Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Правительство РФ разработало стимулирующие меры поддержки бизнеса – российские предприниматели и организации получат субсидию от государства при трудоустройстве безработных лиц. О новой льготе объявил Михаил Мишустин, напомнив, что помощь будет представлена в рамках поручения президента – Владимир Путин ранее поставил задачу восстановить уровень занятости в стране к показателям начала 2020 года. Снижение безработицы – одна из ключевых задач в борьбе с последствиями пандемии, которую планируют решить в ближайшие годы, используя новые инструменты для стимулирования найма.
Как власти поддержат бизнес в борьбе с безработицей?
Предоставление льгот для бизнеса – мера поддержки, направленная на восстановление рынка труда, где на фоне коронавируса произошли массовые сокращения персонала. Теперь государство предлагает предпринимателям субсидии, реализуемые по следующей схеме:
- компания нанимает сотрудника, стоявшего на учете по безработице на 1 января 2021 года;
- после работы на протяжении одного месяца бизнесмен получит субсидию – 12 792 руб.;
- аналогичная сумма будет выплачена после трех месяцев трудоустройства;
- через полгода после начала работы переведут последнюю субсидию – тоже в сумме минимального размера оплаты труда.
«Улучшение на рынке трудовых ресурсов уже наблюдается, но для достижения задач, поставленных президентом, потребуются дополнительные меры стимулирования, так как обстановка по-прежнему остается весьма напряженной», – заявил Михаил Мишустин.
На выплату субсидий правительство готово выделить не менее 12 млрд. руб., что поможет трудоустроить свыше 220 тыс. человек, нуждающихся в работе. Общее количество безработных граждан в середине 2020 года составляло 3 млн., около 60% из них были охвачены мерами социальной поддержки со стороны государства.
Читайте также: Получить налоговый вычет в России станет проще
Какие еще меры помогут вернуть уровень безработицы к показателям до пандемии?
Восстановление рынка труда – длительный этап, который может занять несколько лет. Минтруд заявил, что ситуация в отрасли будет зависеть от ряда факторов:
- снятие эпидемиологических ограничений;
- восстановление экономической активности и спроса на рабочую силу;
- субсидирование занятости – стимулирование бизнеса к найму сотрудников;
- обучение безработных – полученные навыки помогут более 115 тыс. человек обрести работу.
При этом число официально безработных граждан в РФ постепенно снижается – в феврале показатель находился на уровне 2,4 млн., в марте опустился до 2,1 млн. человек. В службу занятости обращаются лица, потерявшие работу еще в самый разгар пандемии, а также те, кто лишился дохода совсем недавно. Зарегистрироваться в качестве безработного по-прежнему можно в упрощенном порядке, используя онлайн сервисы.