Всем привет!
Я продолжаю вас знакомить с достопримечательностями на реке Волхов. Сегодня я бы хотела рассказать про главный административный центр всего Волховского района. Показать вам одну из старейших действующих ГЭС.
Я понимаю, что зима и сугробы уже всем надоели, поэтому в статье практически не будет зимних фотографий, наоборот будут пляжные фото.
В Волхове много достопримечательностей, есть и музеи и церкви, но я как истинный ценитель природы, больше фанатею от натуральных пейзажей. Путешествую я часто с собакой, а мой пес тоже фанатеет от природы.
Волховстрой и Волхов История
Главный центр Волховского района, находится по обеим сторонам реки Волхов. От Санкт-Петербурга находится в 130 км восточнее.
На 2020 год в городе проживает 44000 человек.
В 1904 при строительстве Ж/Д дороги была построена станция Званка, из-за находившейся рядом деревни.
С 1918 года стал строится рабочий поселок для строительства Волховской ГЭС. Волховская ГЭС была самой крупной в России.
После 1927 года поселок Званка и Волховстрой объединились.
11.04.1940 Волховстрой был переименован в город Волхов.
Сейчас прошлое название города сохранилось только у Ж/Д станций Волховстрой-1 и Волховстрой-2.
Кстати осмотр достопримечательностей можно начать именно со станции Волховстрой.
Достопримечательности города Волхов
Вокзал в Волхове
Посмотрев в интернете фото вокзала, я решила, что мне обязательно нужно его увидеть. Красивое отреставрированное здание желтого цвета дополняется эффектной башней в духе Лондонского биг-бена.
На самой территории вокзала можно увидеть настоящий Паровоз-памятник. Увы нам эти паровозы не в новинку, благодаря открытию в Санкт-Петербурге "Музея Железных Дорог". Путешествующим на электричке Паровоз-памятник не стоит обделять вниманием.
Мемориал Железнодорожникам
Памятник находится на Привокзальной площади.
Памятник "Слава Героям"
Находясь у вокзала, я заметила за площадью еще один мемориал. Чуть подальше находится Памятник "Слава Георям" - его установили на братской могиле, там покоится 335 советских воинов.
Волховская ГЭС
Осмотрев все достопримечательности на площади можно отправится смотреть главную гордость города - Волховская ГЭС. Я уже писала, что это одна из самых старых действующих ГЭС. Дата открытия - 19.12.1926 года.
Следующий монумент так же находится на правом берегу.
Здесь же сделана комфортная большая смотровая площадка с видом на ГЭС, Волхов и Ж/Д мост.
В Волхове мы были несколько раз. С левого берега открывается красивый вид на ГЭС. В принципе можно сразу же приезжать на левый берег, особенно при путешествии без машины.
Смотровых площадок на левой стороне реки нет, берега высокие и отвесные, находится там некомфортно, кто-то умудряется спуститься вниз к реке.
Для желающий спуститься к реке
59.923455, 32.340046 Координаты остановки у моста, здесь часто останавливаются машины, проехать сложно, напротив перекресток с круговым движением.
Мост брошен, обрастает травой и мхом, но с него открывается красивый вид, перейдя на другую сторону можно спустить к реке погулять по пляжу. А еще тут будет мемориальный военный комплекс.
Мы конечно перешли мост, дети увидели пушку и захотели туда залезть.
Осмотрев военную достопримечательность, мы пошли на пляж.
Здесь получаются красивые атмосферные фотографии. Волхов прекрасен в любую погоду.
Отличный день
Мы провели замечательный день в городе Волхов. Это замечательный город на красивой могучей реке. Для детей в городе есть новая большая детская площадка, там можно завершить экскурсию по городу.
Можно совместить поездку в город с другими достопримечательностями, например отправится посмотреть на самый высокий водопад в Ленинградской области, увидеть Старую Ладогу и Новую Ладогу.
Подробнее про эти достопримечательности читайте в моих статьях: