Сколько себя помню, а помню уже больше 40 лет, я всегда любила путешествовать.
С родителями, каждое лето, мы уезжали на острова Обского водохранилища, в Новосибирске, а когда выросла, то стали много путешествовать с мужем и дочерью по России и миру.
Даже работа моя, связана с частыми командировками.
Вот такая она, жажда новых впечатлений и свободы.
Больше всего, я люблю море и океан.
Именно по этому, когда у нас появилась возможность пожить 3 месяца там где мы захотим, наш выбор пал на райский остров, в Индийском океане, Цейлон.
Когда я еду в другую страну, для меня всегда важно, полное погружение в самобытность другой страны. Согласитесь, ведь это так завораживающе интересно увидеть #мир наизнанку как у Дмитрия Комарова или как у Жанны Бадоевой #Жизнь других .
Жить мы решили не в туристическом месте, арендовав дом в посёлке, где можно общаться только с местным населением.
Проведя 3 месяца в близком соседстве с Ланкийцами (коренные жители острова), я многое узнала и поняла для себя, об этой удивительной стране.
Теперь, мне есть, что Вам рассказать и чем поделиться.
ЛЮДИ
Люди на далеком острове Шри-Ланка, очень дружелюбные и позитивные.
За 3 месяца проживания, мы ни разу (от слова - совсем) не услышали вокруг себя раздражений и криков. Хотя ситуации, которые могли бы спровоцировать бурную реакцию случались довольно часто.
Лично я, один раз наехала (случайно) тележкой в супермаркете на белоснежные ботинки нарядно одетого мужчины и откровенно испортила их. Увидив то, что я натворила, я внутри вся сжалась и приготовилась долго и мучительно оправдываться вперемешку с извинениями, но подняв глаза на его лицо, я опешила. Пострадавший дружелюбно мне улыбался и твердил: "Don’t Worry", "Не беспокойтесь". Мужчина увидел мой испуг на лице и очень разволновался за меня. Он искренне недоумевал, чего это я - так напряглась.
Был случай, когда мы стали свидетелями аварии на дороге. Ни одного крика. Автомобиль сбил мотоциклиста, который нарушив правило выскочил раньше времени при повороте на встречку. Автомобилист спокойно остановил свою машину, вышел из неё, поднял мотоциклиста и посадил его к себе.
Случай этот мы наблюдали через окно в кафе, как раз напротив всего происходящего.
Персонал нашего кафе вышел на улицу к пострадавшим. Официанты подняли мотоцикл и сказали владельцу, что он заберет его у них тогда, когда сможет. До этого времени, они будут держать его у себя для его спокойствия.
Очень тихо, мирно, а по времени минут 5.
Я была поражена такой миролюбивостью и отзывчивостью.
Честно, я не знаю чем объяснить такое отношение к событиям и окружающим. Не думаю, что дело в климате или религии. Больше склонна думать, что пережить людям на этом острове пришлось многое и теперь все эти события кажутся им мелочами. Страна была долгое время колонизирована и что важно, там совсем недавно закончилась гражданская война (1983 – 2009).
Знаете, как в русской поговорке: "Кто мало видел, тот много плачет".
ОДЕЖДА
В плане одежды и моды, как части культурного кода, эта страна меня поразила своей аутентичностью. Честно!
Сегодня, мода во всех странах практически идентична. НО, не на #Цейлоне
Отмечу, что я и дочь собирали свой чемодан вещей, как в Тайланд. То есть, парочка коротких шорт, топы на лямках и пара красивых, коротких "платьев на выход" + туника для пляжа.
Прилетели мы в ночь, когда никого на улице, через окна такси было и не встретить. Поэтому утром, выйдя за калитку своего дома, мы впервые увидели место в котором оказались.
Перед путешествием, я конечно, смотрела отзывы о стране. Листала фотографии барышень позирующих на фоне пальм в шортах.
Реальность отличалась кардинально от виденного мной в интернете.
Все, абсолютно все женщины на улице, были либо в длинных до пят юбках, национальном сари, а девушки позволяли себе джинсы в сочетании с длинной туникой.
Когда моя дочь посмотрела вокруг, потом оценила наш с ней гардероб, то сказала: "Мама, я чувствую себя здесь - голой". Сказала, в точку! Мама, себя чувствовала ровно так же.
Поняв, что так ходить нам будет не комфортно, мы сразу от самой калитки дома направились в магазин одежды.
Мужчины носят длинные брюки, джинсы, но чаще национальный саронг. Купили мы такой и мужу. Уж, очень ему захотелось. Но ходил он в нем, только по дому.
ЕДА
Своей национальной кухни на Цейлоне, как таковой нет. Все те блюда, которые хозяйки готовят дома и которые можно найти в кафе, лично по мне так индийские. Рис и карри.
Дочь и муж у меня очень любят жгучие ощущения, я отношусь к ним спокойно.
Нам очень повезло с хозяевами у которых мы взяли дом в аренду. Они всячески своих гостей опекали и помогали нам во всем.
Каждые выходные, мама семейства отправляла нам, через своего сына "домашний обед". Ей было очень тревожно, как так люди без горячего обеда тут живут. Хотя, кухня у нас была огромная, со всей необходимой посудой и я готовила постоянно, но "материнское сердце", будет всегда волноваться.
Когда нам первый раз принесли обед, запеченный рис в банановых листьях, то хозяйка робко объяснила, что когда они готовят "для себя", то она кладет 7 перчиков чили на порцию, но нам она положила 4 и если, нам будет не вкусно, то в следующий раз, она сделает вкусно и положит 7 штучек.
Я бы, на такую порцию, положила четвертинку. Хотя за 3 месяца привыкла и сейчас уже, хочу 4 перчика чили.
Вы будете смеяться, но я всегда когда отправляюсь в неизвестную мне страну на долго, то помимо аптечки, беру с собой еще и пакет гречки с банкой тушёнки. Кочевая #жизнь научила
Вот этой самой, вкусной для нас кашей, гречка с тушёнкой, мы и угостили наших ланкийских друзей-хозяев. Безусловно, они сказали: "О, это вкусно!", но по реакции, можно было понять, что - нет. Просто люди, очень воспитанные.
Нам местную еду проще принять, мы то знаем, что такое рис.
Местные о гречке, услышали впервые в жизни. Для них коричневые зерна, это заморская диковинка. Уверена, они теперь будут рассказы соседям сочинять о ней и демонстрировать фото из интернета. Рада, что мы подарили им очень интересный опыт.
Еще один факт, который сразу бросается в глаза - на Шри-Ланке принято есть руками. Дети в кафе, едят пирожные руками, менеджеры в деловых костюмах на бизнес-ланче, едят руками, молодые люди на свидании делают селфи в #instagram и едят руками.
ОБРАЗОВАНИЕ
Все дети на Шри-Ланке учатся. Это важно. Так как в стране, очень большое значение придаётся грамотности населения и качеству подготовки кадров.
В школе дети занимаются 6 дней в неделю, а в воскресенье ходят на общие патриотические или командообразующие мероприятия.
В календаре ланкийцев, есть один день в месяц, когда никто не работает и не учится. Все общественные заведения закрыты.
В этот день, запрещено продавать и употреблять спиртное, а так же выполнять любую работу, даже по дому.
День полнолуния, отмечают в каждом календаре, как один из самых важных дней месяца. Посвящать этот день необходимо медитации и общению внутри семьи.
В этот день и дети отдыхают от школы.
Каждый ланкиец, знает 2 языка. Ланкийский или тамильский (зависит от региона), плюс английский.
Выпускники высших учебных заведений Шри-Ланки, очень востребованные во всем мире специалисты.
Чаще всего, молодежь уезжает на работу в Австралию. Кстати, именно с Австралией у острова Цейлон, очень тесные экономические связи.
Вино, молочные продукты и даже фрукты из Австралии, занимают значительную часть полок в магазинах.
ДОХОДЫ
Страна - бедная, но, очень гордая.
В свое время, когда европейские колонизаторы захватили остров, то местное население отказывалось выполнять работу на рабских условиях.
Тогда, сообразительные предприниматели, стали завозить на остров "дешёвую рабочую силу", состоящую из жителей близкой Индии, тамильцев.
Когда тамильцев на острове стало много, а колонизаторы ушли из страны, тогда-то и вспыхнула гражданская война.
Судить о том, кто здесь виноват и прав, я не возьмусь. Кому интересно, а это интересно, поизучайте вопрос в интернете. Информации много.
Сегодня, страна находится "под колпаком" у Китая.
Китай осуществляет свой глобальный экономический проект - "Великий шелковый морской путь". Это очень изощрённая стратегия поглощения маленьких стран.
В очень трудное для Шри-Ланки время, Китай занял стране деньги, с условием залога крупнейшего в Индийском океане морского порта.
Президент страны часто просил деньги, Китай всегда давал.
Однажды, последовал час расплаты, и Шри-Ланке, пришлось отдать свой порт Пекину и 15 000 акров земли вокруг него, на 99 лет.
Вот так, Китай, без войны, захватывает влияние по всему миру.
Обычные жители, чаще всего сводят концы с концами. Берут кредиты в банках и играют в лотерею, с надеждой решить свои финансовые проблемы.
Цены в магазинах на товары разные. Завозные продукты, стоят так же как у нас или дороже, а вот местные фрукты и морепродукты совершенно дешевые по российским меркам.
Я очень рада, что мы не поехали в очередной раз в Тайланд, хотя мысли такие были, а выбрали невероятный остров Цейлон. Такой уникальный опыт и впечатления.
Эта статья получилась у меня больше как обзорная, но я планирую писать на эту тему еще.
Подписывайтесь на мой канал, и не пропустите новые публикации.
Ставьте лайк, если Вам интересно как живут люди в других уголках нашей планеты.