В этой статье не будет способов, как вынудить преподавателя поставить Вам «отлично» обманным путем. Тут будет несколько рекомендаций, как снизить стресс и повысить продуктивность обучения.
1. Для начала нужно поделить весь экзаменационный материал на блоки и подблоки, которые Вы будете учить. И желательно перед началом зубрежки прочитать это содержание. Так мозг будет быстрее понимать, к какому разделу относится эта информация, и, тем самым, это повысит шанс того, что вы быстро вспомните нужный материал, сидя перед экзаменатором.
2. Составьте себе расписание: что именно и в какой день Вы будете учить. Это расписание Вас дисциплинирует, и позволит Вам понять, успеваете Вы выучить весь материал ко дню сдачи экзамена или нет. К этому пункту стоит еще добавить, что расписание должно быть адекватным по отношению к Вашим силам и способности к запоминанию информации.
3. Учите дозировано, не забывая дать себе время на отдых и восстановление. Если Вы будете заставлять себя учить, когда Вы устали, то это скорее негативно скажется, чем позитивно. Во-первых, Вы будете запоминать материал в несколько раз медленнее обычного. А во-вторых, очень большая вероятность того, что Вы это забудете на следующий день.
4. Высыпайтесь необходимое количество часов в сутки. Сон не только восстановит Ваши силы, но и упорядочит информацию в голове, а так же очистит от ненужной информации. Особенно это касается ночи перед экзаменом. Бесполезно зубрить всю ночь, не давая отдыха перед экзаменом, так как на самом экзамене Вам захочется спать, и Вы вероятнее не вспомните ничего.
5. Повторение – мать учения. Не зря так говорят. Причем нужно повторять так, чтобы Вы не читали один и тот же текст по 100 раз, а извлекали его из памяти. Когда Вы читаете одно и то же много раз, у Вас создается иллюзия того, что Вы это знаете, в отличие от постоянного извлечения этой информации из мозга.
Пытайтесь вспомнить все, что Вы выучили только что. Далее проделайте тоже самое спустя полчаса и два часа. Все что не удастся вспомнить – придется заучить еще раз. Так же полезно вспоминать информацию перед сном и после пробуждения.
6. Стикеры и карточки. Для эффективного запоминания полезно вывешивать стикеры с информацией перед глазами. Так у Вас эта информация будет мелькать несколько раз и точно отложится в голове. Карточки с информацией нужны для извлечения старой информации в хаотичном порядке.
Как это работает? Вы пишите на одной стороне, к примеру, слово, которое нужно запомнить, а на другой – его определение. Заучиваете эту информацию и сохраняете карточку. Затем через некоторое время достаете ее и, смотря на слово, пытаетесь вспомнить определение. То, что не удалось вспомнить, естественно, придется еще раз заучить.
7. Видео- и аудиолекции. Используйте этот формат получения информации, когда у Вас нет возможности полноценно читать текст: в транспорте, на улице и в других общественных местах. Такое использование времени будет наиболее продуктивным.
8. Прогулка на свежем воздухе. Она не только придаст Вам сил и энергии, но и поможет разогнать кровь в Вашем организме. А так же Ваш организм насытится кислородом, который необходим в первую очередь Вашему мозгу.
9. Не используйте бодрящие напитки, особенно во второй половине дня. Полезное действие этих напитков будет не очень долгим, но из организма они выводятся медленно, пагубно влияя на нервную систему, что выливается в бессонницу и недосып.
Используйте эти 9 советов, и Ваша подготовка к экзамену будет наиболее успешной.
Остались вопросы или нужна помощь, есть замечания по данной статье пишите в комментариях будем рады подискутировать, так же подписывайтесь на наш канал или другие соц сети:
ПОДПИСАТЬСЯ I САЙТ I ВКОНТАКТЕ