Офицер, одетый в белый в бушлат, задумчиво вглядывался в бинокль, разглядывая передний край немецкой обороны. До немцев было далеко, но какое-то движение все-таки было видно. Из штаба сообщили, что немцы готовят масштабную наступательную операцию и стягивают к линии обороны свои дальнобойные артиллерийские орудия и технику, включая новенькие танки. Что было у них на уме и когда планировалось наступление оставалось загадкой, но офицер точно понимал, что немцы что-то задумали.
Этот вопрос не давал ему покоя, и вообще он не любил жить в неизвестности. Для того, чтобы прояснить ситуацию необходимо было срочно организовать поимку пленного немца, иначе говоря «языка».
С этой целью офицер собрал у себя разведчиков и поставил четкую задачу. Группу сформировали из семи человек. В этой группе оказался и я. Обычно разведчиков направляли именно в составе семи человек из того расчета, что трое бойцов, те которые физически покрепче, входили непосредственно в группу захвата, а остальные четверо делились и по двое прикрывали с разных с флангов. Я, как новичок, попал в группу прикрытия. Хотя я и физически не был хорошо сложен и да и ростом мал.
Ночью, перед самым выходом, на скорую руку перекусили сухими пайками и выдвинулись по нейтральной полосе в стороне. Сразу делиться на отдельные группы было неразумно, поскольку вся территория была заминирована, а саперы разминировали только узкую полосу, вот по ней то мы и ползли друг за другом. Мороз стоял крепкий, снег предательски хрустел при движении. С трудом, но вскоре мы пересекли линию фронта и оказались на территории немцев. Теперь необходимо было разыскать удобное место для наблюдения, начинало светать и оставаться на виду было попросту опасно, поскольку дозорные врага, скорее всего тоже внимательно оглядывали территорию из биноклей. В нескольких метрах от нас я заметил небольшой овраг и решил, что это место отлично подойдет для нашей маскировки. Старший группы поддержал мое мнение и мы, скатившись в овраг, зарылись в снегу и с началом рассвета стали наблюдать за немецкими позициями.
Я тоже внимательно оглядывал территорию в бинокль и мое внимание привлекли три одиноко стоящие дерева, чуть поодаль основных позиций. Деревья располагались близко друг другу и между ними была натянута маскировочная сетка. Скорее всего там было спрятано одно из дальнобойных орудий немцев. Возле сетки на боевом охранении стояли двое немцев в белоснежных маскировочных халатах. Чуть поодаль, за этими деревьями, отчетливо виднелись три укрепленных блиндажа, в который постоянно заходили и выходили немецкие солдаты. Было ясно, что это штаб командования.
Блиндаж решили брать ночью, поэтому остатки дня пролежали в своем укрытие и немного перекусили. Когда стемнело, к блиндажам пошли тремя группами. Как уже говорил, группа захвата пошла напрямую к блиндажам, а мы пошли с флангов в метрах пятнадцати от основной группы. К блиндажам подкрались незаметно, группа захвата бесшумно обезвредила часовых и проникла внутрь. Я в это время нервничал и внимательно наблюдал за действиями товарищей у вражеского блиндажа. Через несколько минут товарищи на руках вытащили немецкого офицера и бегом направились к нам. Надо отдать немцам должное, они достаточно быстро спохватились, заметив исчезновение офицера. Моментально был поставлен в известность передний край, немецкие солдаты разделились на группы и стали прочесывать местность. До линии фронта оставалось метров триста, когда мы все же пересеклись с одной из таких групп. Немцы встретили нас плотным огнем. Старший группы сразу отдал приказ уходить группе захвата и доставить пленного в штаб живым. Товарищи, оставив нам все свои патроны и гранты, ушли в сторону. Мы обеспечили им прикрытие и продолжили перестрелку с врагом.
Немцы попытались взять нас в кольцо, но мы смогли отбиться от них. Бой стих на несколько минут, приближался рассвет. Мы понимали, что нам просто необходимо выстоять до рассвета. В итоге мы смогли отбить еще две атаки немцев и когда стало совсем светло, стрельба прекратилась. Я подумал, что немцы попросту испугались наших снайперов, поскольку бой происходил не далеко от нейтральной полосы. Измотанные от двух суток в тылу врага, мы забрались в овраг и стали ждать наступления темноты. Холод пронизывал тело, мы старались лежа шевелиться, чтобы хоть как-то согреться. Ночью мы ползком добрались до нейтральной полосы, там нас уже ждали.
Меня затащили в палатку, уложили возле буржуйки и напоили горячим чаем. Я с трудом переоделся в сухое белье, укутался теплым бушлатом и сам не заметил как моментально провалился в глубокий сон.