В погоне за витаминами мы стараемся налегать на фрукты, а еще чаще – вводим в рацион свежевыжатые соки. В них много полезных микроэлементов, но в остальном они не так уж и хороши. Популярный напиток оказался опаснее газировки. Он "изнашивает" поджелудочную железу.
Свежевыжатые фруктовые соки содержат большое количество "жидкого сахара" и после длительного употребления изнашивают поджелудочную железу. Регулярное их употребление чревато развитием у человека в течение нескольких лет сахарного диабета, предупредил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковалько.
Врач советует не "давить" соки, а есть фрукты в натуральном свежем виде. В частности, это касается апельсинов. При отсутствии противопоказаний цельный продукт принесет только пользу, и усвоится организмом не так, как сок. Кроме того, свежевыжатый сок содержит столько сахара, что становится даже вреднее сладкой газировки.