В Кирове предостерегли горожан, что выходить на весенний лед опасно для жизни. Управление гражданской защиты напоминает, что с приходом потепления лед на водоемах стал непрочным и больше не может выдерживать вес человека. Кроме того, в нем могут образоваться воздушные прослойки, которые почти невозможно заметить.
Особенно ненадежен ледяной покров возле лунок в прибрежных рыболовных районах - возможны трещины, растаявшие участки. Кроме того, лед у водотока становится хрупким под снегом и в местах произрастания растительности.
В ведомстве обращают особое внимание родителей на необходимость усиления контроля над детьми. У детей любопытство перевешивает чувство опасности, поэтому часто можно заметить, как дети играют на крутом склоне у кромки льда или даже катятся по льду водоема. Такие «игры» могут привести к трагедии. Поэтому крайне важно не только не разрешать детям находиться рядом с водоемами без присмотра взрослых, но и предупредить об опасности и поговорить с ними о правилах поведения.
Если человек оказался в воде, важно знать и соблюдать следующие рекомендации:
- сохранять спокойствие, не паниковать;
- руки необходимо широко раскинуть, чтобы не уйти под воду с головой;
- постараться производить как можно меньше движений, чтобы сохранить дополнительную изоляцию, которая возникает от промокшей одежды;
- голову нужно держать как можно выше над водой;
- чтобы выбраться из воды, необходимо положить локти на лед и привести тело в горизонтальное положение, затем перекинуть ближайшую к краю ногу на кромку, далее поворотом корпуса вытащить вторую ногу и выкатиться на поверхность;
- аккуратно и плавно отползти как можно дальше от опасного места;
На берегу необходимо согреться - например, у костра. Если такой возможности нет, то нужно как можно сильнее обваляться в снегу. Это поглощает лишнюю воду и способствует быстрому образованию корки на одежде, защищая от ветра.
Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед – скажите пострадавшему, что идете к нему на помощь, чтобы успокоить его и придать сил. Важно очень осторожно подходить к месту происшествия, а лучше подползти на животе, используя доступные средства для увеличения площади контакта - лыжи, доску, фанеру. На расстоянии нескольких метров от пострадавшего, бросьте ему один конец шарфа или веревки, или протяните палку, любое средство в пределах досягаемости. Не подходите к полынье и не пытайтесь дотянуться до пострадавшего - это добавит нагрузку на лед, и вы можете провалиться сами. Выбравшись на берег, по возможности переоденьте пострадавшего в сухую одежду, накройте одеялами, куртками и дайте горячий чай. Также эффективны грелки, бутылки с горячей водой - их ставят по бокам, к голове, под мышки.
Ни в коем случае нельзя растирать тело алкоголем, жирными мазями, снегом, принимать горячий душ или ванну, а также давать пострадавшему алкоголь – так как это угнетающе действует на центральную нервную систему.
В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу экстренной помощи: «101» или «112».
А вы соблюдаете правила безопасного поведения у водоемов?