В Твери на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 23 марта, обсуждались меры противодействия распространению инфекции, в частности, работу центров амбулаторной помощи (ЦАП) коронавирусным больным. По данным областного минздрава, коронавирусом заражается все меньше и меньше человек, заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический порог, а центры амбулаторной помощи приняли уже 15895 пациентов.
В регионе открыто 12 ЦАП. С 8:00 до 20:00 они готовы принять по записи каждого, у кого есть признаки ОРВИ, подозрения на коронавирус, а также тех, у кого заболевание COVID-19 уже подтверждено. Коронавирус и грипп имеют сходную картину заболевания, однако при обнаружении первых симптомов ОРВИ необходимо сразу же обратиться в центр, чтобы исключить возможность заболевания коронавирусом. В случае подтверждения диагноза пациент получит бесплатные лекарства и консультацию врача.
Запись на прием с 8:00 до 19:00 также ведется по телефону «122». Записаться можно и через электронную регистратуру региона.
В связи со снижением темпов распространения инфекции в больницах сократят количество сметных коек. Медицинские учреждения постепенно возвращаются к привычному ходу жизни и переводятся в штатный режим, при котором больше внимания можно уделить плановой помощи пациентам. Собственно ЦАП выполняет задачу разведения потоков больных, чтобы пациенты с признаками ОРВИ не пересекались с прочими посетителями поликлиник.
На заседании также обсудили ход иммунизации населения. В Тверской области уже израсходовали 96,8% от общего количества вакцины, но вчера стало известно, что Тверская область закупила новую партию препарата «Спутник V». На данный момент в регионе привились 66 655 человек.
Скоро, как сообщает РБК, «Спутник V» поучаствует в международной программе COVAX, благодаря которой между беднейшими странами распределят дозы вакцин.