Найти тему
Кухонные посиделки2

Молодежь не может завести семью потому что.....

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Эх, любим мы все-таки на молодежь поворчать. Засев на лавочке и поплевывая семками.. Или даже в уютной пафосной гостиной.

А тут еще и демография подоспела. Мол деток мало, надо больше, вымираем.

И дальше, можно подставлять под заголовок на свой вкус:

  • Путин виноват.
  • Проклятые капиталисты, общество потребления
  • государство квартиры не дает
  • стабильности нет

и т. д., и т. п. На любой вкус.

Действительно, сейчас внешне крепких и стабильных семей не так и много.

Потому что для того, чтобы молодежь и не только создавало семьи, требуется несколько условий.

  1. Социальная необходимость.

Если в обществе нельзя никаких отношений до брака — жениться придется. Ну просто без вариантов. Если еще и в браке не принято направо и налево гулять — будем держать крепкую семью. Современное общество позволяет своим гражданам максимальную степень распущенности. Даже если вы будете жить шведской семьей, каждый день водить себе нового партнера и посещать свингер — вечеринки, никто ничего не скажет. Максимум — те самые бабушки у подъезда. И то, сказать они могут только тогда, когда вы слишком близко к себе их подпустили. Поэтому пилят обычно одиноких. У тех окружение небольшое часто, и пробиться к ним с нравоучениями проще.

2. Государственные няшки.

Семья, как известно, ячейка общества. И государства в целом стремятся поддерживать именно семьи. Как свою стабильную основу. Но с 91 года наше государство занималось тем, чтобы сначала вообще очнуться, а потом раздать долги. Не до выращивания основы. Никаких видимых и очевидных бонусов государство для семей не предоставляло. Сейчас процесс тоже не слишком активный, но есть. Материнский капитал с возможностью внести взнос на жилье. При этом строго жилье записывается на детей для увеличения стабильности. Ипотеки молодым семьям. Ленивенько, но процесс пошел. Оценивать результаты будем сильно позже. Когда современная молодежь наконец начнет на эти самые няшки рассчитывать, создавая семьи.

3. Личный пример.

Людям, которые выросли в неполных семьях создать свою семью сложно. Потому что перед глазами не было примера, как это должно быть. Потому что внутри себя обесценилась полная семья. Выросли же как-то без папок, и ничего, людьми стали. А еще в норме молодая семья — всегда пристройка к основной. Нет никаких личных отношений, которые никого не касаются. Папы с мамой, да и бабушку касается, кто будет сидеть вместе с ними за праздничным столом и на кого внуки — правнуки похожи будут. И хотя кажется, что так сложнее семью создать, но на самом деле — намного проще. Проще сделать пристройку к дому, чем строить дом целиком с нуля. Проще и дешевле. Так и тут.

Самое печальное, что никакая литература и телевидение в этом помочь не может. Не транслируют они образец здоровой советской российской семьи. Скучно это и неинтересно. Ну что там рассказывать. Пришли домой с работы, забежав в магазин. У старшего ребенка уроки проверили, с младшим после сада позанимались, белье постирали — погладили, пол протерли, детей уложили спать легли. По выходным в гости к бабушке, к друзьям, в парк гулять да по магазинам. Если поактивнее, то может еще попутешествовать на машине и раз в год к морю. Никакой тебе романтики. Основные драмы — ребенок заболел да кот потерялся. Все. На этом фильм не поставишь. И книгу — тоже. Нужен нерв, драма, скандалы, интриги и расследования.

И даже если изначально склонность к стабильной и размеренной семейной жизни была — все окружающее инфорпространство будет давить на тему, что быт — он должен заедать, что нужны лихие любовные приключения, скандалы, подлости и другие захватывающие на первый взгляд вещи. Да, инфопространство тоже такой своеобразный «личный пример».

Рано или поздно это инфопространство додавит и тогда один, а то и двое пускаются в тяжкие. И опять бах - и никакой семьи. Социальной необходимости нет. Государственные няшки — они больше на детей направлены все-таки. По сути единственным сдерживающим фактором являются алименты. Которых фиг дождешься. А тащить одной, реже одному, двух детей — очень несладко. Даже одного — не сладко.

И развалились семьи намного раньше современного правительства. Молодежь - это 20-30 лет. Значит родились они в девяностые. Никакого Путина тогда не было. Да и государства не было. Каждый выживал, как мог.

По сути, если государство заново хочет отстроить ячейки общества, то надо начинать с инфопространства и добавлять няшки, нацеленные на полную семью. Только надо их тщательно продумывать, чтобы не ущемить одиночек, которых у нас до фига. А там и первый пункт появится.

Ну и да, с поощрением блуда надо все-таки заканчивать. Хотя бы на фоне той же эпидемии СПИДа. Сейчас все бьют тревогу, потому что эту категорию больных за время пандемии забросили.

А молодежь... Да нормальная у нас в большинстве своем молодежь. Их только направлять надо аккуратненько. А не развращать вседозволенностью и безответственностью. НУ и сказок про сладкий запад поменьше. Чтобы понимали - никуда не деться, надо рай на земле тут строить, а не надеяться свалить в чужой рай. Который и не рай вовсе.