Найти тему

Минские моторы на Павловских автобусах: история о сотрудничестве

Виктор Савицкий - ведущий инженер-конструктор управления главного конструктора Минского моторного завода специально для рубрики «Это наша с тобою история» делится воспоминаниями о многолетнем плодотворном сотрудничестве с Павловским автобусным заводом.

В непростые 1990-е годы ПАЗ, как и многие автомобилестроительные заводы бывшего СССР, делал акцент в работе на дизелизацию своего автобуса. Решение этой задачи на начальном этапе ПАЗ видел посредством применения имеющегося в СНГ, известного потребителям дизельного двигателя Д-245. Несмотря на домыслы о неприемлемости применения «тракторного» двигателя в составе автобуса, Павловский автобусный завод твердо придерживался выбранной линии многие годы.

За время работы со специалистами ПАЗа у меня и у многих моих коллег сложились самые добрые отношения. До сих пор Павловский автобусный завод для нас, в первую очередь, ассоциируется с именем «первопроходца» на ММЗ из далекого города Павлово-на-Оке – ведущего инженера-конструктора, опытного компоновщика Валерия Сергеевича Левина. Являясь работником ПАЗа, Валерий Сергеевич плотно работал рядом с нами на всех этапах сотрудничества: при изготовлении первого опытного образца автобуса, при сопровождении серийного производства и при освоении автобусов новых моделей с нашими дизелями.

Достаточно отметить, что на изготовление первого опытного образца автобуса ПАЗ-3205 путем переоборудования в экспериментальном цехе ММЗ штатного «бензинового» автобуса нашим дизелем, несмотря на значительный объем работ, ушло менее недели. Валерий Сергеевич на правах хозяина автобуса был техническим консультантом и непосредственным исполнителем работ. Из-за отсутствия летом 1994 года лаборатории по агрегатированию дизелей, переоборудуемый автобус разместили на свободной площадке в коридоре цеха. Площадка к тому времени как раз освободилась от модернизируемых тракторов ДТ-75 концерна «Белтопгаз».

Автобус ПАЗ-3205
Автобус ПАЗ-3205

Сразу же, по завершении работ по установке двигателя на автобус, удалось провести его пробеговые испытания. На базе нашего полевого отряда в д. Обчак провели шумовые испытания ставшего «дизельным» автобуса. После чего ПАЗ-3205 с минским дизелем своим ходом благополучно вернулся в Павлово-на-Оке.

Уже к концу 1994 года была изготовлена и отгружена на ПАЗ первая опытная партия дизелей Д-245.7 в количестве 10 штук. В некоторые годы объем поставок на ПАЗ составлял свыше четырех тысяч дизелей в год. С поэтапным введением более современных норм экологической безопасности Минским моторным заводом на конвейер ПАЗа в разные временные промежутки поставлялись дизели Д-245.7 и Д-245.9 Евро-1/2/3/4 для автобусов ПАЗ-3205 (обычный), ПАЗ-4234 (удлиненный), ПАЗ-4230 («Аврора»). С целью поддержания на должном уровне потребительских качеств автобусов с минскими дизелями павловчане активно вели работы по модернизации подвески и кузова. Внедрили более эффективную конструкцию и технологию шумоизоляции моторного отсека. В итоге автобусы ПАЗ с дизелями ММЗ оставались не менее «народными».

Двигатель Д-245.9
Двигатель Д-245.9

Замечу, что 1994, 1995 и 1996 годы отличились выходом наших дизелей на ранее незнакомый нам рынок – рынок производителей автобусной техники:

1994 год – упомянутый выше ПАЗ;

1995 год – начало серийных поставок дизельных силовых агрегатов с дизелем Д-245.9Е2 для автобусов ЛАЗ-695Д. Опытный образец «дизельного» автобуса ЛАЗ с нашим дизелем изготавливался по схеме, отработанной с ПАЗом. Отличие в том, что работы проводились в уже построенной к 1995 году лаборатории по агрегатированию дизелей. Общий объем поставок силовых агрегатов с дизелями Д-245.9Е2 для ЛАЗа за трехлетний период времени – около тысячи штук;

1996 год – работа с Курганским автобусным заводом (КАвЗ, г. Курган). Итог работы с КАвЗом – поставка пяти силовых агрегатов с дизелями Д-245.9Е2 для автобусов ПАЗ-4230. Производство этих автобусов на КАвЗе было временным. У разработчика автобуса – Павловского автобусного завода – ПАЗ-4230 именовался «Аврора». Развития сотрудничества с КАвЗом не получилось. С этим предприятием, находящимся за Уралом, уже в то время плотно работали поставщики дизельных двигателей из Китая. Нам в том регионе «ловить» было нечего.

Автобус ПАЗ-4230
Автобус ПАЗ-4230

Считаю, что в историю нашего завода, касающуюся раздела о сотрудничестве с Павловским автобусным заводом, должно также войти имя бывшего главного конструктора ПАЗа Бориса Константиновича Кузнецова, который со свойственной ему энергией настойчиво отстаивал идею применения минского дизеля на павловском автобусе.

Факт предоставления нашему заводу в 1995 и 1996 годах во временное пользование двух новых автобусов ПАЗ-3205 с дизелями Д-245.7 нами расценивался как дружеский шаг хороших партнеров. Интересно и приятно то, что автобусы были переданы нашему заводу на основании соглашения, подписанного главными конструкторами обоих предприятий: от ПАЗа – Б.К. Кузнецовым, от ММЗ – В.М. Жарновым. На протяжении многих лет автобусы ПАЗ-3205 были хорошим подспорьем для заводского транспортного цеха. Конструкторами автобусы использовались при проведении доводочных работ, направленных на обеспечение надежного функционирования систем двигателя. Информацию о работе автобусов мы регулярно передавали на ПАЗ, она использовалась коллегами-автобусниками при работе по улучшению потребительских качеств своего изделия. Автобусы эксплуатировались у нас на заводе почти до полного износа, после чего в соответствии с соглашением были выкуплены по остаточной стоимости.

Автобус ПАЗ-4234
Автобус ПАЗ-4234

Находясь в служебных командировках на ПАЗе, специалисты Минского моторного завода чувствовали себя как на родном предприятии. Возникающие в процессе работы вопросы решались четко, без промедления. Со временем сложилось полное взаимопонимание в работе со всеми подразделениями ПАЗ.

Во время пребывания на Павловском автобусном заводе меня не покидало приятное, казалось свойственное только ПАЗу, ощущение личной особенной причастности каждого работника к жизни родного им предприятия.

В свободное от служебных дел время командированным к нам павловским коллегам нравились прогулки по чистому и гостеприимному Минску. Нас же завораживал специфический рельеф местности ставшего близким нам города в далекой российской глубинке. Некоторым моим коллегам представлялась возможность порыбачить на лодке в полноводной и быстротечной, с обрывистыми берегами, реке Ока. Рыбалку обеспечивали павловские коллеги.

По утверждению специалистов большинства служб нашего завода, Павловский автобусный завод для нас был проверенным партнером в сотрудничестве.

По сведению управления реализации последняя отгрузка дизелей на ПАЗ была несколько лет назад. Хотелось бы верить, что когда-нибудь дружба надежных партнеров возобновится.

Виктор САВИЦКИЙ, ведущий инженер-конструктор управления главного конструктора

#mmz #ммз #паз #сотрудничество #двигателиммз #производственныепоставки