Информация о ходе борьбы с коронавирусом, заполнившая основную часть эфира, отодвинула на второй план основную политическую тему – поправки в Конституции по обнулению соков действующего президента. Оживила эту тему наша Госдума, принявшая закон о праве президента баллотироваться ещё на два срока.
Чего боится российская элита
Решение об обнулении президентских сроков обусловлено страхом правящей элиты потерять присвоенную общенародную собственность. Усиливает этот страх и противостояние с Западом, возможность потерпеть очередное геополитическое поражение.
При передаче власти неизбежно возникнет реальная опасность передела собственности, что неизбежно затронет и личную безопасность ближнего окружения.
Тандем тандему рознь
У проблемы 2024 года существовало два решения: остаться у власти самому или передать власть надёжному приемнику, сохранив за собой возможность контроля.
Намётки плана по передаче власти просматривались в послании президента Федеральному Собранию в 2020 году. Там были высказаны предложения об ограничении президентской власти двумя сроками, по усилению влияния парламента на формирование правительства, о закреплении в Конституции загадочного Госсовета. Эти новшества можно было рассматривать, как попытку найти варианты решения проблемы 2024 года, но все они предусматривали двоевластие.
После назначения преемника Путин сам мог переместиться на должность главы Госсовета, став заодно и лидером правящей партии. Альтернативой мог послужить и пост главы правительства, усиленный лидерством в партии, имеющей парламентское большинство. В обоих вариантах за ним оставался силовой блок, как гарант сохранения статус-кво.
Эти варианты позволяли Владимиру Путину сохранить связи с его доверенным бизнесом, а основные усилия сосредоточить на надзоре за действиями преемника с помощью своего близкого окружения из силовых структур.
Изъян этих вариантов был в том, что любой из них предполагал разделение власти. Даже уход старого президента на повышение это разделение не исключает. Поняв, что старый лидер ушёл насовсем, часть элиты начнёт группироваться вокруг нового лидера. Неизбежно возникнет помимо партии контроля партия перемен.
Консерваторы, сторонники путинизма без Путина примкнут к полюсу бывшего президента. Окружение нового президента в ходе борьбы за самостоятельность начнёт собирать вокруг себя людей, сделавших ставку на перемены. Скорее всего они будут носить либеральную окраску, так как нынешнее правление взяло консервативный, антизападный курс. Катализатором станут и комплименты «западных партнёров» и их призывы избавиться от опеки и надзора консерваторов.
Обострение конкуренции полюсов вынудит их обратиться к поддержке народа. Со стороны консерваторов прозвучат обвинения в угрозах перемен для страны. В ответ последуют намёки, что время оппонентов прошло и пора уходить на покой. Это приведёт к расколу общества. То есть даже при условии спокойной передачи власти новый президент и его окружение станут источником постоянного страха для консерваторов.
Нынешнее обнуление сроков российской политической власти меняет её лицо. Государство, в котором законодательно закрепляется пятый и шестой президентский срок, ничего общего не имеет с образом западной демократии, хотя и пытается одеваться в её наряды. Поправки к нашей Конституции принимались для того, чтобы второго Путина в России не появилось. Просто следующий президент появится немного позже, через каких-то 15 лет. Поэтому, обсуждая нынешнюю власть, говорить о новом президенте смысла не имеет.
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк или ссылку на неё в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации.
Ссылка на канал: https://clck.ru/Tia23