По останкам давно умершего человека можно с большой долей вероятности определить, как он выглядел при жизни. В середине прошлого века советский ученый археолог и антрополог Михаил Герасимов развил и усовершенствовал метод определения внешности по черепу. Прошло много лет, но он до сих пор считается наиболее точным.
Метод основан на том, что на каждом конкретном участке головы толщина мягких тканей зависит от рельефа самого черепа. Выпуклые части несут на себе больше кожи и мышц лица.
Понятно, что волосяной покров, если он не сохранился, восстановить можно весьма приблизительно. Это исторические описания внешности, прижизненные изображения и просто обычаи того периода времени.
Не будем углубляться в научные подробности. Посмотрим, что удалось получить методом подобной реконструкции на примере семейной ветви Ивана Грозного
Подробнее о внешности Ивана Грозного говорит римский посол Марко Фоскарино. Он отмечает, рыжие вьющиеся волосы, серые глаза, выдающуюся вперед нижнюю челюсть. Рост Царя выше среднего для того времени, порядка 178-180 см, телосложение крепкое.
Он же в профиль. Достойная внешность для правителя.
Кстати, химический анализ костей не показал наличие отравляющих веществ. Норма мышьяка была не превышена. Щитовидный хрящ также не поврежден, что опровергает версию об удушении Царя.
Интересный факт, что в 90-х годах другой группой ученых была реконструирована по этому же методу внешность бабушки Ивана Грозного Софьи Палеолог. Сходство очевидно
Ниже мать Ивана IV Елена Глинская. Годы жизни 1508 — 1538. Прожила, как мы видим, совсем не много и скончалась неожиданно в возрасте 30 лет. Была регентом при малолетнем сыне.
В захоронении были найдены волосы рыжего, как красная медь цвета. Женщина имела гармоничное сложение, рост 165 см. Для своего времени считалась высокой. В костях обнаружено большая концентрация ртути, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению было ли отравление, поскольку ртуть в то время повсеместно использовалась в косметике.
Ниже третья жена Царя Марфа Собакина.
Она прожила в браке с Иваном грозным всего две недели. Считается, что была отравлена еще до венчания, но это противоречит логике. Увидев признаки болезни, Царь наверняка бы отложил церемонию, ибо заболевшие в то время, часто не выживали. Отравление произошло вероятно во время свадебного пира, когда новобрачная и потеряла сознание. Брак скорее всего консумирован не был. В 1990 году ученые провели анализ костей и яд не обнаружили. Это говорит о том, что невеста либо имела какое-то заболевание, либо отравление было произведено веществом растительного происхождения.
Реконструкций внешности проведено очень много и это крайне интересная область науки. Особенно странно, что эти люди ничем не отличались от нас с вами. В актуальной для нашего времени одежде они были бы не отличимы от современников.