Найти тему
HYGGE HOUSE

Наши технологии

В предыдущей публикации мы рассмотрели распространенные виды каркасов и методы их возведения. Можно сделать выводы:

1. Для модульной технологии возведения каркасного жилья оптимально использовать метод, получивший название " Ballon ".

2. В каркасной конструкции должен быть Ригель во всю длину стены, что делает каркас более прочным и энергоэффективным.

3. Необходимо дополнить каркас противопожарными перемычками.

4. Решить вопрос увеличения скорости возведения каркаса " Ballon ".

5. Размеры модуля, с учетом возможности перевозки по ДОП без сопровождения ДШВ: 6900Х3450Х3000 мм

Вот такой каркас мы получаем, с учетом всех параметров, обозначенных выше.
Вот такой каркас мы получаем, с учетом всех параметров, обозначенных выше.

Вопрос увеличения скорости возведения каркаса вызывает наибольшие опасения, поскольку влияет на качество строительства.

Единственный вариант увеличить скорость без потери качества - автоматизация и контроль производства. Такую возможность предоставляет технология применения в строительстве Металлозубчатых Пластин (МЗП). По этой технологии большинство критически важных для прочностных характеристик модуля элементов каркаса изготавливается потоковым методом на производстве с применением МЗП, при наличии выходного контроля качества.

В нашем случае, на МЗП собираются лаги пола, стойки стен и балка перекрытия, образуя жесткую, замкнутую раму, а также обе торцевых стенки. Получаем на выходе исключительно прочное строение при полном отсутствии низкоквалифицированного труда.

Вручную устанавливается верхний и нижний обвязочные пояса (при этом верхний пояс играет роль противопожарных перемычек) и оба ригеля. Каркас готов к дальнейшей отделке!

Остается лишь собрать элементы конструкции воедино!
Остается лишь собрать элементы конструкции воедино!

Элементы модуля - рамы и кровельные фермы изготавливаются в заводских условиях с соответствующим контролем качества. Применение промышленного оборудования обеспечивает необходимую точность раскроя материалов и выполнения соединений элементов. Перед изготовлением обязательно проводится расчет конструкций на нагрузки – все элементы подбираются не «на глаз», а расчетом. Это гарантирует прочность и устойчивость конструкций при эксплуатации, обеспечивая длительный срок службы здания.

Лазером отмечается место установки МЗП, 30-ти тонный пресс производит запрессовку МЗП в древесину - так производят наш каркас!
Лазером отмечается место установки МЗП, 30-ти тонный пресс производит запрессовку МЗП в древесину - так производят наш каркас!

МЗП, благодаря своим зубьям, их форме, углу наклона и расположению, обеспечивают высокую прочность крепления с древесиной. Детали крепятся исключительно прочно. Это также доказано опытным путем. Например, балка, собранная при помощи пластины из двух соединенных встык деревянных брусьев, при воздействии на излом ломалась не в месте соединения конструктивных элементов, а в монолитной части бруса. Таким образом, монолитная платформа гвоздевой пластины полностью предотвращает смещение или разбалтывание зубьев и становится надежной основой соединительного узла.

Пластина МЗП
Пластина МЗП

Запрессовки МЗП в древесину осуществляется при помощи гидравлического пресса с давлением от 30 тонн, что позволяет осуществить процесс равномерно, без перекосов и повреждений. Геометрия производимых ферм и рам, фиксация деревянных элементов в процессе запрессовки осуществляются при помощи системы кондукторов. В результате получается готовое изделие, полностью соответствующее заданным параметрам, с гарантийным сроком эксплуатации в 25 лет.

А теперь задайте себе вопрос: какую гарантию вы сможете получить от нанятой бригады плотников? Даем подсказку: максимум 5 лет и то в силу закона. Редко какая бригада имеет в своем составе человека с инженерным образованием, способного грамотно рассчитать нагрузки. Здесь всем рулит собственный опыт и «я всю жизнь так строю, и никто не жаловался». Даже наличие рабочего проекта не защитит вас от всевозможных «инноваций» или, наоборот, шаблонных решений, которые не во всякой ситуации оказываются правильными.

МЗП была запатентована в 1955 и стала применятся на рынке под торговой маркой Gang-Nail (позднее MiTek Industries Inc). Технология получила бурное развитие на Западе, поэтому холдинг Уроена Баффета Berkshire Hathaway преобритает MiTek Industries Inc и на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков технологии и программного обеспечения, в том числе и в России.