Многие евреи, независимо от уровня знания ими своего родного языка, нередко употребляют в своей речи выражение лехаим. Порой они сами не знают его изначального смысла, зато хорошо представляют, в какой ситуации это слово надо использовать. Оно является традиционным аналогом славянского пожелания «на здоровье!». Но у детей Сиона такие слова в ходу немного в других ситуациях.
Об этом мы сегодня поговорим.
Дословно расхожая поговорка лехаим означает «к жизни!», а если иметь ввиду более вольный перевод, то «за жизнь!» В принципе, все евреи знают это первоначальное значение, но сама фраза в настоящее время превратилась в аналог русского «ура!», а потому даже иногда используется солдатами ЦАХАЛа во время атаки.
Но изначальное применение слов лехаим – это, все же, тост. Дело в том, что даже ультраортодоксальные евреи охотно употребляют вино, если оно кошерное. Более того, умеренная выпивка считается в той или иной степени обязательной по время религиозных праздников и еженедельного шаббата. Правда, в отличие от неверующих евреев, у этих ребят есть специальное благословление, вроде короткой молитвы, которое читается перед началом употребления. Тостом это не является.
Слово хаим в значении «жизнь» употребляется уже в Пятикнижии Моисея, а в дальнейшем оно стало распространенным еврейским именем. Начиная с эпохи средневековья многим мальчикам давали имя Хаим (а девочкам – Хая), если хотели пожелать им здоровья и долгих лет жизни.
Более того, уже взрослый человек мог добавить к своему имени такую приставку, надеясь получить от Всевышнего то же самое. В таком случае его могли звать как-то вроде Хаим Герш, Хаим Нахман, Хаим Аарон и так далее. Поскольку в иудаизме человеческая жизнь всегда являлась главной ценностью, появление такой традиции не вызывает удивления.
Но почему же крылатая фраза оказалась вытеснена в сферу выпивки?
На этот счет имеется сразу несколько объяснений. Дело в том, что в Древнем Израиле приговоренным к высшей мере давали возможность выпить вина с дурманящими травами, чтобы они легче перенесли свою тяжкую участь. Соответственно, когда евреи решили употребить по собственной воле, они уточняли, что делают это именно ради жизни.
Вторая легенда говорит, что древо познания, плоды которого вкусили Адам и Ева в райском саду, было именно виноградом, а не яблоней (не было тогда на Ближнем Востоке яблок). Именно после этого проступка по воле Божьей человечество утратило вечную жизнь и в мир пришла старуха с косой. По этой причине, когда евреи употребляют вино, они говорят лехаим, чтобы отогнать костлявую.
Третья версия говорит о том, что когда евреи скорбели по ушедшим, им подносили выпивку, опять же, с уточнением, что это за жизнь. Время печали традиционно продолжалось тридцать дней, и каждый раз человеку напоминали, все пройдет, что жизнь продолжается, что у него еще остались близкие люди.
Кстати, изначально лехаим являлось пожеланием, которое применялось только при употреблении вина, но ни в коем случае не пива или других напитков. Но в настоящее время об этом обычно забывают. Более того, когда в еврейском обществе кого-нибудь зовут «сделать лехаим» – это означает приглашение к совместному провождению времени с обязательным употреблением горячительных напитков. По этой же причине рюмки могут называть «стаканами для лехаим» и так далее.