24.03.2021. АПИ — Сообщение об административном правонарушении должно проверяться даже при отсутствии у заявителя статуса потребителя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Удмуртской Республики.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году в России построили 645 новых бань. За последний год помывка в общем отделении бани подорожала в среднем на 5,3 процента, в Удмуртии – всего на 0,3 процента (до 415 и 292 рублей соответственно).
Борьбу за доступные в Ижевске бани ведут горожанин Валерий Кулиев и его адвокат Валерий Новичков. В частности, они выявили 89 помывочных учреждений, у которых отсутствовала надлежащая вывеска. Сочтя такие действия нарушением прав потенциальных пользователей бытовых услуг на получение информации, Валерий Новичков направил в Роспотребнадзор требование привлечь соответствующие организации к ответственности.
Но надзорный орган отказался возбуждать дело об административном правонарушении. Согласно закону , потребителем признается гражданин, который приобрел, заказал или имел намерение приобрести какой-либо товар, работу или услугу для личных нужд. Тогда как заявление адвоката не содержало достоверной информации и фактов нарушения его прав и законных интересов, а «доводы носят лишь предположительный характер». «Отсутствие у заявителя статуса потребителя свидетельствует о заведомой невозможности нарушений законодательства о защите прав потребителей и прав заявителя как потребителя», – заключила заместитель территориального управления ведомства Ирина Бельтюкова.
Валерий Новичков обжаловал определение Роспотребнадзора. Ведь согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях , поводом к возбуждению дела являются сообщение и заявление физического лица, содержащие данные, указывающие на наличие соответствующего события. Закон не предусматривает никаких исключений или указаний на право подачи заявления лишь «потребителем».
Арбитражный суд пришел к выводу, что при разрешении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении уполномоченный орган в пределах своих полномочий обязан проверить и оценить содержащиеся в поступившем сообщении данные, указывающие на наличие события правонарушения. В рассмотренном случае Роспотребнадзор не мог ограничиваться ссылкой на отсутствие у заявителя статуса потребителя, а должен был проверить содержащиеся в обращении сведения. «Указывая на отсутствие вывесок у оказывающих услуги бань хозяйствующих субъектов, заявитель описывал обстоятельства, в связи с которыми предположил наличие нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах). Материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих о злоупотреблении правом со стороны адвоката Новичкова В.Ю.», – заключил суд, признавая определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении незаконным.
Также активисты предъявили Администрации города Ижевска иск о «создании условий для бытового обслуживания населения путем обеспечения жителей услугами бани». По словам Валерия Кулиева, он проживает в доме без централизованного горячего водоснабжения. Общественную баню, которую он раньше посещал, снесли, а оставшаяся рассчитана лишь на 38 мест и находится в аварийном состоянии. Истец ссылался на принятый в 2011 году Свод правил (СП), согласно которым в городских поселениях на каждую тысячу жителей должно создаваться пять помывочных мест. «Коммерческие бани недоступны большинству населения, отсутствуют льготы пенсионерам и иным категориям малообеспеченных граждан, предполагается только групповое посещение», – заявил в суде представлявший интересы истца адвокат Новичков.
Служители Фемиды установили, что указанный Свод правил распространяется только на вновь разрабатываемую градостроительную и проектную документацию. Равно как отсутствуют иные императивные нормы, регулирующие количество банных мест на определенное количество человек в городе. Чиновники же представили информацию о наличии бань на территории города. Доводы истца о фальсификации таких сведений были опровергнуты полученными по запросу суда ответами от оказывающих соответствующие услуги организаций.
Отклоняя требования Валерия Кулиева, суд констатировал, что муниципальная администрация путем создания условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций реализует полномочия по обеспечению жителей города услугами бытового обслуживания. «На территории города Ижевска функционируют бани, при этом ряд из них имеет общие отделения с доступными ценами, льготами для детей и пенсионеров. Истец не представил доказательств того, что он лишен возможности соблюдения правил личной гигиены, в том числе посещения общих отделений бань на территории. И что ему было отказано в посещении бани ввиду отсутствия на момент обращения свободных мест», – отмечается в решении суда.
Отметим, что арбитражные суды отклоняют большинство жалоб потерпевших, не согласных с отказом надзорных органов в административном преследовании их «обидчиков» (АПИ подробно писало об этой проблеме – Административный рычаг ). Кроме того, действующий с 2016 года федеральный закон разрешает Роспотребнадзору проводить внеплановую проверку нарушений прав потребителя, только если сам клиент обратился к продавцу или исполнителю и не получил удовлетворения своих требований.