Найти в Дзене
Дача с нуля

Проливаем смородину кипятком весной. Зачем это нужно+тонкости процедуры

Оглавление

Для некоторых начинающих садоводов подобная процедура может показаться странной, и даже дикой. Однако благодаря использованию кипятка весной удается добиться нескольких вполне хороших результатов. Ошпарив кустарники смородины, вы избавитесь от вредителей и болезнетворных бактерий, а также повысите степень урожайности.

Сроки обработки

Оптимальные для мероприятия сроки напрямую зависят от вашего региона, а точнее от характерного для него климата. Ошпаривать культуру следует в тот период, когда начинает таять снег, а температура колеблется от 0 до +5 градусов.

Как правило, в подобных условиях смородиновые кусты еще спят, сокодвижение отличается малой скоростью, а почки не успели набухнуть. Поэтому не стоит переживать, что нанесете культуре вред. Для кого кипяток будет опасен, так это для вредителей.

Как пролить кипятком правильно?

Для процедуры придется вооружиться достаточно большой кастрюлей или эмалированным ведром. Воду в емкости необходимо нагреть до того состояния, пока на поверхности не образуются пузырики, характерные для начала закипания. В среднем температура жидкости должна равняться градусам 100.

-2

После жидкость следует аккуратно перелить в лейку. Пока вы это делаете температура ее немного упадет. Главное, чтобы она не стала ниже отметки в 60. Добиться эффекта получится только при условии, что вода будет иметь температуру 60-80 градусов.

Кстати, лейку выбирать лучше с ситечком. Так ее содержимое распределиться максимально равномерно. Им же следует пролить ветки смородины и околоствольный круг. Одной лейки хватит на две средних культуры.

Дополнительно можете добавить в жидкость фунгицид. И оптимальным здесь будет медный купорос в количестве 100 г на 10 л.

Подобная обработка изгонит с ваших зеленых подопечных всех насекомых, в том числе тлю и клеща, а также поможет справиться с многими грибковыми заболеваниями.

-3

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!