порциус Гракх, стоя на балконе своей виллы на берегу Тибра, с самым довольным видом потирал руки: сегодня прибыл корабль из Фракии и приплывший на нем для отчета управляющий подтвердил – недавно купленные в Македонии и Фракии золотые и серебряные рудники работают без перебоев.

Еще утром, когда Марк Порциус возлежал у стола за завтраком, ему подали навощенную дощечку с отчетом по ближайшим латифундиям. Отчет радовал глаз - зерна заготовили много, скот плодился и размножался, маслодавильни работали без передышки, а цены на масло взлетели так высоко, что уже сам Цезарь вынужден был пообещать плебсу обуздать дерзновенные цены, вознося специальные молитвы Зевсу.

Шел благословенный 0021 год от рождества Христова…

-3

С тех пор прошло 2000 лет…

Но мало что изменилось ))

Ну конечно же изменилось многое.

На рудниках теперь не трудятся рабы – людям дают какую-то зарплату.

Для получения отчета с рудников не нужно гонять корабль – достаточно глянуть на экран смартфона.

Кстати – и купить кусочек этих самых рудников тоже можно с помощью смартфона.

Ну и самое «вкусное» - нам дают возможность покупать рудники, латифундии и прочие маслодавильни «кусочками».

Маслодавильня - прямо настоящая, римская.
Маслодавильня - прямо настоящая, римская.

На целый рудник как-то сразу накопить не с руки. Но ведь даже детская мудрость говорит, что «слона лучше всего есть ломтиками». Так что главное начать – кусочек за кусочком покупать свой золотой рудник ))

Вот вы будете смеяться – но мне кажется, что в сторону социализма акционерные общества продвинули нас больше, чем 1917 год. Серьезно. С парой оговорок, конечно, но тем не менее.

Нам ведь, что при социализме обещали?

«Каждому по труду».

Так вот он твой шанс.

Бери.

Потрудился? Получил зарплату? Потрать часть на акции и получи свой кусочек золотого рудника. Или кусочек маслодавильни.

Или кусочек Роснефти.

Или кусочек Народного Достояния – Газпрома, то бишь.

А про оговорки – насчет «каждому по труду» - оговорки, конечно есть. Я их вижу две.

Во-первых, «кто-то» получил большой кусочек не соразмерно своему труду. Есть такое. Чего уж спорить. Но как это на нас с вами влияет? Как это нам мешает сейчас получать свой кусочек? Да никак. Этот «кто-то» он нам работать не мешает и зарабатывать для нашей семьи НАШ кусочек уже вполне по труду.

Во-вторых, чего не раскрывает принцип «каждому по труду» - там есть еще один важный нюанс. На самом деле - не только по труду. Еще и – каждому по уму. Вот этот фрагмент очень часто выпадает из «пазла». У людей хватает трудолюбия заработать деньги. Но не хватает ума их сберечь и проинвестировать. Тем более, что культуры инвестирования нам никто не привил с детства.

Я видел большое количество успешных предпринимателей «средней руки». У них были вполне достойные деньги – в размере сотен тысяч долларов в апогее их развития. И что? И ничего. Очень многие в итоге находятся у разбитого корыта. В лучшем случае – с большими квартирами и большими коттеджами. Никаких акций и значительных сбережений. Все проходит как песок между пальцами.

Руины шахты. Примерно такую мог покупать Марк Порциус )) Надеюсь, ваши инвестиции не окажутся в руинах?
Руины шахты. Примерно такую мог покупать Марк Порциус )) Надеюсь, ваши инвестиции не окажутся в руинах?

Еще чаще этот эффект «песок между пальцами» относится к людям, получающим зарплату. Я думаю, тут проблема в психологическом эффекте – зарплата берется «извне». Она как бы сама собой появляется каждый месяц два раза на карточке. Я не имею ввиду, что человек не работает – я имею ввиду, что у него нет мысли – а вдруг поток иссякнет? или станет в два раза меньше?

Работнику кажется, что если проблема начнется у ООО «Ромашка», то он просто уволится и пойдет работать на ООО «Василек». И зарплата будет также приходить на карточку. Глобальные проблемы он плохо воспринимает. А их сразу две – сам работник стареет с каждым днем. Да вдобавок уровень оплаты в государстве постоянно системно снижается. А против системных проблем помогают только системные решения. И единственное спасение – систематические инвестиции. У нас просто нет другого выхода. Любая другая модель поведения – путь к бедности.

Ладно, по теме безработицы и уровня оплаты готовлю отдельную статью. Это тема не на пару строк.

Давайте вернемся к «портфелю патриция».

Почему он сформирован именно так? Как так получилось, что через две тысячи лет снова кажется, что лучше всего проинвестировать в старое доброе копание золота из земли и отжимание масла из зерен?

Ведь вроде на рынке есть такие перспективные темы – хайтек, биотек, гейм-девелопмент, разработка ИИ, космический туризм… да мало ли еще хайповых тем.

Чего так скучно инвестируем то? Почему в портфеле такой явный дисбаланс в сторону еды и золота?

-6

-7

Фактически, такой портфель - это ответ на два вызова, которые мне сейчас видятся на рынке.

1. Угроза значительной инфляции.

2. Пузырь на рынке акций.

Как должен реагировать на обе эти угрозы портфель?

Продовольственная инфляция в последнее время опережает остальные показатели инфляции. Таким образом, Русагро в портфеле должна не просто демпфировать инфляцию, но выступать ее бенефициаром, зарабатывать на опережающем росте цен на продовольствие по всему миру (и в России в частности).

-8

Интересно, что в Правительстве, похоже, сидит какой-то недоброжелатель Русагро. С 1 апреля должны были отменить ограничения цен на сахар и масло – так нет же – продлили. Сам народ уже не знает, как и благодарить за такие замечательные «подарки». Люди не устают шутить над тем «гением», который вообразил себе народную продовольственную корзину из сахара с маслом – «то маслица с сахаром попьешь, то сахарку с маслом пожуешь».

Если честно – я в шоке от такого набора продуктов для ограничения цен. Вот вы представьте, что вы сидите в Правительстве и реально решили поддержать малоимущих. Какие продукты придут вам в голову, чтобы зафиксировать на них цены? Хлеб, картошка, молоко, макароны, крупа, тушенка? Ну, может быть и сахар с подсолнечным маслом войдут в список. Но чтобы ни хлеба, ни крупы, ни молока, ни мяса – а ТОЛЬКО сахар и подсолнечное масло. Это на прикол какой-то похоже. Выглядит так, что производители всех остальных продуктов имели хороших лоббистов – и только Русагро оказался беззащитным. На нем и проявили «заботу о малоимущих».

-9

Несмотря на любые ограничения цен Русагро остается высокорентабельным производителем продовольствия, а ограничения цен – явно временная мера, всерьез на показателях компании сказаться не сможет.

Что касается альтернативы производителям продовольствия – некоторые эксперты предлагают держать в портфеле акции ретейлеров именно как страховку от инфляции.

Мне представляется, что такая покупка не сработает в России по много раз приведенному мной аргументу – чтобы эта логика работала ретейлер должен сохранять выручку на уровне роста инфляции, а это возможно только если доходы населения будут позволять такие показатели.

У нас же, при падающих доходах населения, ретейлеры столкнутся с падением выручки несмотря на рост цен на продовольствие – люди будут вынуждены менять потребительские привычки – заменяя дорогостоящие виды продовольствия на более дешевые альтернативы. Грубо говоря - вместо колбасы купят картошку.

Поэтому страховка от инфляции – это производитель продовольствия. Продовольствие дорожает – производитель продает его дороже. Вот так вот - прямо. Без обиняков.

-10

Вторая страховка от инфляции в портфеле – добытчик золота и серебра – Полиметалл. Здесь все давно подробно сказано.

Для новых читателей в двух словах. Драгоценные металлы — это классическая страховка от инфляции. Логика проста – когда правительства всех стран соревнуются «кто напечатает больше ничем не обеспеченных денег», старые добрые слитки золота и серебра, выпускающиеся очень «ограниченным тиражом» начинают дорожать. Для тех, кто хочет узнать НАСКОЛЬКО начинают дорожать – советую погуглить «Веймарская республика».

Почему в портфеле именно акции золотодобытчиков, а не золотой ETF , например? Мне кажется, что иметь корову лучше, чем склад молока. Более того – если подорожание золота будет отложено на некоторое время – гораздо приятнее сидеть все это время в акциях Полиметалла и получать неплохую дивидендную доходность.

С инфляцией разобрались.

А теперь про самое драматичное – пузырь на рынке акций. Что должно произойти с «портфелем патриция» в случае драматичных событий на рынке акций – падение индексов на десятки процентов и бегство инвесторов из раскрученных историй?

Давайте зададим себе простой вопрос – «бегство из раскрученных историй» это будет бегство КУДА?

А тут два ответа – в кэш и в золото.

А что случится, когда толпа побежит из своих любимых дутых акций в золото? Ну, это вопрос для третьеклассника – золото очень сильно подорожает.

А что в таком случае произойдет с акциями золотодобытчика, который добывает миллионы унций этого самого очень сильно подорожавшего золота?

Не буду писать ответ )) Пусть проницательный читатель сам попробует угадать ))

Ведь только очень догадливый читатель достоин стать настоящим миллионером ))