Сегодня железные дороги, словно артерии, связывают одни города с другими. Нет ничего проще: купил билет на ж/д вокзале и едешь на поезде в любую точку страны. Нередко с пересадками. Железнодорожные полотна тянутся ниточками по всей нашей необъятной стране.
Задумывались ли вы, когда в России появилась первая железная дорога? И кто является инициатором ее постройки?
Первые железные дороги в Российской империи предложил строить австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер. Подав в 1835 году прошение на имя императора Николая I , австриец высказал предположение, что пора строить железные дороги и в России. Он хотел связать между собой Петербург, Москву, Казань, Нижний Новгород и Одессу.
За плечами Герстнера была мощная поддержка в виде тульского графа Алексея Бобринского, который был в ту пору фаворитом двора. Бобринский был обеими руками за идею создания железных дорог в Российской империи. Он был готов стать главным спонсором этого уникального проекта.
Имея за своими плечами такую весомую в обществе личность Герстнер мелочиться не стал. В своем прошении к Николаю I австриец указал, что желает получить для себя все права на строительство железных дорог сроком на 20 лет. Более того все дороги, которые в будущем были бы построены без его ведомства и согласия, автоматически должны были переходить в его подчинение.
Император долго не думал. Узнав, что Герстнер подал прошение, заручившись словами Бобринского, Николай I дал добро на строительство первой «опытной линии».
Туляк Бобринский был в те времена знаменитостью. Предприимчивого предпринимателя сравнивали с Акинфием Демидовым. Если последний преуспел в свое время в горнозаводской промышленности, то граф Бобринский был главным создателем сахарной промышленности. В окрестностях Тулы были расположены поля с сахарной свеклой, из которой изготавливали патоку и рафинад. В 1828 году в Туле был построен сахарный завод, владельцем которого и был Алексей Бобринский.
Строительство первой железной дороги в России началось 1 мая 1836 года. Она должна была связать между собой Санкт-Петербург и Царское село. К работе были привлечены 2500 рабочих и 1400 солдат. За месяц людям удалось проложить 5 километров железнодорожного полотна. Подвижной состав и рельсы заказывали в Англии и во Франции. Некоторые части поездов изготавливались в Петербурге, на Александровском заводе.
На строительство полотна от Петербурга до Царского села потребовалось полгода. Дилижанс и 8 вагонов преодолели путь в 23 километра за 35 минут. Для Российской империи это событие стало самым настоящим чудом.
Управлять первым поездом Герстнер не доверил никому. Сам превосходно справился с этой миссией. Билет для состоятельных господ стоил 2 р. 80 к. Они ехали в карете. Средний класс мог прокатиться на закрытом дилижансе за 1 р. 80 к. Поездка в открытом дилижансе составила 80 к.
Строительство железной дороги обошлось российской казне примерно в 5 миллионов рублей. Доходы на строительство и транспорт окупились в течении 5 лет.
Чтобы расширить пассажиропоток Бобринский предложил построить в Царском селе увеселительное заведение. Приехавших пассажиров на вокзале встречали цыгане с песнями, плясками. В 1854 году в Царском селе пассажиров встречал знаменитый композитор Иоганн Себастьян Штраус, которого пригласили представители Бобринского.
Слово «паровоз», кстати, имеет российское происхождение. Его придумал русский журналист Николай Греч, который в 1837 году написал в одной из своих статей следующие строки:
«Вот идет паровоз с трубой, из которой валит дым; машина тащит за собой несколько повозок, в которых помещается более 300 человек».
Об отце и сыне Черепановых люди даже не вспоминали.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!