Найти в Дзене
Журнал —ИМЕННО.

Каково быть инста-мамочкой 21 века?

Блогинг уже давно укрепил свои позиции во всевозможных интернет-площадках, среди которых, одной из главной является Инстаграм. Каждого из нас хоть раз манили цепко выстроенные и радушно приоткрытые автором реалии чужой жизни. Но что представляет блог для своего хозяина: отличный способ снискать славу и озолотиться, или альтернатива посещений психолога? Об этом мы поговорили с успешным блогером, основательницей SMM-агентства «Галстуки» и просто badmamochkой Инной Дружининой.

Беседовала о блогинге и материнстве Лилит Шеина

Редактировала Александра Горшева

Героиня Инна Дружинина, блогер, основательница SMM-агентства «Галстуки».

Фотографии из личного архива героини

Инна, я знаю, что ваш блог возник три года назад, в период перед новым годом, когда вы заметили, что все мамы вокруг счастливы, а вы, будучи беременна вторым ребёнком, чувствовали себя подавленно. Основной темой были несовершенства материнства?

Неидеальность. Даже позиционирование было — будни плохой мамочки: не идеальное материнство.

И когда за первый месяц у вас возникла аудитория в 10 тысяч подписчиков, что вы решили?

Да, получилась такая аудитория. Я к тому времени вела анонимный блог, не показывала лицо ни своё, ни детей, ни семьи. Но через 4–5 месяцев раскрылась. Подписывались хорошо, потому что в блоге затрагивается такая вот актуальная тема. Продвижение было с помощью таргетированной рекламы, то есть это была не органическая аудитория. Это важно понимать с точки зрения SMM. Просто так, органически ни тогда, ни уж тем более сейчас никто не придёт. В любом случае необходимы некие вложения. Изначально рассматривала блог как хобби, но потом он стал расти, и вот прошло уже три года.

Зачастую публичному человеку мешает жить некое опасение, что его будут хейтить. Как вы к этому относитесь?

Это нормально. Во-первых, ты не всем нравишься. Есть люди, которые меня не очень любят по какой-то причине, но продолжают за мной следить, просматривать мои сторис. Я всё время думаю: «Почему? Почему они продолжают это делать? Мазохизм какой-то». Такие есть, но это скорее проблемы человека, а не мои. Я выбрала путь публичности, а это двойная стезя: есть сам блог, а есть подписчики. Для меня блог — как встреча с психологом. Я открываюсь там, достаточно откровенно пишу о своих мыслях, различных вещах, людях. Где-то мне становится легче, где-то я проживаю боль. А вторая часть, по сути, для клиентов. Я являюсь лицом агентства и чаще всего общаюсь с клиентами, которых достаточно много. О блоге обычно никому не рассказываю, но очень часто кто-то находит, или кто-то кому-то передаёт — город маленький, так или иначе все друг друга знают. И для некоторых людей мой блог — доказательство профпригодности, что ли. Клиенты обычно думают: «О, прикольно, значит, что-то они да умеют».

Вы говорили, что блог помогает вам переживать сложные моменты. Расскажите о самом сложном моменте, с которым вам помогло справиться блогерство.

Когда было сложно с детьми, я нашла поддержку в лице других мам, которых оказалось очень-очень много.

Они писали: «Да, я чувствую то же самое. Я тоже хочу сбежать от своих детей».

И тогда я поняла, что нет ничего плохого в том, что мне в голову приходят такие мысли. Мне стало проще. Думаю, многим моим подписчикам тоже. Другим моментом было рождение второго ребёнка — дочки Вали. Ничего не предвещало беды. Была обыкновенная беременность, роды, но у неё обнаружили синдром Крузона. Он не влияет на развитие ребёнка, идёт сохранение разума, речи, но есть нюансы по внешности и необходимы операции, которые нужно проводить до 18 лет, пока растёт голова. Это был стрессовый момент, мягко говоря. Полная неизвестность. То, чего ты никогда не ожидаешь. Я тогда на месяц ушла из блога и даже не хотела возвращаться, потому что это некая настоящая боль внутри тебя, и ты не хочешь ей делиться. Но меня поддержал муж, и я, переступив через себя, начала делиться всеми своими переживаниями о том, как всё происходило. Было настолько много историй, что всю хронологию событий от родов до операции я выложила, наверное, только через полгода. У постов на эти темы очень большие охваты. Я знаю, что если сейчас забить в поисковую систему «синдром Крузона», то мои посты будут одними из первых. До этого в интернете по этому запросу находились только самые плохие случаи: как дети умирают до трёх лет и прочее. Это тоже круто, потому что когда нам сказали, что у нашего ребёнка синдром Крузона, мы вообще не знали что это. Не знали, как нам, взрослым людям, отойдя в сторону от чувств, жить с этим ребёнком. Сейчас есть информация. Так что с этой ситуацией блог мне действительно помог. Я не ходила тогда к психологу, переживала всё в своих постах. Поделиться этим оказалось очень здорово, потому что ты получаешь поддержку и себе, и своему ребёнку.

-2

Очень приятно видеть, что у вас такой разумный подход, нет тяжёлой драматизации. Скажите, пожалуйста, насколько легко вам совмещать активную работу и женскую, материнскую жизнь?

Самое главное — это делегирование. Все об этом говорят, но это правда так. Со старшим сыно Богданом, который родился 5 лет назад, мне было сложнее, потому что было тяжело отпустить. Мне хотелось контролировать, проверять всё самой. Но как только ты отпускаешь и доверяешь, создаёшь команду вокруг, то становится проще. Вообще, во всех вещах, чем больше ты делегируешь, даёшь возможность кому-то что-то делать, тем проще тебе от этого становится. Тогда у тебя появляется возможность направить свой ресурс на себя, а это очень важно. Ты можешь заняться тем, что тебе нравится и восстанавливает твои силы. На самом деле, тогда начинает расти и сам бизнес.

Как вы считаете, что зачастую мешает мамам расслабиться и принять позицию любви и доброго отношения и к себе тоже?

Думаю, два момента. Для кого-то это опыт своих родителей и мысль: «Я сделаю лучше, чем мои мама и папа». А второй момент — общество и социальные сети. Они тоже диктуют свои правила и показывают, что есть жизнь. Вот, например, красивая девушка. С утра она сходила в салон, сделала причёску, ужины-обеды приготовила, детей в секции отвела, учатся они в лучшей гимназии — это всё как набор такой. И, конечно, ты думаешь: «Как так, а что я? Я ничего из этого не сделал». На этот раздражающий фактор нужно либо меньше смотреть, либо просто быть лояльнее к самому себе. Люди разные: кто-то действительно так может, а другие нет.

Вы сказали, что развивать блог вам помогла, в том числе, необходимость в определённом тренде, чтобы говорить о сложностях материнства, а не о том, как всё прекрасно. В чём сейчас вы видите необходимость у аудитории?

Сейчас всё очень изменилось. Людям уже не так интересно следить за жизнью, здесь нужно меняться. Я сейчас сама нахожусь в процессе поиска. Это не только про формат и про то, какие тексты выставлять. Речь идёт о некоем фундаменте. Нужно понять, о чём именно ты говоришь. Эта ниша не должна быть наиграна, как хайп, который появляется в Инстаграме, или когда люди продвигаются через боль.

Искренность в тренде потихоньку начала уходить, но нужно искать дальше идеи и формат их реализации.

Как SMMщик я понимаю и знаю, какие посты зайдут аудитории, о чём нужно написать, чтобы люди лайкнули и репостнули. Людям нравятся тезисы, полезная информация, когда всё очень чётко. Например, «10 способов не сойти с ума» и тому подобное. У меня самой есть много таких постов. Вернее, когда-то было, но сейчас я поняла, что мне это, честно говоря, уже надоело. Настолько банально, глупо. Я уже не хочу давать то, что будет аудиторией восприниматься со стопроцентным успехом. Наверное, буду опять уходить в откровенность, но писать про то, какие интересные вещи произошли со мной. Например, я сильнее увлеклась йогой, какими-то медитациями, практиками, или о чём-нибудь, связанном с питанием. Хотя об этом не всегда принято писать, потому что у многих такой контент вызывают отрицание, непонимание. Это не совсем открытые темы, особенно в регионах. У нас в Петербурге или в Москве люди знают, кто такой нутрициолог, или обращались к нумерологу и посещают йогу. Но мне это нравится не потому, что это модно, а потому что мне от этого кайфово. Так что я хочу делиться и этой частью своей жизни, рассказывать, как мне это помогает. Это моё развитие и нужно продолжать быть честной, просто продолжать говорить. И сейчас я буду видоизменяться немного, взрослеть, так сказать.

Как вы думаете, насколько сейчас перенасыщен интернет, Инстаграм?

Очень много информации. Мне кажется, должно произойти какое-то изменение, либо чистка самого Инстаграма и людей, их подписок. Есть глянец журнала, а есть блогерство — такая глянцевая картинка. Вот она должна уходить. Я замечаю, что сейчас у людей бывает не так много подписчиков — 10–20 тысяч, но они настоящие.

Такие блогеры показывают свою квартиру с отклеенными обоями, собаку, которая побежала не туда. И они отзываются людям больше, потому что те думают: «Да, это мне знакомо».

Глянцевость картинки уходит. Это абсолютный тренд сейчас, но он должен перерасти во что-то ещё. Мне самой интересно, что из этого получится.

-3

Почему людям нравится смотреть на идеальные дома, хотя каждый из нас понимает, что такого не бывает?

Я в последнее время обращаю особое внимание на клиентов. Когда у нас появляется новый клиент, мы в первую очередь спрашиваем: «Какие вам нравятся аккаунты?». И у каждого человека они разные, независимо от социального статуса, развития и прочего. Каждый наблюдает. Это значит, что у людей есть некая потребность в реализации. Если ты мама, то, возможно, подписана на каких-то мамочек. Если твоя деятельность связана с творчеством, то это будут творческие аккаунты. С красотой — тоже своё направление. И поскольку Инстаграм очень обширен, всё равно у каждого свой какой-то идеальный мир. Многие клиенты думают, что их идеальный мир схож с идеальными мирами других людей, но это не так. У каждого свои потребности и свои желания. Инстаграм даёт нам всё это посмотреть и, конечно, хочется соответствовать. Люди думают: «Блогеры — это же простые люди, не селебрити, у них как-то получилось». Да и сами блогеры часто мотивируют словами: «У меня получилось, и у вас получится».

Поговорим про деньги. Всё дороже становится подписчик, клики, всё дорожает. Что делать человеку, если он начал вести блог и у него нет большого бюджета?

Важно иметь некую тему. Даже если ты сейчас начнёшь выкладывать свою жизнь: вот я зашла в кафе или приехала в офис на работу — имея при этом даже 100 тысяч, вряд ли продвинешься, потому что всё равно должны быть ниши-темы. Я бы не рекомендовала сейчас с посылом «я хочу популярности» приходить в Инстаграм. Если у человека есть какое-то увлечение, например, он составляет букеты или пишет картины — это одна история. В таком случае человек приходит со своей душой, в этом есть искренность, понимание, зачем на тебя подпишутся люди: либо им будет интересно наблюдать за красотой, либо они потенциальные покупатели, либо ближний круг, которому потом уже и за жизнью будет интересно следить. Просто приходить с жизнью — тогда нужно следовать всем правилам Инстаграма: участвовать в этих гивах, во всех батлах, которые сейчас проводят в Инстаграме блогеры между собой — тоже такой путь в никуда. Для меня это про неправду. Некий вымышленный мир, где люди унижают друг друга. Какое-то безумие. Это потеря себя, а нужно как раз найти себя и прийти с этим — в этом главный секрет. Как в начале я понимала, какая у меня потребность, так и сейчас я вот копаюсь-копаюсь, ищу это и начинаю немного меняться. Я тоже не знаю, что будет с аудиторией. Какая-то аудитория, наверное, уйдёт. Какая-то со мной вырастила детей до определённого возраста и тоже хочет повзрослеть.

Но приходить, определённо, нужно не ради денег, не ради популярности, а ради себя и с чем-то, потому что даже 100 тысяч подписчиков будет мало, если ты просто хочешь быть блогером.

Для компании сейчас обязательно иметь социальные сети?

Да, практически для всех компаний это обязательно.

Вы могли бы назвать социальные сети какой-то компании, которые вызывают у вас профессиональное восхищение?

Первое, что пришло в голову — презервативы «Vizit». У них сейчас SMMщик поменялся, не знаю, что с ними будет. Но они обыгрывали разные жизненные ситуации: различные ситуации в мире, в политике, какие-то фразочки. Они с юмором вели социальные сети. Размещали у себя картинки, цитаты. Их товар ещё рекламно особо не запустить, так как есть свои ограничения по правилам социальных сетей. Но они классно органически продвигались как раз за счёт такого контента .

Я люблю, когда есть юмор, потому что мне кажется, что самое сложное — это не про боль писать и жаловаться, а какие-то серьёзные ситуации прописывать через шутки. Это трогает людей.

Сейчас отклики на театральные онлайн показы не сравнимы с контентом блогера, который рассматривает детские игрушки и имеет при этом миллионы просмотров. Как вы считаете, что делать в интернете искусству?

Во-первых, наверное, не ожидать вот этих миллионных просмотров. Это нормально. Если взять процент людей, которые ходят в театры или читают определённые книги или журналы, то не стоит ожидать, что их будет больше тех, кто просто следит за чужой жизнью. Но интернет для искусства — дополнительная площадка, где можно привлечь аудиторию. Я бы продвигалась через визуал и делала акцент на подаче. Можно было бы задействовать «ТикТок», например.

-4

А какой контент сейчас самый хайповый? Допустим, контент для детей.

Сейчас многие продвигаются через грустные истории. Стали рассказывать что-то связанное и с детьми. Я понимаю, что если бы я брала тему с Валей, например, то уже нарастила бы себе на этом гораздо больше подписчиков, но у меня нет потребности это делать. Для меня такой подход — некое использование. Что касается детей, те же самые разборы игрушек, детской одежды сейчас популярны, но это больше на ютубе. Я даже по своим сторис наблюдаю, ведь охват контента зависит и от его интересности. Когда идут какие-то показы, они всегда набирают больше просмотров. Что-то откровенное, когда можно подглядеть, и, к сожалению, не самые позитивные истории. Кто-то, например, крупные блогеры именно через фотоконтент стараются продвигаться: придумывают невероятные съёмки с огромными бюджетами, реализуют их и за счёт этого выделяются.

Что вы думаете о личных границах?

Главное — они должны быть. Ни в коем случае не ради семьи и детей. Прежде всего нужно думать о себе.

Если тебе плохо, встань и пойди на массаж. Иначе станет плохо всем вокруг.

Так же и с работой: держи себя в руках. Об этом нужно помнить. Ты у себя самый главный и основной человек.

Инна, как вы распределяете задачи в течение дня?

Я люблю ежедневники, это моя слабость и страсть. В воскресенье я беру ежедневник, открываю неделю и расписываю: что-то было записано уже заранее, а что-то дополняю именно в этот день. Распределяю встречи. У меня есть отдельная глава с делами, которые не определены по дате и не привязаны ко времени, но их нужно сделать. Например, куда-то съездить, кому-то написать, куда-то сходить — всё, что необходимо помнить в течение недели. Что-то я для себя записываю, а для различных ежедневных дел, связанных, например, с питанием, йогой, чтением, у меня отдельный чек-лист. И потом отмечаю: «Это сделал, то сделал...»

А есть какой-то бонус в конце недели?

Поскольку бизнес мой — я получаю от этого удовольствие. Блог мой — тоже получаю удовольствие. Дети мои — аналогично. Когда понимаешь цель, понимаешь, ради чего это всё, то появляются одни сплошные бонусы. Ну и плюс плюшечки для себя: сходить в салон красоты или на массаж, например. Или, может быть, неделя за какой-то книгой. Я сейчас слушаю «Тревожные люди» и мне очень нравится.

-5

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти  здесь .